Опухоли в пожилом возрасте – не приговор

Опухоли в пожилом возрасте


Ни для кого сейчас не новость, что рак в наше время значительно «помолодел». Люди разного возраста заболевают им, и поэтому возраст, как показатель, перестал быть решающим фактором для ежегодных обследований. По статистике, опухоли в пожилом возрасте встречаются чаще, чем у молодых. Возраст (средний) больных онкологией мужчин – 61,8, женщин – 62,8 лет. Эта статья о том, как диагностируются и лечатся опухоли в пожилом возрасте и какие меры существуют для профилактики этого заболевания.

Как диагностируют опухоли в пожилом возрасте

Проявления болезни зависят от расположения и стадии развития опухоли, наличия «сопутствующих» заболеваний, имеет значение и возраст больного. Симптомы могут быть самыми разными.

С годами человеческий организм становится менее защищенным, у него возникает вторичная иммунная недостаточность, из-за этого пожилой человек больше подвержен этому заболеванию по сравнению с молодым и крепким.

Солидный возраст и ослабление иммунитета сказываются на клинической картине опухоли в пожилом возрасте. Длительное время патология может носить скрытый характер, проходить вяло, бессимптомно. Проявления заболевания очень схожи с другими «хворями» (язва желудка, колит, аппендицит, бронхит, пневмония, аденома простаты, холецистит и т. д.).

Архиважно, чтобы пожилой человек своевременно обратился в поликлинику даже при несерьезных, по его мнению, симптомах. Фактор времени при этом заболевании имеет большое значение, жизненно необходимо «пресечь на корню» начало болезни.

Пожилой возраст способствует обострению хронических заболеваний. Больные должны находиться под бдительным наблюдением врачей и проходить регулярно медосмотры.

Лечение предопухолевых заболеваний – клиническая или вторичная профилактика рака!

Первичные симптомы рака легкого – кашель, кровохарканье, повышенная температура тела, одышка и боли в груди. Диагностируют это заболевание при помощи рентгеновского обследования грудной клетки и фибробронхоскопии.

Первичные симптомы опухоли в желудке делятся на общие (недомогание, слабость, плохой аппетит, похудение, повышение температуры) и местные (боли в эпигастральной области или за грудиной, желудочный дискомфорт, тошнота, затрудненное продвижение пищи по пищеводу и другие). Диагностируют – рентгеновским обследованием и фиброгастроскопией.

Основной симптом рака молочной железы – наличие опухоли и уплотнения над ней (кожа становится «пористой», напоминая цедру лимона) и втянутый внутрь сосок. Однако болезнь может протекать и без возникновения опухолевого новообразования, искусно маскироваться.

Симптомами возникновения опухоли в толстой кишке являются периодические вздутия и боли в животе, нарушения стула, выделения (кровь, слизь, гной). Диагностируют при помощи колоноскопии, ирригоскопии, пальцевого исследования, осмотра ректоскопом и фиброколоноскопом.

Характерным симптомом рака мочевого пузыря является гематурия, то есть кровь в моче. С течением болезни появляются расстройства мочеиспускания и боль.

Рак предстательной железы может долго протекать без симптомов. Для диагностирования необходимо обращаться к врачам.

Общие принципы лечения опухоли в пожилом возрасте

Как показывает практика, при своевременном обнаружении рак полностью лечится: сейчас в мире живет почти пять миллионов человек (в числе которых немало людей, имеющих солидный возраст), победивших эту болезнь. Адекватная терапия опухоли в пожилом возрасте даже при запоздалом ее обнаружении позволяет «законсервировать» патологический процесс, предотвратить осложнения, облегчить страдания больного.

Выбор лечения определяется после поставленного врачом диагноза, выявлении локализации, морфологии и распространенности процесса. Терапия также зависит от биологических особенностей опухоли, ее формы и скорости роста, также имеет большое значение возраст больного, его физическое состояние и наличие хронических заболеваний.

