Пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО — от 890 руб./сутки
Пансионаты по уходу за пожилыми
25 пансионатов в Москве и МО — 15 лет с Вами!

Есть места! Звоните

+7 495 021 85 54 Заказать звонок
Оставить заявку

Обширный инфаркт – последствия и шансы на выздоровление

Наверняка все знают о том, что сердечные приступы могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Одной из наиболее опасных форм является обширный инфаркт миокарда. Заболевания сердечно-сосудистой системы могут никак не проявлять себя на протяжении длительного времени, что значительно затрудняет лечение самого главного органа человеческого организма и предупреждение наступления его критических состояний. Обширный инфаркт, последствия которого могут быть абсолютно непредсказуемыми, и несвоевременное оказание квалифицированной медицинской помощи могут привести к летальному исходу.

Что представляет собой обширный инфаркт миокарда

Что такое обширный инфаркт миокарда и насколько необратимы его последствия – вопрос, волнующий многих современных людей. Данным термином называют патологию сердечной мышцы, при которой происходит частичное отмирание клеточного материала.

Некроз тканей чаще всего происходит в районе передней стенки левого желудочка. Это объясняется тем, что данная зона органа испытывает большую нагрузку: отсюда кровь под давлением поступает в аорту. В некоторых случаях отмирание тканей затрагивает правый желудочек, а в 30 % наступления рассматриваемых патологических состояний страдают предсердия.

Обширный инфаркт сопровождается поражением всех трех слоев сердечной мышцы, при этом омертвевшая зона может достигать 80 мм в ширину. Отмирание тканей – результат дефицита питательных веществ и кислородного голодания. Это происходит из-за того, что клетки перестают насыщаться из-за существенной деформации кровотока.

В большинстве случаев ухудшение кровоснабжения тканей – процесс длительный и постепенный. Все начинается с того, что на стенках коронарных сосудов формируются отложения жиробелковых масс (их возникновение провоцирует высокое содержание холестерина в крови). По прошествии определенного времени через них прорастает соединительная ткань, создавая атеросклеротические уплотнения.

Увеличиваясь в размерах, бляшки все больше и больше закрывают просветы сосудов. Любая чрезмерная нагрузка на сердце в сложившейся ситуации может спровоцировать отрыв части бляшки и повреждение стенок артерии. Регенерация клеток поврежденного сосуда сопровождается образованием тромбов. Они в свою очередь постепенно увеличиваются в размерах и заполняют просветы. Когда длина тромба приближается к 10 мм, данное образование может полностью перекрыть артерию и преградить путь кровяному потоку.

Процесс формирования тромба сопровождается выделением специфических веществ, которые могут привести к спазму сосудов. Последний может охватывать как артерию полностью, так и небольшую ее часть. Если во время спазма сосудов кровоток будет полностью заблокирован, омертвение тканей сердца станет неизбежным. Клетки начинают гибнуть уже через четверть часа после остановки кровообращения, а по прошествии четверти суток развивается обширная форма инфаркта.

Омертвевшие клетки заменяются соединительной тканью, в результате чего на месте поражения образуется постинфарктный рубец.

Стадии ИМ

Предлагаем обратить особое внимание на факторы, повышающие риск развития инфаркта у тех, кто страдает ишемической болезнью сердца и атеросклерозом коронарных артерий:

  • стрессовые состояния на протяжении длительного времени, сильные эмоциональные потрясения;

  • гипертоническая болезнь;

  • неправильно рассчитанная физическая нагрузка;

  • инфекционные заболевания в тяжелой форме;

  • травма или оперативное вмешательство;

  • чрезмерное перегревание или переохлаждение организма.

Признаки обширного инфаркта

Признаки обширного инфаркта

Причины и последствия обширного инфаркта страшны своей внезапностью, поскольку в большинстве случаев он настигает человека врасплох. Зная, что это такое и имея представление о возможных результатах, вам удастся распознать патологию и вовремя обратиться за медицинской помощью. Инфаркт характеризуется:

  • сильными давящими болями за грудиной, которые могут отдавать в левую верхнюю часть туловища;

  • повышенным потоотделением;

  • онемением левой руки;

  • изменением цвета кожи (бледностью);

  • увеличением частоты сердечных сокращений;

  • наступлением чувства страха;

  • снижением давления;

  • нарушением сердечного ритма;

  • слабостью;

  • болевыми ощущениями в животе, рвотой, не приносящей облегчения (при повреждении задней стенки миокарда).

