Перелом бедра у пожилых людей: чем он опасен и как его избежать


Перелом бедра – тяжелое повреждение целостности скелета человека. Любая травма является стрессом для организма, требует повышенного внимания к лечению и реабилитации. В подростковом возрасте лечение травм проходит более легко, однако с возрастом восстановить здоровье становится все сложнее. Кроме того, при ненадлежащем подходе к реабилитации возможны осложнения. Поговорим о том, чем опасен перелом бедра у пожилых людей, каковы методы его лечения и актуальные способы реабилитации.

Чем опасен перелом шейки бедра у пожилых людей

С возрастом прочность костей снижается, что приводит к развитию костных заболеваний, таких как остеопороз и др. Поэтому значительному риску получения перелома шейки бедра подвержены чаще всего пожилые люди. Кроме того, травма коварна возможными осложнениями и обострениями уже имеющихся заболеваний, возможен и летальный исход. Риск получения травмы не всегда связан с ударом либо падением, зачастую достаточно оступиться, поскользнуться или неудачно поставить ногу.

Женщины в возрасте от 65 лет чаще получают перелом шейки бедра, что связано с особенностями женского организма.

Виды переломов шейки бедра у пожилых людей

Строение бедра человека показано на рисунке:

Для определения типа травмы и способов лечения необходима рентгенография тазобедренного отдела. Рентген позволяет установить тип перелома:

  • Вколоченный перелом бедра у пожилых людей (костные отломки вклинены друг в друга). Симптомы: боль в области паха, поврежденная нога слегка вывернута наружу, имеется ее слабовыраженное укорочение.

  • Межвертельный перелом бедра у пожилых людей без смещения либо со значительным расхождением отломков. Симптомы: опухоль и гематома, острая боль и ограниченная подвижность. Редко – укорочение ноги.

  • Чрезвертельный перелом бедра у пожилых людей со смещением (основание шейки погружено в губчатую структуру большого вертела). Самый частый тип перелома. Сопровождается раздроблением большого вертела и отломом малого. Симптомы: укорочение ноги, стопа вывернута наружу.

  • Чрезвертельный перелом со смещением (без погружения основания шейки). Симптомы аналогичны предыдущим. Требует повышенной квалификации травматолога при совмещении удаленных отломков кости.

  • Чрезвертельно-диафизарный (винтообразный, со смещением или без него). Симптомы: умеренная болезненность и боковая ротация. Поврежденным может быть как вертел, так и диафиза. Редкий тип.

Иная классификация:

  • медиальный перелом шейки бедра у пожилых людей (срединный). Это внутрисуставный перелом, линия которого проходит вблизи перехода шейки в головку бедра либо через шейку;

  • латеральный (боковой) – это внесуставный перелом, плоскость которого проходит ниже крепления капсулы сустава к шейке бедра;

  • вертельный – наиболее распространенный тип переломов, который связан с остеопорозом вертелов. У женщин случается в 3–5 раз чаще, чем у мужчин.

Признаки перелома шейки бедра у пожилых людей

Клинические симптомы перелома шейки бедра у пожилых людей типичны и известны. Это:

  • ярко выраженная внезапная боль в области паха, которая усиливается при нагрузке на пятку травмированной ноги;

  • поворот стопы наружу;

  • сокращение мышц в зоне перелома, которое сопровождается укорочением ноги;

  • эффект «прилипания» пятки, когда травма не дает человеку приподнять и держать на весу выпрямленную ногу, но сохраняет способность сгибания и разгибания конечности;

  • переворачивание больного в положении «лежа» сопровождается звуком хруста.

Как лечить перелом шейки бедра у пожилых людей

При назначении лечения перелома шейки бедра у пожилых людей выясняется состояние больного, противопоказания и переносимость медицинских препаратов. Важно знать, что лечение переломов шейки бедра – процесс длительный (от 6 до 8 месяцев), что объясняется плохими условиями для срастания отломков. Крайне редко перелом лечится с помощью скелетного вытяжения и гипсовых тазобедренных повязок, однако данный метод не применим к людям старше 60 лет, так как он требует длительной неподвижности пациента. В таких случаях применяются:

Консервативное лечение

Важным ограничением при его проведении являются:

  • тяжелые болезни сердца, печени или почек, дыхательных путей, сосудов;

  • нарушения свертываемости крови;

  • психические заболевания, проходящие в тяжелой форме, выраженные неадекватностью больного (болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви);

  • определение вколоченного типа перелома с горизонтальным разломом;

  • разлом в районе вертелов кости и дальше позади суставной капсулы при латеральном переломе;

  • длительная иммобилизация, вызванная параличом, инсультом, приобретенной или врожденной костной или мышечной патологией.

При отсутствии тяжелых заболеваний и диагностике вколоченного перелома в условиях стационара используются специальные спицы. Их проводят сквозь кости и выводят наружу, обеспечивая вытяжение скелета. Однако не следует забывать, что около двух месяцев спицы остаются в травмированной конечности, что ведет к обездвиживанию пожилого человека на весь срок. Все это время больному необходима особая забота со стороны близких людей. По окончанию иммобилизации спицы извлекаются из бедра, им на смену приходят гипсовые повязки, надежно фиксирующие кости на период от 4 до 6 месяцев.

Срок скелетного вытяжения сокращается до 7–10 дней при наличии у больного тяжелого соматического (телесного) либо психического заболевания. Дальнейшее лечение происходит дома и не гарантирует полного срастания костей из-за осложнений. Однако в этом случае иммобилизации не требуется.

Вне стационара для лечения можно использовать деротационный сапожок. Это не доходящий до колена сапог с открытой частью для пальцев. В районе сочленения костей голени со стопой устанавливается шина, препятствующая повороту бедра. В настоящее время выпускаются также ортезы из пластика, которые надежно фиксируют голеностопный сустав и стопу, исключая возможность круговых движений ноги.