Начинать лечить опухоли в пожилом возрасте следует не позднее 7–10 дней с момента определения диагноза и установления тяжести заболевания. Различают следующие виды: радикальное (направлено на удаление всех очагов новообразования), паллиативное (его цель – уменьшить размеры и задержать рост опухоли, применяется в случаях невозможного полного излечения) и симптоматическое (устраняет осложнения и облегчает страдания больного).

Для лечения опухоли в пожилом возрасте применяются несколько методов: лучевой, хирургический и химиотерапевтический. Гормональную и иммунобиологическую терапию используют как сопутствующую. Иногда (чаще всего на самых ранних стадиях) останавливают выбор на каком-то одном, но в большинстве случаев сочетают сразу несколько (например, химиотерапевтический и лучевой). Комплексная терапия включает все методы, а комбинированная – хирургическое вмешательство и еще один (лучевую или химиотерапию).

Хирургическое лечение опухоли в пожилом возрасте

В настоящее время основным методом лечения опухоли в пожилом возрасте признано хирургическое вмешательство. Современный уровень развития анестезиологии и реаниматологии минимизируют риски и противопоказания к хирургическим операциям больных (даже почтенные года больного не помеха).

В зависимости от вида поражения организма назначается адекватное лечение. Опухоль на первой стадии ее развития можно удалить местнорадикальным методом. На второй стадии – допустима резекция части пораженного органа с сохранением его физиологических функций. При третьей стадии – полное удаление органа со связочным и лимфатическим аппаратом. При проведении расширенных операций удаляются соседние органы, пораженные болезнью, а при комбинированных – органы, не затронутые патологией.

При планировании хирургического лечения опухоли в пожилом возрасте сопоставляют вероятность осложнений с ожидаемым эффектом от операции или других методов терапии.

Лучевая терапия

По статистическим данным, в более 70 % случаев онкобольные нуждаются в лучевом методе лечения и 40 % из них могут исцелиться только с его помощью (например, рак шейки матки, кожи и другие).

Комбинирование лучевой терапии с хирургическим вмешательством снижает риск рецидива и повышает эффект операции.

Радиационные методы лечения опухоли в пожилом возрасте чаще применяют с паллиативной целью, учитывая возраст или тяжелое состояние пациента. Лучевая терапия замедляет рост опухоли, облегчает страдания и продлевает жизнь больного.

При лучевой терапии опухоли в пожилом возрасте возможны многие осложнения, поэтому пожилой возраст больного «накладывает» на ее применение ряд ограничений (сердечно-сосудистая, легочная или почечная недостаточность, анемия и другие).

Осложнения могут быть ранние (язвы, ожоги кожи и слизистых оболочек, уретрит и др.) или поздние (фиброз тканей, остеопороз, свищи и т. д.). Также могут быть генетические (саркома, индуцированные злокачественные опухоли и др.).

Облучение радиационное может быть контактным (когда источники излучения подводят напрямую к опухоли), внутритканевым или внутриполостным, аппликационным. Таким образом лечат рак мочевого пузыря, шейки матки, прямой кишки и другие.

Для лечения глубоко расположенной опухоли чаще всего применяется дистанционный метод лучевой терапии с использованием рентгеновских аппаратов, ускорителей электронов, нейтронного излучения или их сочетаний. Учитывают возраст, состояние, в каком находится пожилой больной и преследуемую цель (радикальное, комбинированное или сочетанное лечение), назначают лечебные дозы, которые могут колебаться от 20 до 80 Гр.

Составляется строго индивидуальная программа лучевой терапии. При этом учитывают все факторы (морфологию, глубину расположения и распространенность опухоли, анатомо-топографические данные больного и его возраст). С помощью вычислительной техники определяют вид источника излучения, дозы, поле и интервалы облучения.

Лучевая терапия для лечения опухоли в пожилом возрасте назначается очень осторожно, ввиду того, что пожилой возраст больного предполагает вероятность разного рода осложнений.

Лекарственная терапия

В течение вот уже пятидесяти лет для лечения опухоли в пожилом возрасте медициной широко используются химические медикаменты, которые классифицируются на гормональные препараты и лекарства с цитотоксическими или цитолитическими свойствами. Все они очень токсичны, в связи с этим их применение весьма проблематично.