Развитие острого инфаркта в некоторых случаях не сопровождается болевыми ощущениями, но, несмотря на это, данное состояние также требует принятия экстренных мер, поскольку повторный инфаркт может случиться спустя несколько часов (или даже минут) после первого.

Чтобы избежать необратимых последствий, пострадавшему необходимо оказать помощь до приезда врача. Во-первых, нужно дать человеку нитроглицерин. После этого больного следует разместить на ровной поверхности и запрокинуть его голову вверх (при рвоте человека нужно перевернуть набок). В случаях, когда нитроглицерин не оказывает должного действия, пациенту вводят инъекцию анальгина или промедола.

Обязательно помогите больному избавиться от съемных протезов (если таковые имеются), поскольку препятствий к максимальному поступлению кислорода в легкие должно быть как можно меньше. А если человек находится без сознания и не может дышать самостоятельно, ему потребуется искусственная вентиляция легких.

Диагностика обширного инфаркта

Диагностика обширного инфаркта

Помимо анализа клинических проявлений, обширный инфаркт миокарда можно диагностировать при помощи электрокардиографии и ряда лабораторных исследований. Данные методы особенно актуальны для обнаружения нетипичных и неоднозначных форм патологий сердца и сосудов.

Последствиями обширного инфаркта являются изменения показателей анализа крови, а именно:

  • лейкоцитоз;

  • увеличение скорости оседания эритроцитов;

  • появление С-реактивного белка;

  • повышение уровня фибриногена, сиаловых кислот.

При диагностике заболевания очень важно исключить возможность наступления других отклонений, схожих с инфарктом по своим клиническим признакам. К примеру, загрудинные боли могут беспокоить пациента при наличии у него острого перикардита, стенокардии, межреберной невралгии и т. д.

Тактика лечения обширного инфаркта


Бесплатная неделя проживания в пансионате Осень жизни

Для того чтобы последствия после обширного инфаркта оказали минимальное влияние на дальнейшее функционирование всех систем организма, необходимо следовать поэтапному лечению данной патологии.

  1. Догоспитальный этап – оказание помощи до приезда медицинской бригады и доставка больного в лечебное учреждение.

  2. Госпитальный – применение медикаментозных средств в условиях стационара с целью стабилизации сердечного ритма, ликвидации и предупреждения образования новых тромбов и т. д.

  3. Реабилитационные процедуры.

  4. Наблюдение и амбулаторное лечение.

Острый приступ должен сопровождаться обязательным помещением пострадавшего в стационар. Для того чтобы устранить препятствия на пути кровяного потока к пораженному участку, назначается тромболитическая терапия.

Данные препараты позволяют ликвидировать бляшки в сосудах и восстановить кровоток. Оптимальным временем для принятия тромболитиков считаются первые шесть часов после обширного инфаркта. Это позволяет избежать наступления наиболее опасных последствий.

Вышеописанным действием обладают следующие лекарственные препараты:

  • Гепарин.

  • Аспирин.

  • Плавикс.

  • Прасугрел.

  • Фраксипарин.

  • Алтеплаза.

  • Стрептокиназа.

Помимо этого, в целях устранения болевого синдрома назначают:

  • Промедол.

  • Морфин.

  • Фентанил с дроперидолом.

Стабилизировать сердечный ритм после обширного инфаркта можно при помощи капельниц с раствором магнезии. Помимо этого, для активизации кровоснабжения назначают антагонисты кальция, нитраты и β-адреноблокаторы. Ярко выраженное чувство страха у больного подавляют транквилизаторами.

Когда прием лекарственных препаратов противопоказан либо не оказывает должного эффекта, на помощь приходит экстренное аортокоронарное шунтирование. Иногда это единственный возможный вариант улучшения состояния пациента.

