Лечение старческого слабоумия: препараты и народные средства

Лечение старческого слабоумия 


Старческое слабоумие, или деменция – болезнь, которая проявляется только у очень пожилых людей. Примерно в 8% случаев ее диагностируют у людей старше 65 лет, в 20% – 75 лет. После 85 лет слабоумием страдает до 20% престарелых людей. Болезнь характеризуется утратой функций головного мозга, но это еще не значит, что все потеряно.

Как проявляется старческое слабоумие

Деменция развивается незаметно для больного, а потом ярко проявляется. Обязательно нужно обратить внимание на первые симптомы и своевременно принять меры. Тогда удастся сильно замедлить или даже совсем приостановить развитие болезни. На сегодняшний день полное излечение практически невозможно.

Симптомы развивающегося слабоумия:

Ухудшение памяти. Больной помнит с трудом даже недавние события. А вот давние события он, наоборот, может помнить хорошо. Появляется рассеянность.

Явные изменения поведения. Например, аккуратный становится неряшливым, больной перестает убираться дома и следить за собой. Также он перестает заниматься любимыми занятиями, хотя раньше уделял им много времени: рыбалка, шитье становятся неинтересны.

Проблемы с ориентацией во времени. Больной постоянно забывает, путает даты важных событий. Ему трудно дается ежедневная домашняя работа, нарушается способность здраво мыслить. Даже если он пытается заняться домашними делами, это отнимает в разы больше времени, чем прежде. Человек может стать раздражительным, даже озлобленным, не хочет общаться, замыкается в себе.

3 степени старческого слабоумия

В зависимости от социальной адаптации личности выделяют три степени заболевания:

  1. Старческое слабоумие в легкой степени. Характеризуется тем, что профессиональные навыки деградированы, снижена социальная активность, тяга к занятиям, которые были интересны ранее, ослабела или пропала совсем. Несмотря на это человек ориентируется в пространстве и способен обеспечивать свою жизнедеятельность.

  2. Средняя или умеренная степень деменции. При такой степени за больным необходимо тщательно присматривать. Он не сможет пользоваться бытовой техникой. Возможно, он даже не сумеет сам открыть ключом дверь. В просторечье данная степень тяжести называется «старческим маразмом». Больные следят за личной гигиеной, но нуждаются в помощи в быту.

  3. Тяжелая степень. Наблюдается полная дезадаптация и деградация личности. Если болезнь развилась до этой стадии, то больному необходим постоянный уход, он не может сам себя обслуживать: ни одеться, ни покушать, ни помыться и т.п.

Какие различают виды старческого слабоумия

Специалисты выделяют несколько видов старческого слабоумия в зависимости от симптомов:

Парциальное слабоумие. У больного наблюдаются расстройства памяти, он быстро утомляется, чувствует сильную слабость. Настроение очень часто плохое.

Эпилептическое слабоумие. Развивается постепенно и проявляется со временем. Больной становится злопамятным, мстительным, педантичным, проявляется склонность к детальному описанию событий. Также наблюдается снижение кругозора, речь становится более скудной. Могут проявляться симптомы эпилепсии.

Шизофреническое слабоумие. Чтобы избежать полного изменения личности, больного надо сразу отвезти в госпиталь. Он замыкается в себе, наблюдается эмоциональная холодность, теряется связь с внешним миром, больной становится менее активным.

Кто предрасположен к старческому слабоумию

Несмотря на развитие медицины, причины слабоумия все еще не известны. Многие врачи считают, что причиной заболевания может быть наследственная предрасположенность. Это подтверждают случаи «семейного слабоумия». Также большую роль играют атрофические процессы мозга. Они могут развиваться, например, после тяжелого инсульта.

Слабоумие может прогрессировать после патологий, из-за которых гибнут клетки мозга: травмы черепа, опухоли в мозге, алкоголизм, рассеянный склероз. Если пожилые люди много двигаются и придерживаются здорового образа жизни, то они меньше подвержены этой болезни.

Часто старческое слабоумие возникает у тех, у кого нередко подавленное настроение, слабый иммунитет, плохие условия для жизни.

