sl-0

Сеть пансионатов по уходу за пожилыми людьми

Тел: 8-495-003-19-56

Моб.Тел: 8-967-299-64-93

Главная Государственный дом престарелых в Московской области

Государственный дом престарелых

Государственный дом престарелых

 

Дома для престарелых и инвалидов в России не пользуются такой популярностью, как в Америке или Европе. К сожалению, условия проживания в государственном учреждении на сегодняшний день оставляют желать лучшего. Тем не менее, некоторые пожилые люди, кто не имеет родственников, готовых помогать, и уже не справляется с домашними делами, по собственной воле переезжают в такие дома престарелых. Однако для того, чтобы устроиться в государственный дом престарелых, старикам или инвалидам приходится оформить немало бумаг.

Когда в России появились первые дома престарелых

Истоки социальной благотворительности зародились на Руси еще до принятия христианства. Более широкое развитие началось с появлением монастырей. Именно в них стали создаваться первые приюты для бродяг, странствующих инвалидов и сирот, по своим функциям полностью соответствующие современным домам престарелых и детским домам.

Опыт монастырей распространился и расширился за счёт деятельности царствующей династии в России. Большое внимание этому вопросу уделялось домом Романовых. Это документально отражено в Уложении Стоглавого Собора в 1551 года и в Соборном Уложении царя Алексея Михайловича Романова 1649 года. В 1682 году своим указом царь Фёдор Алексеевич определил меры по борьбе с бродяжничеством на Руси, что стало новой вехой развития института призрения.

Большой вклад в формирование института призрения в России принадлежит Петру I. Он разделил церковь и государство, разграничив их функции и ограничив влияние церкви. Пётр I издал указы, направленные на создание в стране приютов для незаконнорожденных детей и детей-сирот, губернских учреждений для престарелых и инвалидов (увечных), которые и стали по сути первыми государственными домами престарелых.

Екатерина II проведением губернской реформы учредила дворянскую опеку и сиротские суды. В стране стали развиваться и множиться такие общественные заведения, как народные школы, богадельни, приюты, госпитали, сиротские дома, работные дома для неизлечимо больных, смирительные дома. Все эти заведения контролировались государственными учреждениями, и как бы они не назывались, действия их были направлены на создание условий для жизни неимущих членов общества. По сути своей это и были дома для престарелых и сирот.

Кроме благотворительных целей при создании такого рода заведений, их функцией было сохранение спокойствия в стране путем взятия под контроль маргинальных слоев общества.

Земская и губернская реформы второй половины XIX века обязали городские и земские органы власти взять на себя обеспечение социальной защиты нуждающихся слоев населения.

Чем резче обозначалась граница между функциями церкви и государства, тем больше было число людей, лишенных привычных жизненных устоев и средств существования, нуждающихся в особом внимании государства.

Появление разночинцев, буржуазии потребовали и создания новых условий для дальнейшего развития российского института призрения. Кроме государственной системы органов призрения, стали появляться сословные учреждения, которые создали весьма разветвленную систему благотворительных сообществ.

Среди них были полуобщественные и полуправительственные объединения. Все они были призваны обеспечить уход за нуждающимся членами общества.

В российской истории было известно множество примеров личной благотворительности. Д.М. Голицын, Н.П. Шереметьев, А.Н. Стрекалова и многие другие представители высшего российского общества регулярно жертвовали на устройство богоугодных заведений значительные денежные суммы. Рассмотрим некоторые поподробнее:

Дома для престарелых в Подольске

Примером благотворительных пожертвований стала широко известная Прохоровская богадельня в Подольске.

Первое упоминание о Подольском богоугодном заведении датировано 1825 годом. В богодельной избе проживало 1089 жителей. Сергей Трофимович Прохоров, московский купец, в 1861 году подал прошение московскому Митрополиту Филарету о постройке каменной богадельни на собственные средства при церкви Воскресения Христова. Митрополит распорядился отделить шесть десятин земли от Троицкой церкви в пользу Воскресенской кладбищенской, но до реализации плана прошло 10 лет. Размежевание церковных земель было проведено только в 1871 году благодаря настойчивости С.Т. Прохорова, получившего к тому времени звание потомственного почетного гражданина и подавшего прошение о строительстве вновь. Письменный документ был подписан священниками обеих церквей ( Троицкой и Воскресенской). В том же 1871 году было построено центральное здание богадельни, позже были пристроены правое и левое крыло.

В плане богадельня имела размеры 12 на 25 метров и первоначально размещала до 20 человек. В здании были отдельные комнаты для проживания мужчин и женщин, кухня, помещение для попечителя и попечительского совета. Во дворе размещались хозяйственный блок, огороды, сады. Богадельне принадлежало 40 соток земли.

