Чем опасны галлюцинации у пожилых людей и можно ли от них избавиться


Старение – это естественный процесс, сопровождающийся изменениями на физическом и психическом уровне, а также гормональными расстройствами. Пожилые люди постоянно жалуются на появившиеся у них болезни, морщины, на потерю энергии и невозможность выполнять ту работу, которую они делали ранее. Пенсионерам гораздо тяжелее, чем молодым людям поддерживать физическую форму и заниматься физкультурой, но даже если они пытаются это делать, то все равно не застрахованы от развития психических расстройств. Эта статья нацелена на то, чтобы объяснить, по каким причинам возникают галлюцинации у пожилых людей, рассказать, в каких формах они проявляются и можно ли их предотвратить.

Какими бывают галлюцинации у пожилых людей

Галлюцинации являются проявлением аномального восприятия реальности. Они выражаются в виде каких-либо ощущений и образов, которые возникают произвольно без предшествующего воздействия какого-либо раздражителя и становятся для людей объективным отражением действительности.

Галлюцинации у пожилых людей входят в состав большинства синдромов поражения психической деятельности и являются симптомом многих болезней. Данный симптом также является весьма распространенным явлением после ишемических и геморрагических инсультов, при болезнях, связанных с различными видами обмена.

Механизм появления галлюцинаций у пожилых людей не только до сих пор не выяснен в полной мере, но можно точно сказать, что в основе их развития лежат патологические изменения структур мозга, отвечающих за восприятие раздражителей и формирование адекватной реакции на них.

Выделяют два основных вида галлюцинаций: истинные и псевдогаллюцинации. Первый вид характеризуется тем, что такие галлюцинации воспринимаются максимально реалистично, и людям кажется, что они воспринимают их с помощью органов чувств. Второй вид галлюцинаций, их также называют ложными, лишены данной характеристики, а возникающие видения транслируются напрямую в головной мозг. Истинные галлюцинации, в свою очередь, также делятся на ряд групп:

  1. Спонтанные. Они появляются без каких-либо воздействий на рецепторы органов чувств людей.

  2. Функциональные. Развиваются под воздействием разнообразных раздражителей на чувствительные окончания.

  3. Рефлекторные. Возникают при воздействии раздражителя на какой-либо один воспринимающий аппарат, но расцениваются как стимуляция другого органа чувств. К примеру, при воздействии шума больной наблюдает какой-то визуальный образ.

Галлюцинации у пожилых людей, как правило, бывают зрительные, обонятельные и вестибулярные, но могут встречаться и другие типы. Обычно они идут в сочетании с искажением вкусовых ощущений, нарушением слуха и поверхностной чувствительности.

Причины галлюцинаций у пожилых людей весьма различны:

  • Опухолевидные разрастания в мозге.

  • Хроническая интоксикация.

  • Различные инфекционные недуги.

  • Побочные эффекты медикаментов.

  • Нарушения сна.

  • Длительная изоляция от социальной среды.

  • Эпилепсия.

  • Шизофрения.

  • Иные патологические изменения психики.

Частота появления и степень интенсивности галлюцинаций у пожилых людей зависит от течения основного недуга. Галлюцинации появляются вследствие делирия, паранойи, принятия каких-либо психоактивных препаратов. Старческие галлюцинации, как правило, обладают устойчивым характером, в особенности при психозах и шизофрении. Также их причиной способны стать болезни Альцгеймера и Паркинсона, деменция. Приводить к развитию галлюцинаций у пожилых людей способны сосудистые патологии, к примеру, атеросклероз или артериальная гипертензия.

Доказательством того, что в базисе нарушений лежит сосудистый симптомокомплекс, можно считать:

  • Волнообразное течение припадков.

  • Сочетание патологических изменений памяти и недержания.

  • Впечатление серьезных мозговых расстройств.

Сосудистые болезни в большинстве случаев приводят к поражению мозга, которое выражается в затухании когнитивных функций, изменении характера и поведения человека. Данные преобразования могут нарастать медленно, но может наступить и психоз, в основе которого лежит поражение сосудов мозга. Угасание когнитивных функций оказывает влияние и на галлюцинации, которые при этом становятся менее реалистичными и яркими.