Лечение старческого слабоумия препаратами

Не следует помещать больного слабоумием в стационар, так как ему необходима привычная, домашняя атмосфера. Вероятно, если поместить человека в психиатрическую больницу, то слабоумие будет только развиваться. Обратиться за стационарным лечением можно, только если больной не может ухаживать за собой, нуждается в постоянном уходе и присмотре врачей. Лечение в стационаре обязательно, если больной опасен для самого себя или окружающих людей.

Даже если больной будет лечиться дома, без профессионального врача не обойтись. Лечение заключается в приеме специальных лекарств, прогулках на свежем воздухе. Кроме того, следует придерживаться правильного, витаминизированного питания. Больной должен питаться свежими овощами и фруктами, рыбой, морепродуктами. Обязательно употребление рыбьего жира.

Для каждого больного лекарственные средства подбираются индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и интенсивности психотических расстройств. Врач назначит препараты в зависимости от патогенеза, чтобы замедлить развитие болезни. В частности, он может выписать акатинол-мемантин, экселон, реминил или донепезил.

Если больной ведет себя агрессивно, нужны небольшие дозы психофармпрепаратов. Они устраняют тревожные, депрессивные расстройства, снижают риск возникновения психомоторного поведения, исключают обман восприятия.


Бесплатная неделя проживания в пансионате Осень жизни

Помните, что не стоит заниматься самолечением, все лекарства должны быть выписаны только врачом с учетом стадии развития болезни. Все препараты имеют побочные эффекты. Например, снотворные средства могут вызывать состояние спутанности сознания. Антигистаминные препараты, анальгетики могут негативно повлиять на организм больного.

Лечение и профилактика старческого слабоумия народными средствами

Замедлить развитие деменции можно на начальных этапах с помощью народных средств для лечения атеросклероза:

  1. Отвары плодов боярышника, настойки диоскореи кавказской или лофанта анисового.

  2. Препараты фолиевой кислоты, свежая черника, витамины группы В. В зимнее время можно готовить отвары из сушеных ягод.

  3. На начальных стадиях слабоумия полезно пить настойку из корней девясила до еды 3-4 раза в сутки. Она продается в аптеке. При регулярном употреблении деменция перестает прогрессировать.

  4. Может помочь экстракт Гинкго билоба – растительный препарат. Его необходимо принимать длительное время. Продается в аптеке.

5 способов остановить старческое слабоумие

Ранняя диагностика

Очень важно пройти диагностику на ранних стадиях старческого слабоумия. Когда врач ставить пациенту диагноз деменция, тот может подумать, что  слабоумие только начало развиваться. Но это не всегда так. Больной замечает, что у него проблемы с памятью только через 10-15 лет после начала болезни. К этому времени 20% ключевых центров памяти мозга отмирает, поэтому лекарства не оказывают должного эффекта, так как болезнь обнаружена слишком поздно.

Профессор Ник Фокс из Национальной клиники неврологии и нейрохирургии Лондона считает, что сначала нужно сосредоточиться на ранней стадии лечения. Наука уже достигла некоторых успехов в этой области. Самый сложный момент – использовать достигнутые результаты для борьбы с болезнью. Для определения состава химических веществ в крови проводится исследование. В зависимости от результата можно судить о начале болезни.

Важно не перепутать деменцию с другим заболеванием. Схожие симптомы наблюдаются у болезни Альцгеймера, сосудистого слабоумия и деменции с ненормальными белковыми образованиями. Но для всех существуют разные методы лечения.

Остановить умирание мозга

Лекарства, которое смогло бы излечить деменцию, не существует. Препараты соланезумаб и бапинезумаб, разработанные для борьбы с болезнью Альцгеймера, не оправдали ожиданий ученых в улучшении функций мозга.

Но все-таки некоторые врачи утверждают, что соланезумаб может быть полезен на начальных этапах болезни. Поэтому проводятся наблюдения за пациентами с невыраженной формой деменции.

Доктор Эрик Кэрран, директор исследовательского института по болезни Альцгеймера Соединенного Королевства, полагает, что, если соланезумаб докажет свою эффективность, его можно будет применять также как статины для сердечников.