Перенесенный обширный инфаркт требует обязательной реабилитации. Частью лечения и ликвидации последствий случившейся патологии является соблюдение постельного режима на протяжении 14 дней после приступа. При этом стоит минимизировать все физические нагрузки на организм: даже ходить нужно с большой осторожностью. Стандартное время пребывания в медицинском учреждении составляет примерно 21 день. Нахождение под наблюдением врачей обязательно и для тех больных, которые перенесли инфаркт на ногах.

Обширный инфаркт у пожилых людей и его последствия

Обширный инфаркт у пожилых людей и его последствия

Теперь предлагаем поговорить о том, есть ли шансы пережить последствия обширного инфаркта у людей старше 70 лет.

1. Ранние последствия обширного инфаркта.

Наступление рассматриваемой патологии может повлечь за собой возникновение следующих неприятных явлений:

  • изменение сердечного ритма (в том числе желудочковая тахикардия и атриовентрикулярная блокада);

  • кардиогенный шок, под которым подразумевают дестабилизацию сократительной способности сердца, приводящую к нарушению кровоснабжения важных органов и систем организма;

  • отек легких;

  • разрыв сердца – возникает из-за истончения тканей миокарда и часто приводит к летальному исходу;

  • нарушение функционирования иммунной системы человека, которое провоцирует развитие перикардита, плеврита и полиартрита.

2. Поздние последствия обширного инфаркта.

Стоит отметить, что негативные последствия могут иметь накопительный эффект или проявиться не сразу после повреждения сердечной мышцы, а спустя некоторое время после улучшения клинической картины. К их числу относятся:

  • хроническая сердечная недостаточность, которую провоцирует дестабилизация сократительной функции;

  • аневризмы – выпячивание стенки сердца в зоне поражения;

  • формирование тромбов, которые могут стать причиной тромбоэмболии.

Прогноз жизни при обширном инфаркте

Прогноз жизни при обширном инфаркте

Последствия обширного инфаркта зависят от множества факторов, таких как размер омертвевшего участка, степень нарушения функций левого желудочка, своевременность и правильность лечения патологии и т. д. Но совместимы ли они и шансы выжить?

Летальный исход по прошествии одного месяца с момента наступления мелкоочагового инфаркта встречается лишь в 2 % случаев.

Уровень смертности после обширного приступа определяется качеством проведенных медицинских манипуляций:

  • после медикаментозной терапии риск наступления летального исхода составляет 13 %;

  • после тромболизиса риск снижается до 6–7 %;

  • ангиопластика и стентирование коронарных артерий в течение 120 минут с момента госпитализации исключают возможность наступления смерти в первый месяц после обширного инфаркта у 95–97 % пациентов.

Обстоятельства, позволяющие снизить возможность наступления неблагоприятных последствий в виде летального исхода после обширного инфаркта

Обстоятельства, увеличивающие вероятность смертности после обширного инфаркта

Проведение тромболизиса или ангиопластики и стентирования

Преклонный возраст

Сохранение сократительной функции левого желудочка

Повышенное содержание сахара в крови

Терапия с использованием бета-блокаторов, аспирина и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента

Болезни сосудов

Несвоевременное или безуспешное восстановление кровотока в коронарной артерии

Наличие вредных привычек, несоблюдение предписаний лечащего врача

Нарушение сократительной функции левого желудочка

Сердечная недостаточность или отек легких

Длительные стрессовые состояния

Отрицательные изменения на результатах электрокардиографии

Согласно статистическим данным, состояние пациентов, перенесших обширную форму патологии, характеризуется более позитивным прогнозом по сравнению с больными после мелкоочагового поражения сердечной мышцы. Так, в одном из исследований было установлено, что в первый год после стационарного лечения остается в живых примерно 91 % пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, и около 88,4 % – мелкоочаговый. Возможно, это связано с более серьезным врачебным подходом к терапии обширной формы и ее последствий.

Нужна консультация?

Чтобы получить подробную информацию по всем
интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
позвонить по номеру: +7-495-021-85-54

Похожие статьи
Cтоимость проживания
Ваш промокод
на 5 000 рублей