sl-0

Сеть пансионатов по уходу за пожилыми людьми

Тел: 8-495-003-19-56

Моб.Тел: 8-967-299-64-93

Главная Дом-интернат для пожилых людей

Дом-интернат для пожилых людей

1117708493_d55c88ae3d_z

 

В нашей стране созданы специальные учреждения, в которых могут проживать пожилые и нетрудоспособные люди. Речь идёт о домах престарелых, домах-интернатах, пансионатах ветеранов труда и пр. Увы, пенсионеров, вынужденных провести остаток жизни в одиночестве, очень много.

У одних есть семья, но связь с родственниками утрачена, у других есть близкие люди, но совместное проживание невозможно из-за болезни, которой страдает престарелый. Именно в таких ситуациях дом-интернат для пожилых людей — один из лучших способов решения проблемы.

Что собой представляет дом-интернат для пожилых людей

Дом-интернат для пожилых людей — это учреждение, которое предназначено для постоянного проживания пенсионеров и инвалидов. В таком заведении оказываются те престарелые, которым необходим уход, медицинская и бытовая помощь. Дом-интернат для пожилых людей предлагает возможности и для временного пребывания, то есть пенсионер может оставаться в данном учреждении в течение 2-6 месяцев.

К примеру, такая помощь будет весьма кстати, если вы уезжаете в длительную командировку, а престарелый родственник нуждается в контроле, уходе, заботе. В отделение временного пребывания может быть направлен пенсионер, который прошёл курс лечения в больнице, но ему всё еще нужно медицинское наблюдение и помощь.

Дом-интернат для пожилых людей может быть трёх видов:

  1. Дом-интернат для престарелых, инвалидов;

  2. Пансионат для ветеранов труда;

  3. Психоневрологический пансионат.

Дом-интернат для пожилых людей, инвалидов предназначен для проживания пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями, которые ещё не достигли «третьего возраста». Второй вид создан для тех, кто долго трудился на производстве. В психоневрологическом пансионате проживают пожилые и инвалиды с психическими отклонениями.

В дом-интернат для пожилых людей и инвалидов принимают пенсионеров, у которых нет детей/родителей. По закону содержать их должны именно они. Тем не менее, престарелый человек, даже если у него есть семья, может быть принят в дом-интернат для пожилых людей. Такое решение принимается органами соцзащиты. Пенсионеры и инвалиды, которые нуждаются в бытовой и медицинской помощи, могут быть приняты в дом-интернат, если у них нет каких-либо противопоказаний к лечению в стационарной форме.

Престарелый, страдающий от одного из психических, онкологических, инфекционных заболеваний, алкоголизма или наркомании, не может быть принят в дом-интернат для пожилых людей.

Кстати, пребывание в таком заведении, как государственный дом-интернат для пожилых людей, платное. Оплата услуг производится двумя способами:

  1. Престарелый может оплачивать услуги пансионата из своей пенсии. Как правило, на это уходит около 75% пенсионной выплаты, а остаток выдаётся пожилому человеку на руки.

  2. Бывает, что у пожилого человека есть родственники, но они проживают в другом городе или стране и по этой причине не могут осуществлять уход за ним самостоятельно. Однако платить за его нахождение в таком заведении, как дом-интернат для пожилых людей, можно, даже находясь за границей.

Разумеется, бюджетные средства ограничены, и создать достаточное количество заведений, где могут постоянно проживать пенсионеры, невозможно. Увы, тех, кто нуждается в подобных услугах больше, чем количество мест. Каждый второй дом-интернат для пожилых людей переполнен. Естественно, в такой ситуации сотрудники не могут уделить внимание каждому постояльцу, и пенсионер чувствует себя отнюдь не комфортно, оказавшись в пансионате.

Престарелый человек, который не может справиться с самообслуживанием, стремится попасть в дом-интернат для пожилых людей, несмотря на многочисленные недостатки пребывания в государственном учреждении.