Химические препараты вводятся разными путями (внутривенно, внутримышечно и т. д.). Используются в предоперационной подготовке, во время хирургического вмешательства и в постоперационный период.

Лекарственная терапия опухоли в пожилом возрасте может вызывать ряд серьезных осложнений. Классифицируют по срокам возникновения на непосредственные (возникающие в первые часы после введения препарата), ближайшие (появляются через 1–2 недели после начала или окончания курса приема лекарств), отсроченные (возникают через 3–6 недель после лечения) и отдаленные (проявляются спустя несколько лет).

Пожилой возраст больного ограничивает применение химических препаратов для лечения опухоли. Чтобы смягчить их вредное воздействие на слабый организм, уменьшаются дозы или увеличиваются интервалы между приемом лекарств, обязательно ведется строгий лабораторный контроль. Особенно это важно, если пожилой человек имеет такие хронические заболевания, как сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, аритмия, нарушения функций печени.

Лекарственная химиотерапия опухоли в пожилом возрасте противопоказана при обезвоживании, кахексии, лихорадке и других инфекциях. Пожилой возраст ограничивает применение гормональных химических препаратов при лечении небольшого количества опухолей (рак предстательной или молочной железы, тела матки).

Критерии излечения опухоли в пожилом возрасте

Главным критерием победы больного над заболеванием является время. Человек престарелого возраста, у которого в течение 5 лет после окончания лечения не произошел рецидив, считается выздоровевшим.

Выделяют следующие объективные критерии излечения:

  • полная ремиссия – исчезли все клинические и лабораторные проявления заболевания на срок не менее 4 недель;

  • частичная ремиссия – уменьшились не менее чем на 50 % все измеряемые опухоли на срок не меньше 4 недель;

  • стабилизация – уменьшились менее чем на 50 % и не появились новые поражения или увеличились опухолевые очаги не более чем на 25 %;

  • прогрессирование – размеры опухоли увеличились на 25 % и более или появились новые очаги поражения.

Индивидуальный эффект оценивается по уменьшению или полному пропаданию болей, изменению веса больного и его статуса. Общее состояние пожилого пациента определяется до, после и во время лечения по пятибальной системе:

0 – Пожилой человек полностью активен, способен выполнять работу, которую выполнял до болезни, без ограничений.

1 – Пожилой человек испытывает затруднения при выполнении физически тяжелой или напряженной работы. Способен выполнять легкую или сидячую работу.

2 – Пожилой человек обслуживает себя полностью, но не способен работать по специальности. Большую часть времени проводит вне постели.

3 – Пожилой человек обслуживает себя с ограничениями. Более 50 % времени проводит лежа в постели.

4 – Полная инвалидность. Пожилой человек не способен себя обслуживать, прикован к постели.

Всегда ли нужно лечить опухоли в пожилом возрасте

Онкологические заболевания считаются одной из главных угроз человечества. Человек борется с этим врагом и считает это единственно верным решением. И все-таки в некоторых случаях не стоит сразу «бросаться в бой» и биться до победного конца. Когда речь идет о людях преклонного возраста, очень важно взглянуть на проблему со всех сторон.

В мировых новостях сообщалось о пожилой девяностолетней американке Норме Бауэршмидт, у которой врачи диагностировали опухоль. Вместо того чтобы лечь в стационар и бороться за жизнь, она решила, невзирая на возраст, в сопровождении сына и невестки отправиться в путешествие по Соединенным Штатам. За год она преодолела около 21 тысячи километров и при этом постепенно осуществляла пункты «списка желаний» – полетать на воздушном шаре, попробовать устриц и др.

На первый взгляд, ее поступок напоминает медленную эвтаназию, ведь врачи могли побороть болезнь и подарить ей несколько дополнительных лет. Но, с другой стороны, где гарантии, что хирургическая операция или лечение «химией» обошлись бы без осложнений и восстановили здоровье женщины. Взглянув на ситуацию с этой точки зрения, поступок весьма пожилой леди уже не кажется сумасбродством, каждый пожилой человек имеет полное право распорядиться остатком своей жизни так, как ему заблагорассудится.

