sl-0

Сеть пансионатов по уходу за пожилыми людьми

Тел: 8-495-003-19-56

Моб.Тел: 8-967-299-64-93

Главная Операции пожилым людям: когда можно проводить

Операции пожилым людям

Операции пожилым людям

 

Современные технологии и открытия в области хирургии позволяют проводить успешные операции и решать многие проблемы со здоровьем у пожилых людей. Ранее врачи старались не оперировать пенсионеров старше 70 лет. На сегодняшний же день проводятся операции пожилым людям, которым уже за 90.

Делают ли операции пожилым людям

Зачастую операция — единственный возможный способ лечения. Разумеется, в такой ситуации нельзя не принимать во внимание физиологические особенности пациентов преклонного возраста. Хирург, как правило, оценивает, сможет ли организм больного человека перенести операцию. Для этого перед хирургическим вмешательством проводят тщательное обследование пациента. И это неудивительно, ведь операции у пожилых людей требуют серьёзного отношения к делу.

Согласно статистическим данным, каждый четвёртый пенсионер, перенёсший операцию, сталкивается с послеоперационными осложнениями. Речь идёт о нарушении кровообращения, метаболическом расстройстве. И дело даже не в самом заболевании, а в изменениях, связанных с возрастом. Операции пожилым людям проходят успешно и не имеют каких-либо последствий, если специалисту удаётся подобрать метод обезболивания.

К сожалению, в некоторых случаях обойтись медикаментозным лечением нельзя, и пациенту требуется хирургическое вмешательство. Разумеется, возраст не является противопоказанием к его проведению. Однако операции пожилым людям считаются более опасными. Дело в том, что многие пенсионеры страдают одновременно от нескольких болезней.

Если у пациента имеются серьёзные противопоказания, то, как правило, ему предлагают лапароскопию. Такое вмешательство не требует глубокого наркоза, а заживление после подобной операции у пожилых людей протекает намного быстрее.

Какие могут быть последствия после операции у пожилых людей

Старость считается периодом болезней. Она нередко сопровождается деменцией, то есть снижением интеллекта. Увы, каждый десятый пенсионер имеет проблемы с памятью, вниманием, речью. Пациентам сложно сконцентрироваться на чём-либо, осуществлять контроль над своими действиями, планировать и пр. Возрастная деменция имеет множество причин. К примеру, согласно исследованиям французского профессора Франсуа Штарка и других специалистов, операции у пожилых людей являются фактором, резко увеличивающим вероятность появления старческой деменции. Если быть точным, то риск возрастает на 35%. Результаты они представили на Euroanaesthesia-2013, ежегодном конгрессе Европейского общества анестезиологии (ESA).

Известно, что большинство известных анестетиков отрицательно воздействуют на нервную систему пациента. Последствия могут быть самыми разнообразными. Иногда после операции у пожилых людей возникает когнитивная дисфункция. Её проявления очень похожи на признаки, которые сигнализируют о возрастной деменции. После операции пожилой человек сталкивается с когнитивной дисфункцией, которая продолжается не менее трёх месяцев. Иногда её признаки сохраняются и дольше, но, как правило, проходят через один-два года.

По мнению специалистов, когнитивная дисфункция может стать причиной настоящей деменции. Дело в том, что обе болезни имеют общий механизм развития. Бляшки бета-амилоидного белка возникают в нервных клетках как при деменции, так и при когнитивной дисфункции. Иначе говоря, операции у пожилых людей могут обернуться столь неприятным заболеванием.

Анестетик вызывает воспалительный процесс в нервных тканях, который, в свою очередь, уже является причиной появления послеоперационной когнитивной дисфункции и/или болезни Альцгеймера.

Усилиями французских исследователей был проведён анализ риска развития возрастной деменции по причине проведения операции под общей анестезией. Они вели наблюдение за 9294 больными пожилого возраста (старше 65 лет), жителями Дижоне, Монпелье, Бордо. Пациенты имели сосудистые нарушения, и вероятность развития у них когнитивных нарушений и деменции была очень велика. Примерно 62% больных — женщины. Средний возраст пациентов — 75 лет.