В условиях стационара сапожок накладывается после проведения рентгенографии и определения степени повреждения бедренной кости. Дальнейшее лечение возможно на дому. Наличие у травмированного тяжелых хронических заболеваний не исключает выезд хирурга или травматолога на дом.

Сапожок накладывается на срок от 3 до 5 месяцев.

Восстановление целостности костей при консервативном лечении происходит в течение 6–8 месяцев. С первого дня после фиксации перелома деротационным сапожком с больным необходимо проводить дыхательные упражнения. Во избежание пролежней пациента необходимо периодически поворачивать в постели. Пожилому человеку можно вставать, однако при условии, что он не будет опираться на больную ногу. Самостоятельное передвижение пациента возможно по истечении трех недель. Для ходьбы необходимы костыли.

Оперативное лечение

Оперативное вмешательство при переломе шейки бедра у пожилого человека требует индивидуального подхода. Необходимо учесть:

  • возраст пациента;

  • состояние здоровья;

  • наличие тяжелых хронических заболеваний;

  • тип перелома.

Такой подход позволяет определить способы операции, в числе которых:

  1. Фиксация перелома с помощью трех винтов. Обеспечивается давление на кость по линии перелома, что способствует делению клеток, ускоряющему процесс сращивание кости. Способ не применим в отношении пациентов старше 65 лет, которые обездвижены и имеют тяжелые сопутствующие заболевания.

  2. Закрепление места перелома гвоздем Смита-Петерсена. Конструкция изготовлена из толстого металла и имеет три лопасти. Операция проводится со стороны вертелов бедра, что позволяет удержать отломки кости.

  3. Скрепление фрагментов поврежденных костей массивным бедренным винтом DHS. Это металлическая конструкция, состоящая из семи винтов, один из которых большой, два других поменьше, остальные относятся к категории мелких. Винты закреплены в единой пластине, при этом вся конструкция повторяет изгибы бедренной кости.

Это устройство помещают на боковую поверхность кости бедра. Большой винт крепится по оси шейки бедра, меньшими винтами производится фиксация отломков, а мелкими вся конструкция закрепляется в костном теле. Применение устройства способствует ранней двигательной активности пациента.

Метод эндопротезирования применяется, когда при переломе бедра у пожилых людей выявлено большое количество отломков кости, лежащих не в одной плоскости. В этом случае титановые или пластиковые протезы закрепляются через соответствующие разрезы.

Стоимость операции при переломе шейки бедра у пожилых людей требует существенных затрат. Стоимость эндопротеза составляет от 20 до 100 тысяч рублей, самой операции – от 150 до 250 тысяч рублей.

Перелом бедра у пожилых людей и его последствия

Около 30 % людей старше 65 лет в течение года после получения травмы имеют риск гибели от ее последствий. Основная причина – осложнения при длительной иммобилизации, такие как:

  • застойная пневмония, которая приводит к отсутствию полноценного дыхательного процесса;

  • некроз мягких тканей (пролежни) на крестце, ягодицах и в области бедер, сопровождаемый риском воспаления и развития инфекции;

  • образование тромбов с вероятностью их отрыва. Последствия могут привести к закупорке легочной артерии (тромбоэмболии);

  • нарушения психической деятельности (психоз), утрата способности к переживанию и заторможенность мышления (депрессия).

Для эффективного выздоровления пожилым пациентам следует обеспечить максимально комфортные условия содержания, основанные на позитивном настрое больного и его окружения. Особая роль отводится актуальной и правильной посттравматической реабилитации.

Перелом шейки бедра у пожилых людей: реабилитация

Восстановление заключается в выполнении комплекса мер на системной основе. Он включает: лечебный массаж, физические упражнения в сочетании с процедурами, диету.

К массажу при переломе шейки бедра у пожилых людей приступают по истечении трех дней после снятия гипса. Массаж проводится поэтапно, внимание уделяется массированию мышечных волокон для их интенсивного восстановления. Начинать следует с поясничной области, плавно переходя к здоровой конечности, и, наконец, непосредственно к травмированному бедру.

Лечебная физическая культура (лфк) является неотъемлемой частью восстановительного комплекса. Рекомендуемые упражнения при переломе шейки бедра у пожилых людей:

  1. В целях укрепления мышц левой и правой руки над постелью больного закрепляется фитнес-аксессуар в виде палки гимнастической. Пациенту следует поочередно дотягиваться руками до палки.

  2. В середине реабилитации для укрепления мышц ног необходимо делать поочередно вращательные движения конечностями.

  3. Незадолго перед тем, как пациент почувствует в себе силы покинуть постель, следует лежа делать повороты и поднятия таза.

Более подробно с лфк при переломе бедра у пожилых людей можно ознакомиться, перейдя по ссылке:

Диета состоит из богатых кальцием и витамином D продуктов.

В среднем, срок восстановления после перелома бедра у пожилых людей составляет от 6 до 8 месяцев.


Бесплатная неделя проживания в пансионате Осень жизни

Профилактика перелома шейки бедра у пожилых людей

Во избежание риска следует:

  • в рацион питания включить рыбу, орехи, овощи и фрукты, молоко и продукты молочнокислого брожения;

  • вести физически активный образ жизни, способствующий содержанию в тонусе всего организма, в том числе его костей и суставов;

  • использовать комфортную обувь, плотно фиксирующую стопу ноги;

  • исключить наличие порогов и ковров в доме. В ванной комнате, наоборот, положить коврик противоскользящий;

  • в целях исключения риска развития остеопороза, а также снижения зрения и слуха, следует ежегодно проходить обследование у профильных специалистов, своевременно сдавать анализы.




Неделя бесплатного проживания