В настоящий момент кажется, что вылечиться от деменции – это только мечта. Но даже если удастся добиться замедления развития болезни, жизнь больного значительно улучшится.

Лечение симптомов

Мемантин – одно из недавно разработанных лекарств, замедляющих развитие слабоумия. Оно используется в США с 2003 года. К сожалению, с тех пор новые препараты не появились.

Доктор Рональд Питерсен, директор исследовательского института болезни Альцгеймера в США, считает, что немедленно нужно заняться разработкой препаратов для лечения симптомов и замедления развития деменции.

Уменьшение риска заболевания

Чтобы предотвратить рак легких, прежде всего, надо бросить курить. Если хотите не допустить инфаркта, правильно питайтесь и ведите активный образ жизни. А вот что нужно, чтобы не заболеть старческим слабоумием? Ответа пока нет.

Несомненно, возраст является фактором риска. Контролируйте состояние своего сердца, чтобы уберечь кровеносные сосуды от повреждений. Следите за своим телом: занимайтесь спортом, не допускайте ожирения. Не курите, следите за уровнем холестерина, сахара в крови и кровяным давлением.

Качественный уход за больными

Лечение слабоумия обходится очень дорого. Но денежные средства – это малая часть ущерба. Родные проводят около больного много времени, ухаживая за ним.

Изучение болезни привело к выводу: если правильно обучить врачей, пациенты могут принимать в два раза меньше препаратов. Доктор Даг Браун из общества по борьбе с болезнью Альцгеймера говорит: чтобы улучшить условия жизни людей, страдающих деменцией, важно серьезно подходить к уходу за больными и поддерживать их.

4 заблуждения про старческое слабоумие

«Старость не лечится»

Родственники больного могут слышать от врачей фразу «Он же старый, на что вы рассчитываете…». Родственница пожилой бабушки на такой вопрос от врача ответила очень правильно: «Когда бабушка умрет, я хочу, чтобы у меня было меньше чувства вины. Я хочу сделать все возможное!».

Врач всегда хочет помочь пациенту, но старость не лечится. Поэтому создается иллюзия, что не нужно даже тратить время на лечение пожилых людей. Диагноза «старость» не существует, в любом возрасте есть болезни, которые нужно лечить.

«Деменцию не нужно лечить, так как она неизлечима»

Получается, не надо лечить хронические болезни? Около 5% больных теоретически могут быть вылечены, если назначить правильное лечение на первых стадиях некоторых типов деменций. Даже если процессы необратимы, деменция ранней стадии может приостановить свое развитие, и симптомы уменьшатся.

С одной стороны, 5% – это мало. Но если учесть, что около 20 миллионов людей в России страдают от деменции, получится много. Эта цифра занижена в полтора-два раза, поскольку деменцию обычно обнаруживают поздно.

«Зачем его мучить «химией»?

Если вы считаете, что не стоить мучить больного химией, представьте себя на его месте: если вы заболеете, вас не надо «мучить» лекарствами? С одной стороны, родственники не решаются мучить больного химией. С другой стороны, когда больной выводит свою семью из себя, они его могут ударить или даже связать. Надо понимать, что пожилой человек не может сам обратиться к врачу, поэтому это должны сделать мы.

«Доктор, только чтобы он спал…!»

Иногда люди плохо спят по ночам несколько недель или даже месяцев, терпят поведение своих больных родственников, а потом приходят к психиатру: «Доктор, сделайте так, чтобы он уснул». Сон очень важен, но человеку с деменцией нужна другая помощь.

Бессонница – это симптом. Хороший сон не поможет вылечиться от деменции. Почему-то те, кто окружает больного (родственники, сиделки, невропатологи и терапевты) думают, что вернуть сон, снять агрессию и бредовые идеи – чрезвычайно сложная задача. Но это вполне реально. Даже если мы пока не можем излечить человека, в наших силах сделать так, чтобы больной в уходе был удобен для нас и чувствовал себя хорошо, насколько это возможно.




Неделя бесплатного проживания