Сейчас многие зарубежные эксперты сомневаются в целесообразности проведения диагностических скринингов для обнаружения опухоли у людей, перешагнувших восьмидесятилетний возраст. Если для молодых людей диагностические процедуры (флюорография, маммография, УЗИ и колоноскопия) являются профилактическими мерами, позволяющими диагностировать болезнь на ранних стадиях, то пожилой человек «поход» в клинику на медосмотр переживает как дискомфорт и сильный стресс.

Весьма показательный пример: раннее выявление рака предстательной железы у мужчин проводится путем определения простат-специфического антигена (ПСА) в крови. Положительный результат этого теста не всегда свидетельствует о наличии опухоли, а если она есть, то все равно без дополнительных обследований нельзя установить степень поражения организма. Убедиться в целесообразности хирургического вмешательства можно только после проведения этой операции. А ведь удаление железы может быть чревато различными серьезными осложнениями (недержание мочи, импотенция, хронические боли в области малого таза).

Представьте себе такую ситуацию: пожилой мужчина (не имеющий доселе серьезных жалоб на свое самочувствие), слышит от врача диагноз – аденокарценома предстательной железы. И вместо того чтобы проводить время за чтением любимых книг или возиться с внуками, этот пожилой человек отправляется в больницу на операцию, после которой проходит долгую реабилитацию, носит подгузники и глотает обезболивающие препараты.

Наверное, не случайно возникла теория, утверждающая, что злокачественные опухоли являются естественным «инструментом» смерти, который способствует «обновлению» популяции.

Бесспорно, заболевший раком ребенок или человек среднего возраста – это трагедия, и в таких случаях с болезнью нужно и должно бороться и побеждать. Но при достижении определенного возраста так ли уж необходимо лечение опухоли?


sl-0

Проблема борьбы с опухолями в пожилом возрасте имеет также и финансовую сторону. Американские эксперты подсчитали, что 40 % средств медицинского страхования в США расходуется на профилактические обследования, которые не являются столь уж необходимыми (в частности затраты на проведение скринингов у людей преклонного возраста).

Дело не в пренебрежении к старикам, а в том, что пожилой человек, переступивший возрастной порог, обозначенный демографами как «ожидаемая продолжительность жизни» (например, в России она составляет 71,2 года), имеет небольшую долю вероятности того, что опухоль успеет вырасти до опасных размеров прежде, чем его «убьет» какая-нибудь хроническая болезнь. И нужно ли выявлять и лечить болезнь, которая не мешает жить.

Поэтому зарубежные эксперты, пересмотрев свои прежние взгляды, сейчас уже больше не рекомендуют делать колоноскопию, маммографию и ПАП-тест для скрининга опухоли в пожилом возрасте пациентам старше 75 лет.

Однако если пожилой человек отказывается от обследования или лечения злокачественного новообразования, его могут не понять близкие. Как им определить, что это такое на самом деле – осознанный выбор или просто временный «приступ» отчаяния.

В престарелом возрасте мысли о смерти посещают при уходе из жизни ровесников, получении информации о том, как и в каком возрасте уходили предки. Страх перед неизбежностью и неизвестностью усиливает эти переживания, поэтому, когда врач ставит страшный диагноз, пожилой человек может ощутить смешанное чувство облегчения (от осознания, как произойдет последний важный эпизод в жизни) и сожаления о том, что диагноз именно такой, а не другой.

Каким образом родные люди престарелого человека могут определить, что отказ от обследования или лечения не вызван сиюминутным депрессивным состоянием, а хорошо им обдуман? Им следует присмотреться к его поведению в течение двух или трех недель после визита к врачу. Обратить внимание, как он стал относиться к другим жизненным ситуациям, чего больше в его высказываниях – грусти, разочарования или радости. Чуткость и внимательность позволят им сделать правильные выводы, поддержать и помочь родному пожилому человеку принять осознанное и взвешенное решение.




Оставить заявку на консультацию

×
Оставить заявку на консультацию


×