Перелом шейки бедра у пожилых людей: лечение и операция

Перелом шейки бедра у пожилых людей


 

Перелом шейки бедра у пожилых людей в основном происходит у женщин. Как правило, этот недуг появляется в результате падения или чрезмерной нагрузки на бедренную часть тела. Причиной всему служат необратимые процессы, происходящие в организме, поскольку прочность костной ткани резко снижается, а скелет подвержен возрастным изменениям.

Как происходит перелом шейки бедра у пожилых людей

Перелом шейки бедра у пожилых людей — это повреждение бедренной кости в самом узком её месте – в области шейки. Особенностью данной травмы является затруднённое срастание частей кости. Основная рекомендация медиков в таком случае — оперативное вмешательство, так как реабилитация пациентов в этом случае происходит успешнее.

Достаточно упасть с небольшой высоты, чтобы случился перелом шейки бедра. К сожалению, по статистике 30% пожилых людей с данным диагнозом умирают в течение года, поскольку неизбежный постельный режим вызывает обострение хронических заболеваний. Развиваются «застойные» пневмонии, а сердце уже не может работать полноценно.

Тазобедренный сустав функционирует постоянно, и когда стоим, и когда идём. А ведь на него ложится вся масса нашего тела.

Составляющие тазобедренного сустава:

  • впадина – чашеобразное углубление, находящееся в тазовых костях;

  • хрящ – выстилает впадину, усиливает сустав и обрамляет головку кости бедра;

  • головка бедра – шарообразная часть кости, которая находится в суставной впадине, соединяясь с ней тонкой связкой;

  • шейка бедра – та область бедренной кости, которая находится между телом и головкой;

  • большой и малый вертелы – образования на кости, находящиеся за шейкой, к которым присоединяются мышечные волокна;

  • суставная капсула – субстанция, обволакивающая шейку, головку и впадину.

Для наглядного понимания процесса перелома шейки бедра у пожилой категории людей, нужно детально разобрать структуру тазобедренного сустава. То место, где, как правило, происходит перелом, покрыто только суставной капсулой, а надкостница отсутствует. Сосуды, питающие головку и шейку кровью, идут по нижнему краю суставной капсулы. Но головку кровоснабжает всего одна артерия, которая пролегает в связке, соединяющей головку и впадину сустава. Связка обрастает у пожилых людей. Так, сосуды кровоснабжают головку только снизу, от вертелов и шейки.

При переломе шейки бедра вблизи головки её питание прекращается. В итоге происходит отмирание тканей, которые потом рассасываются.

Какие различают виды перелома шейки бедра

Существуют различные варианты травм, зависящие от места линии перелома шейки бедра. Эта классификация нам нужна для систематизации методов лечения. В зависимости от участка, где произошёл перелом, возможно различное течение заболевания.

Ключевым звеном является траектория линии перелома в шейке бедра. При близком расположении к головке обеспечить полноценное питание кровью практически невозможно. Поэтому такой вариант зачастую заканчивается некрозом тканей головки и обрастанием кости.

Существуют следующие виды переломов:

  • субкапитальные;

  • трансцервикальные;

  • базисцервикальные.

Для пожилой категории людей самым тяжёлым является субкапитальный перелом шейки бедра. Исход такой травмы, как правило, неблагоприятный. Вследствие нарушения питания головки бедра костные части срастаются намного сложнее.

Трансцервикальные переломы сопровождаются серединной линией перелома. Базисцервикальные переломы отличаются тем, что линия перелома проходит у основания бедренной кости. И процесс срастания костной ткани идёт значительно успешней.  


sl-0

В зависимости от угла, по которому прошла линия перелома, способность к сращиванию костных частей тоже может меняться. Так, при белее вертикальном пролегании линии перелома она резко снижается, так как существует большая вероятность смещения костных частей.

Различают три степени:

  • до 300;

  • от 30 до 500;

  • более 500.

Следующая классификация различает переломы по степени смещения костных частей. Так, переломы  I степени – неполные, а IV степень наблюдается при полном разобщении костных отломков.

При вколоченных переломах двигательная функция конечности остаётся, и пострадавший способен передвигаться. Симптомами выступают только слабые боли в паховой области. Со временем вколоченная часть кости выдвигается, что сопровождается яркой симптоматикой повреждения кости. Этот процесс называется «расколачиванием».

Когда головка бедренной кости смещается внутрь и вниз, происходит варусный перелом. А когда головка кости смещается наружу и вверх- вальгусные. В первом случае угол между головкой бедренной кости и телом уменьшается, а во втором — увеличивается.