Больше о С.Е. Прохорове ничего неизвестно. Его имя среди попечителей заведения и попечительского совета не значится. Зато там были весьма значимые для Подольска имена: камер-юнкер А.М. Катков предводитель местного дворянства, избранный председателем совета, и глава города П.Г. Щекин.

Позже было принято решение отдать два дома по соседству с богадельней под дом трудолюбия, вместивший еще 40 человек, нуждающихся в опеке, и бесплатную ночлежку. Это были дома, принадлежащие местному купцу церковному старосте и казначею попечительского совета Я.Н. Конаныкину.

К концу 1893 года число членов попечительского совета выросло до 100 человек, одну треть которых составляли местные купцы. Заведение существовало на пожертвования частных лиц, небольшие заработки обитателей богадельни и средства от показа благотворительных спектаклей.

Активная благотворительная деятельность привела к следующим результатам: к 90-м годам XIX века в подольском уезде числилась Прохоровская богадельня, богадельный дом на 38 человек и бесплатный ночлежный дом попечительского общества. Также имелся богадельный дом в селе Дубровицы на 9 человек, который содержал князь С.М. Голицын, и церковно-приходской приют для 12 человек в селе Покров.

Дом престарелых в Ивановской области

Старейшая в Ивановском крае богадельня была открыта в 1800-1801 годах купцом Ф. Сыренковым неподалеку от села Шилекша и названа его именем. В ней проживали до 10 престарелых и безродных крестьян. Подобные заведения были открыты в Шуе при Благовещенской единоверческой церкви для 20 человек, при Всесвятской церкви для шести женщин. Известно о существовании богадельного дома купцов Носовых при Троицкой церкви, построенном в 1816 году. Существовала богадельня, вмещавшая до 30 человек, в селе Лежнево. В исторических документах упоминается Николаевская богадельня в Иваново-Вознесенске на 20 человек, открытая при посадской больнице для рабочих. Содержалось заведение за счет прибыли местного банка и пожертвований граждан. Позже, по завету купца И.Н. Гарелина, она была перестроена его сыновьями Никоном и Александром.

В 1866 году в Шуе открылась Поленовская богадельня, в честь счастливого спасения императора Александра Второго от покушения. Здесь  приняли на постоянное проживание 10 женщин, и еще 13 человек получали ежемесячное пособие в 3 рубля.

В Иваново-Вознесенске создан приют для рабочих предприятий А.Н. Новикова. Ее содержала Н.Н. Новикова на собственные деньги. Здесь проживали 24 нуждающихся.

Н.Т. Щапов содержал богадельню для пяти человек с 1897 года.

М.А. Гарелина открыла заведение, в котором могли проживать одновременно от 11 до 15 женщин. Кроме того, для работников фабрик промышленника Гарелина был построен приют в 1904 году. Он занимал двухэтажное здание, на втором этаже которого проживали женщины, а на первом – мужчины. В 1911 году открылась богадельня И.В. Небурчилова, завещавшего миллион рублей на строительство больницы и немногим меньшую сумму на строительство богадельни, которая могла принять до 70 нуждающихся в опеке. В 1915 году по завещанию А.С.Коновалова его дочерью была построена богадельня для женщин при Скорбященской церкви для 10-12 человек. На средства этого же семейства было построено убежище имени А.П. Коновалова для хронически больных и немощных рабочих обоих полов.

В Ивановском крае было организовано много земских домов для престарелых, располагавшихся в сельской местности. Примерами могут служить заведение Середского общества в одноименном селе, богадельня в селе Покровское. К сожалению, точных сведений об этих и других подобных заведения не сохранилось, но упоминания есть ещё о нескольких домах престарелых и инвалидов: богадельне при Казанской церкви в селе Макаровское, богадельне Барановой в Гавриловом Посаде, Юрьевецкой богадельне, богадельне Ю. Каретниковой в селе Тейкове.

С приходом к власти большевиков началось строительство новой системы социального института. Была создана система гособеспечения, которая имела такие плюсы, как постоянно выделяемые средства из госбюджета на обслуживание государственных домов престарелых и инвалидов. Огромным минусом этой системы было финансирование по принципу «что останется». Чиновники зачастую направляли средства в другие, как они считали, более важные сферы, а то и просто разворовывали.

sl-0

Таких фактов известно великое множество, описывались они даже в художественной литературе. Об одном из них рассказали нам И. Ильф и Е. Петров в своем романе «12 стульев». Помните директора старогородского государственного дома престарелых Альхена?

Следствием такого отношения к государственным домам престарелых в годы советской власти стало их нынешнее состояние. Плохое оснащение, отсутствие элементарного оборудования, несоответствие правилам техники безопасности – таковы проблемы многих современных заведений.