Каждый участник программы был тщательно обследован в момент его регистрации, а также 2, 4, 7, 10 лет после неё. Их когнитивные способности тестировались каждый раз. При встрече пенсионеров спрашивали, переносили ли они общую или местную анестезию после предыдущего собеседования. Интересно, что к повторной встрече только 7008 из 9294 участников не имели признаков деменции. Порядка 2309 перенесли хирургические вмешательства, из них 1333 — под общей анестезией. В течение последующих восьми лет деменция стала выраженной у 629 человек. Кстати, специалисты полагали, что у многих из них болезнь Альцгеймера. Иначе говоря, операции у пожилых людей могут стать причиной развития столь тяжелого заболевания.

Исследователям удалось обнаружить, что пациенты, чьи когнитивные функции оказались ослабленными, перенесли операции с использованием местного (37%) и общего наркоза (22%). Люди, не имеющие психических отклонений, тоже находились под воздействием местного (32%) и общего (19%) наркоза.

По утверждению авторов, статистическая обработка и коррекция полученных сведений показала, что пациент, перенёсший даже одну операцию под общим наркозом, на 35% более подвержен развитию деменции, нежели человек, который не находился под воздействием анестезии. Операции пожилым людям, разумеется, не противопоказаны, однако, следует знать о подобных рисках.

Исследователи сделали вывод, что послеоперационная когнитивная дисфункция — фактор риска развития деменции. Поэтому, после операции пожилым людям нужно особенно тщательно за собой следить, а родственникам постоянно контролировать их состояние и наблюдать за ними.

Как пожилого человека готовят к операции и наркозу

Возрастные изменения не определяются напрямую возрастом. Прежде чем проводить операции пожилым людям, врачи оценивают состояние их здоровья, корректируют определённые показатели.

Операции пожилым людям не проводятся без результатов:

  1. Общего анализа мочи;

  2. Общего анализа крови;

  3. Времени свёртывания, времени кровотечения;

  4. Биохимических анализов крови: сахара крови, мочевины, общего белка, фибриногена, протромбинового индекса;

  5. RW, ВИЧ, HBS АД, HCV, гр. крови, Rh фактора;

  6. ЭКГ + консультации терапевта;

  7. Флюорографии.

Если говорить не об операции пожилым людям, а о небольшом хирургическом вмешательстве, то предпочтительна местная анестезия или проводниковая на фоне нейролептаналгезии.

При операции пожилым людям в области ниже пупка (гинекологическая операция, геморрой, грыжа и пр.) рекомендуется спинальная или эпидуральная анестезия. Однако необходимо помнить, что возможны трудности во время введения пункции, ведь позвоночник пенсионера претерпел возрастные изменения. Кроме того, есть угроза коллапса, что особенно явно проявляется при дефиците ОЦК.

Обширные, травматичные операции пожилым людям требуют использования многокомпонентного наркоза, мышечных релаксантов, интубации трахей, искусственной вентиляции лёгких.

Интубационный наркоз хорошо управляем. При его использовании специалисту легче обеспечить необходимую оксигенацию.

Перелом шейки бедра у пожилых людей: операция

Перелом шейки бедра у пожилого человека представляет собой травму, связанную с нарушением целостности бедренной кости в самой тонкой её области, в зоне шейки. Дело в том, что части эти очень тяжело срастаются. Если произошёл перелом шейки бедра у пожилых людей, операция, как правило, настоятельно рекомендуется. Разумеется, при отсутствии противопоказаний к хирургическому вмешательству. Если провести операции пожилым людям, то кости восстанавливаются гораздо быстрее.