При атеросклеротическом поражении мозговых артерий у стариков также возможно развитие галлюцинаторно-бредового синдрома. Выделяют также эндоморфные психозы сосудистого происхождения, в частности, хронический вербальный галлюциноз, для которого характерно появление галлюцинаций поздним вечером либо ночью. Также выделяют галлюцинации, развитие которых связано с гормональной патологией. К примеру, они могут обнаруживаться при тиреотоксикозе. Помимо всего вышеперечисленного, галлюцинации появляются и при инфекционных болезнях, таких как сифилис или герпес.

Люди пожилого возраста зачастую жалуются на ухудшение работы анализаторов, в особенности зрительного и слухового. При этом стоит отметить, что даже абсолютно слепые люди способны видеть галлюцинации. В медицинской практике данный феномен назван синдромом Шарля Бонне в честь автора, впервые описавшего его со слов деда. Люди, у кого наблюдаются серьезные нарушения зрения, способны видеть как несложные геометрические образы, так и человеческие лица.

Обычно пожилые люди понимают, что галлюцинации нереальны, но зачастую умалчивают о них, чтобы окружающие не посчитали их сумасшедшими. В действительности, основной причиной появления галлюцинаций в данном случае является то, что при потере зрительных и слуховых ощущений соответствующие зоны коры мозга не получают сигналов извне. В этих участках мозга начинают самопроизвольно генерироваться импульсы, создавая различные зрительные и слуховые образы.

Слуховые галлюцинации у пожилых людей возникают чаще других. Больные просыпаются по ночам от подозрительных шумов и шорохов, они могут даже слышать четкие слова и словосочетания. Таким людям постоянно мерещится, что соседи вечно громко разговаривают или ссорятся, а на самом деле их может даже не быть дома. У некоторых галлюцинации бывают настолько яркими, что пациенты слышат несколько различных голосов, которые осуждают людей за совершенные ими в прошлом поступки. Такие сильные галлюцинации способны довести человека до суицида.

Также бывают такие галлюцинации у пожилых людей, когда незримый собеседник заставляет нанести увечья самому себе или близким людям или пугает, рассказывая, что больного хотят убить во сне, покалечить или отобрать недвижимость. Как правило, такие галлюцинации бывают у тех, кто страдает крайне тяжелыми нарушениями психики.

Вторыми по распространенности у пожилых людей являются зрительные галлюцинации. Больные наблюдают световые вспышки, силуэты людей и животных, различных мифических и магических существ. Иногда пациенты рассказывают о том, что их преследуют инопланетяне или даже двойники. В глазах пожилого человека разворачиваются целые представления, которые настолько реалистичны, что у больного не возникает даже мысли, что на самом деле всего этого нет.

Слуховые и зрительные иллюзии зачастую сочетаются с обонятельными и вкусовыми. В первой ситуации пожилые люди периодически или постоянно ощущают странные или даже неприятные запахи. К примеру, пожилой женщине часто мерещится, что в квартире витает аромат одеколона ее покойного супруга, и она свято верит, что это его дух решил ее посетить.

В случае с вкусовыми галлюцинациями больные отказываются от приема пищи из-за извращения вкусовых ощущений. Еда им кажется либо слишком соленой, либо слишком горькой. Пациенты крайне вспыльчивые могут даже скинуть со стола тарелку с пищей, так как им в любой момент может показаться, что их хотят отравить. В отдельных случаях галлюцинации у пожилых людей способны стать основной причиной панической атаки или параноидального приступа.

Также выделяют тактильные галлюцинации. Пожилые люди могут проснуться ночью из-за того, что им начинает казаться, что по одеялу или кровати кто-то ходит. Такие больные ощущают прикосновения, которые их пугают. Они могут чувствовать на коже дыхание существ из потустороннего мира. Пожилые люди, страдающие тактильными галлюцинациями, убеждены, что в их кишечнике взрываются газовые пузырьки, а конечности пронзают электрические разряды. Иногда больным кажется, что по их телу снуют различные насекомые, а под кожей ползают черви.

У таких престарелых людей часто отмечаются нарушения сна, они долго ворочаются по ночам и не могут уснуть, стараются поспать в дневное время.