С 1990 года эта проблема получила правовую основу в виде законов, правовых актов, обеспечивающих социальную поддержку пожилым людям и инвалидам. Но пока еще социальная политика страны не достигла должного уровня, а государственные дома престарелых требуют к себе внимания, финансовых вложений, постройки новых зданий.

Государственный дом престарелых и отношение к нему россиян сегодня

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, люди пенсионного и предпенсионного возраста составляют более 26% населения нашей страны. Это примерно каждый четвертый житель. Неудивительно, что сегодня так актуальна проблема социальной помощи населению. Из-за частых и затяжных кризисов должное финансирование отсутствует. В государственных домах престарелых содержатся в основном люди одинокие, беспомощные, имеющие проблемы с психическим здоровьем. Следует понимать, что люди эти совершенно беззащитны. Те, у кого близкие по документам есть, тоже не в лучшем положении. Как свидетельствует статистика, от 8 стариков из 10, проживающих в государственных домах престарелых, отказались.

Проблематично при этом попасть даже в такое заведение.

Во-первых, существует очередь, ждать которой порой приходится не один год.

Во-вторых, нужно собрать огромное количество документов, обойдя десятки учреждений. Понадобятся заявление, паспорт, медицинский страховой полис, пенсионный полис, справка об инвалидности, заключения различных врачей, сдача анализов, прививка от дифтерии, флюорография. Это при том, что речь идет о человеке, имеющем серьезные проблемы со здоровьем или психические отклонения, в любом случае не имеющем возможности себя обслуживать на должном уровне.

В России насчитывается 1534 медико-санитарных учреждений, или домов престарелых бесплатного государственного содержания. Проживают в них более 240 тыс. человек. Нуждающихся в России гораздо больше. В очереди на стационарное размещение в социальных заведениях стоят более 20 тыс. человек, при том, что имеющиеся дома престарелых переполнены. Чтобы обеспечить всех местами и достойным обслуживанием, необходимо иметь 4000 учреждений. Еще одной проблемой является численность персонала. Есть заведения, где на 20 пациентов приходится одна медсестра.

Плачевны и цифры о финансовом состоянии жильцов социальных приютов. Порядка 2/3 пенсии уходит на содержание пациента, и лишь ее третья часть идет на личные нужды.

В настоящее время появилась тенденция к укрупнению государственных домов престарелых. Это экономит бюджетные средства за счет сокращения заработной платы обслуживающему персоналу, платы на коммунальные услуги. Никого не заботит, что при этом ухудшаются жизненные условия людей, которые попали в учреждения для улучшения условий жизни. Получается все с точностью до наоборот.

Кроме того, старики трудно адаптируются к новым условиям при переезде, и это тоже отнимает здоровье и укорачивает жизнь.

Был проведен опрос 50 молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет. И вот какие выводы можно сделать по его результатам: 

  1. По большей части люди этого возраста не интересовались темой государственных домов престарелых и положением людей там проживающих. Однако при  этом убеждены, что подобные учреждения находятся в плачевном состоянии. 

  2. 1_государственный дом престарелых

  3. Многие из опрошенных считают, что ситуация улучшится за счет частных заведений, и, несмотря на высокую плату за содержание, готовы пойти на траты ради улучшения жизни близких людей. 

  4. 2_государственный дом престарелых

  5. Среди четырех предложенных аспектов содержания в доме престарелых молодые люди на первое место поставили уход и заботу о пожилых людях, на второе – медицинское обслуживание, далее идут местоположение и плата за содержание.

  6. Большинство опрошенных собирается ухаживать за близкими, по достижении ими преклонного возраста, самостоятельно. Лишь несколько человек сказали о возможном найме сиделки и о необходимости определения в дом престарелых. Еще меньше люде не задумывались над этим вопросом. 

  7. 4_государственный дом престарелых

  8. Назвать примеры существующих домов престарелых молодые люди не смогли. Лишь некоторые похвалили зарубежную систему ухода за старшим поколением, в частности, в Швейцарии. Среди конкретных домов престарелых часть респондентов упомянули пансионат в Московской области «Осень жизни.

Кого селят в государственные дома престарелых

По данным министерства социальной политики России, в государственных домах престарелых живут следующие категории граждан:

  1. Люди, страдающие психическими расстройствами и тяжелыми хроническими заболеваниями, бывшие бездомные, члены неблагополучных семей, а также лица, освобожденные из мест лишения свободы

  2. Социально незащищенные граждане, которые не могут существовать без посторонней помощи. Существуют, например, дома престарелых для лежачих больных. Статус такого заведения скорее приближен к больнице.

  3. Существует и вполне благополучная