Чтобы получить такой перелом, требуется воздействие небольшой силы, к примеру, падение из положения стоя. Отметим, что треть пациентов преклонного возраста с такой травмой умирают в течение года после её получения. Дело в том, что из-за лежачего образа жизни обостряются сопутствующие болезни. Хуже функционирует сердечно-сосудистая система, появляется «застойная» пневмония. Операции пожилым людям просто необходимы, ведь позволяют значительно ускорить процесс выздоровления.

Лечение переломов осуществляется в больнице. Первую помощь пострадавшему предстоит оказать тем, кто оказался рядом с ним в этот тяжёлый момент. Его нужно положить на ровную поверхность, зафиксировать ногу шиной так, чтобы захватить и коленный, и тазобедренный суставы. Отметим, что нельзя самостоятельно пытаться вернуть ногу в её обычное положение.

Лечение такой травмы сопровождается затруднениями. Кости срастаются очень медленно, как правило, это занимает не менее 6-8 месяцев. А ведь длительный постельный режим недопустим, так как чреват неприятными последствиями.

Операция на шейке бедра у пожилых людей является наиболее рациональным способом лечения. Речь идёт о хирургическом вмешательстве одного из двух видов:

  • Остеосинтез;

  • Эндопротезирование.

Остеосинтез предполагает, что отломки фиксируют металлическими винтами, благодаря которым увеличивается вероятность сращивания кости. Однако такие операции пожилым людям не подходят, и им рекомендуется эндопротезирование. Пенсионерам просто заменяют суставы.

Иногда провести операции пожилым людям невозможно или они угрожают жизни пациента. В такой ситуации больному предлагается заняться безоперационным лечением. Костные фрагменты сопоставляются без нарушения целостности кожи. Таким пациентам рекомендована лечебная физкультура.

Разумеется, такое лечение требует специального ухода, своевременных обследований.

Если произошёл перелом бедра у пожилых людей, стоимость операции может быть различной. Она зависит от того, в какой клинике проводится хирургическое вмешательство, насколько сложен случай. Рассмотрим среднюю стоимость операции:

  • Эндопротезирование тазобедренного сустава (не включая стоимость протеза) — от 70 000 руб.

  • Протез тазобедренного сустава — от 90 000 руб.

Как правило, стоимость операции уже включает перечень необходимых услуг:

  • Сама операция;

  • Пребывание в палате;

  • Необходимая анестезия;

  • Физиотерапия;

  • Медикаменты, которые пациент принимает во время лечения в клинике;

  • Питание и пр.

Следует отметить, что стоимость протеза, пластины, винтов не вносится в прайс-лист, так как она зависит от сложности случая.

Лечение катаракты у пожилых людей: операция

Катаракта — распространённое заболевание глаз у пенсионеров. Глазные хрусталики представляют собой естественные линзы, которые пропускают и преломляют лучи света. Они расположены в глазных яблоках между стекловидными телами и радужками. В молодости хрусталик прозрачен и эластичен. Молодой человек может фокусироваться на нужном предмете, хорошо видеть вблизи и вдали.

Если у пожилого человека катаракта, то его хрусталики становятся мутными, менее прозрачными, из-за чего пенсионер может воспринимать лишь некоторые световые лучи. Его зрение снижается, он видит всё размыто. С прогрессированием заболевания область помутнения увеличивается. Если не провести операции пожилым людям, то велика вероятность полной слепоты.

Увы, использование консервативных методов не позволяет полностью устранить помутнения. Благодаря такой терапии, можно лишь замедлить развитие болезни. Действенное лечение катаракты у пожилых людей — операция. При хирургическом вмешательстве больной хрусталик удаляют и заменяют его на искусственный имплант.

Благодаря современным технологиям, такое лечение имеет высокую эффективность. Зрительные функции полностью восстанавливаются, качество жизни пенсионера значительно улучшается. Операции пожилым людям позволяют вернуть им возможность видеть мир.

Наиболее безопасный и прогрессивный метод лечения — факоэмульсификация катаракты