Как происходит адаптация пожилых людей в домах-интернатах

Престарелый человек может по-разному относиться к своему переезду в дом-интернат для пожилых людей: одни радуются, что больше не создают сложностей для своих родственников, другие винят своих детей и близких в бесчеловечности и мечтают о возвращении обратно домой.

Переезд в дом-интернат для пожилых людей — важный момент в жизни пенсионера, ведь этот шаг означает новую обстановку, знакомство с людьми, другой режим дня и пр. Престарелый человек начинает переоценивать себя как личность, свою жизнь, своё положение в семье, в обществе. Этот процесс довольно болезненный и сложный, однако, сотрудники дома-интерната помогают пенсионерам преодолевать подобные трудности. Их работа имеет следующие этапы:

Этап 1: Социальная и психологическая адаптация длится 14 дней

Первый этап направлен на снижение состояния неуверенности и тревожности у пенсионера. Процесс адаптации значительно облегчается благодаря сотрудникам социальной службы, и престарелый человек спокойно принимает новые условия своей жизни.

Прежде чем попасть в дом-интернат для пожилых людей, пожилой человек находится в приёмно-карантинном отделении две недели. В течение этого периода он знакомится с условиями жизни в пансионате, то есть распорядком дня, правилами пребывания, режимом посещения родственников и пр. Пенсионер получает исчерпывающую информацию по медицинским, бытовым и социальным вопросам. Социальный работник заполняет все необходимые документы, выявляет особенности характера, наклонности, привычки, интересы престарелого и проводит анализ полученных сведений.

Пенсионер узнаёт, какие социокультурные мероприятия, кружки, клубы по интересам предлагает дом-интернат для пожилых людей. Престарелый человек знакомится с инструктором по труду и получает представление о различных видах трудотерапии. Специалисты используют различные психологические методы и подходы.

Пенсионер постепенно акклиматизируется к новым условиям, готовится к овладению новыми навыками общения с другими пожилыми людьми, соблюдению правил, которые устанавливает дом-интернат для пожилых людей. Начиная с первого дня, престарелый человек работает с психологом. Специалист оценивает индивидуальные психологические особенности пациента, снимает тревожность, переживания, помогает пожилому человеку сформировать новое отношение к своему положению.

Психологическая беседа предполагает обсуждение взглядов на жизнь, бытовых проблем. Самое главное, что в ходе разговора у пенсионера появляется ощущение, что он интересен сам по себе как личность, как человек. Благодаря такой беседе престарелый раскрывается, приободряется, начинает чувствовать себя лучше.

Этап 2: Социальная и психологическая адаптация длится от 2-х недель до 6 месяцев

После того, как психолог провёл исследование и проанализировал его результаты, он принимает решение о том, может ли пенсионер быть переведён в дом-интернат для пожилых людей и проживать в комнате с другими постояльцами. При расселении пациентов уделяется внимание их состоянию здоровья, двигательной активности, особенностям характера, психологической совместимости с соседями по комнате. Социальная адаптация пожилых людей в домах-интернатах крайне важна, и поэтому психолог не допустит совместного проживания двух пенсионеров, которые являются по своей природе лидерами.

Основная задача на данном этапе заключается в создании комфортных социальных и бытовых условий. Для этого специалист определяет социальную активность пожилого человека, его творческие способности и пр.

Сотрудники пансионата должны создать благоприятную психологическую обстановку, постоянно занимать постояльцев каким-либо делом, обеспечить качественный досуг, организовать группы по интересам и пр. Пенсионер гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, если он не «привязан» к своей болезни, мыслям о ней, страхам, связанным с ней. Социальные работники отвлекают престарелого от негативных переживаний и стремятся переключить его на более позитивный лад.

Этап 3: Адаптация в коллективе и закрепление позитивных социальных навыков длится от 6 месяцев и далее

Спустя полгода после з