Старики, которых мучают галлюцинации, могут стать апатичными или крайне вспыльчивыми и взрывными. Многие из них утаивают свои видения, но при этом предъявляют жалобы на боли различной локализации и отсутствие аппетита. Галлюцинации у пожилых людей могут приводить к тому, что они способны часами сидеть, уставившись в одну точку, беседовать сами с собой. Некоторые больные становятся крайне конфликтными, обвиняют в своих проблемах всех окружающих людей, чаще всего достается ближайшим родственникам.

Психологи убеждены, что излечить в полной мере галлюцинации у пожилых людей на данном этапе развития медицины невозможно. Да и в будущем это будет сделать непросто, ведь большинство заболеваний, поражающих пожилых людей, вызываются необратимыми изменениями в организме. Сейчас главная цель терапии – выявить основные причины галлюцинаций и воздействовать на них с помощью лекарственных препаратов.

Как лечить галлюцинации у пожилых людей

Возможно ли лечение иллюзий исключительно в домашних условиях? Конечно же, нет. Больного необходимо в кратчайшие сроки доставить на прием к психиатру или неврологу, даже в тех случаях, когда пациент кажется спокойным и безобидным. Это явление непостоянное, и он в любую секунду может стать агрессивными и нанести вред себе или окружающим людям. Родственникам рекомендуют также проконсультироваться со специалистом, чтобы он подсказал, как им лучше вести себя с больным человеком.

Стоит помнить о том, что врач не вправе назначать лекарство от галлюцинаций пожилым людям до тех пор, пока лично не увидит и не обследует пациента. До встречи с больным специалист лишь сможет научить, как правильно вести себя с ним, а также подскажет грамотные слова, чтобы вы смогли уговорить старика сходить на прием к психиатру.

А что делать в тех случаях, когда пожилой человек становится буйным и начинает бросаться на окружающих? Сразу же вызвать сотрудников полиции и бригаду медицинского персонала, которые смогут усмирить бунтаря и доставить его в больницу.

Врач должен не только побеседовать с пожилым человеком, но и провести комплексное обследование всего организма, чтобы исключить наличие инфекционного заболевания, интоксикации или злокачественного новообразования. С этой целью следует назначить больному общие анализы крови и мочи, провести компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Для того чтобы провести максимально эффективное лечение галлюцинаций, врачи должны быть осведомлены обо всех болезнях, которыми страдает данный пациент. Родственникам необходимо тщательно следить за пожилыми больными, за их поведением и состоянием здоровья. Ведь чем раньше будут замечены подозрительные симптомы, тем быстрее назначат лечение и тем больше шансов на выздоровление.

Стоит уяснить, что окружающие вряд ли смогут убедить пожилого человека, что все его видения нереальны. Галлюцинации до такой степени затягивают больного, что он полностью отрицает факт их неправдоподобности. Пожилым людям, страдающим этим недугом, назначают препараты из групп нейролептиков, транквилизаторов и успокоительных средств. Галлюцинации, которые появились из-за интоксикации наркотиками и алкоголем, устраняются очищающими процедурами. В их процессе из организма элиминируются отравляющие вещества, а потом назначается восстановительная терапия.

Купирование приступов осуществляется в стационарных условиях, но дальнейшую заботу и наблюдение за пожилыми людьми осуществляют близкие. Что необходимо делать, чтобы предотвратить или хотя бы отсрочить появление новых приступов? Нужно тщательно оберегать больного от стрессовых ситуаций, следить, чтобы он своевременно принимал медикаменты и ходил на приемы к врачу. Продлить период ремиссии способна психосоциальная и поведенческая терапия.

В редких случаях галлюцинации у пожилых людей могут пройти. Для того чтобы они не преследовали пожилого человека регулярно, необходимо максимально быстро обратиться к квалифицированному специалисту и строго соблюдать все врачебные назначения. Только при таком раскладе терапия даст положительный эффект и пациент вновь сможет стать полноценным членом социума.


sl-0

Лечение галлюцинаций у пожилых людей необходимо проводить с крайней осторожностью и под постоянным наблюдением. Купирование приступов осуществляют с помощью нейролептиков, а двигательное возбуждение снимают препаратами из группы транквилизаторов. Выбирая медикаменты и их дозировку, врач должен учесть индивидуальную переносимость пациента, его чувствительность, а также наличие сопутствующих недугов. Также следует, при наличии такой возможности, скорректировать зрение и слух пожилого человека.