Кто предрасположен к перелому шейки бедра среди пожилых людей

Группы повышенного риска:

  1. Период менопаузы у женщин;

  2. Диеты, ограничение себя в питательных веществах;

  3. Новообразования;

  4. Офтальмологические заболевания;

  5. Сидячий образ жизни;

  6. Сосудистые заболевания.

В таких случаях необходима повышенная осторожность.

Какие симптомы перелома шейки бедра у пожилых людей

Самым первым и ярким проявлением является боль в паховой области, нарастающая во время передвижения человека. При визуальном осмотре пострадавшего мы обнаруживаем разворот стопы наружу, потому что повреждённая конечность отчасти вывернута.

Сгибательная и разгибательная функция конечности сохраняется, зато удерживать ногу на весу в выпрямленном состоянии человек уже не способен. В дополнение к вышесказанному, травмированная конечность несколько укорачивается вследствие сокращения определённых мышц.

При незначительном постукивании по пятке повреждённой ноги боль значительно усиливается.

Как происходит лечение перелома шейки бедра у пожилых людей

Лечение пациентов с переломом шейки бедра происходит в стационаре.

Для оказания первой медицинской помощи Вам необходимо:

  1. расположить человека на ровной поверхности;

  2. наложить на повреждённую конечность шину, фиксируя и тазобедренный и коленный суставы;

Остерегайтесь возвращать ногу в физиологическое положение.

В пожилом возрасте процесс восстановления существенно осложняется: очень медленное срастание костных отломков, не меньше шести-восьми месяцев, а также нежелательность постоянного лежачего режима.

Самый эффективные метод лечения — оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение подразделяется на:

  • остеосинтез;

  • эндопротезирование.

При лечении методом остеосинтеза костные части шейки бедра соединяются металлическими винтами. В таком положении динамика срастания наиболее успешна. Но для возрастной категории людей (кто старше шестидесяти лет) его применять нельзя. В данных случаях выручает эндопротезирование, то есть замена сустава.

В исключительных случаях, когда хирургическое лечение противопоказано, поскольку существует серьёзный риск для жизни человека, используют консервативные методы: совмещают костные фрагменты, не травмируя кожные покровы, и дальнейшее восстановление с помощью лечебной физкультуры.

В течении всего периода реабилитации пациент нуждается в специальном уходе и постоянном наблюдении врача.

Какова стоимость операции

Цена за подобное вмешательство может изменяться в зависимости от лечебного учреждения и сложности клинической картины.

Примерная стоимость:

  • эндопротезирование тазобедренного сустава (без стоимости протеза) — от 70 000 руб;

  • протез тазобедренного сустава — от 90 000 руб;

Данная сумма включает в себя:

  • хирургическое вмешательство;

  • пребывание в палате;

  • обезболивающие процедуры;

  • физиотерапевтическое лечение;

  • медикаментозные препараты на период нахождения пациента в стационарных условиях;

  • питание в клинике и т.д.

Цена за имплантаты (протезы, винты, пластины и т д.) рассчитывается отдельно, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Перелом шейки бедра у пожилых людей: консервативная терапия

Избежать хирургического лечения возможно при горизонтальной линии вколоченных переломов. При вертикальной же линии перелома высок риск «расколачивания», поэтому оперативного вмешательства в данном случае не избежать.

Алгоритм лечения вколоченного перелома шейки бедра у пожилой категории людей:

  1. скелетное вытяжение с утяжелителями по 2-3 кг в течении 2-3 месяцев;

  2. ежедневные упражнения ЛФК.

Далее пациент начинает передвигаться на костылях, не опираясь на повреждённую ногу. Через 3 месяца после прекращения постельного режима можно давать небольшие нагрузки на проблемную ногу исключительно под присмотром профессионала! Через 6-8 месяцев человек возвращается в свою прежнюю полноценную жизнь.

Латеральные переломы (при нарушении целостности нижней части шейки) срастаются наиболее успешно. При отсутствии смещения сустав фиксируют повязкой на период до трех месяцев. Минимальные нагрузки возможны спустя 1,5 месяца. Лечение перелома со смещением происходит только в больнице. На конечность устанавливается скелетное вытяжение с весом до 8 кг. После его удаления необходимо ношение гипсовой повязки.

Не отчаивайтесь, если хирургическое лечение в случае с ваши пожилым родственником. Ему  сделают обезболивание и наложат скелетное вытяжение на период до 10 дней. После его удаления человеку можно будет садиться, спускать ноги с кровати, поворачиваться, а спустя три недели ходить на костылях.

Возможные осложнения после перелома шейки бедра у пожилых людей

Причины развития осложнений после перелома шейки бедра:

  • пациент продолжительное время находится в постели;

  • нарушение правил по уходу за пострадавшим.

Как правило, данные причины способствуют:

  1. Образованию пролежней – частичный некроз тканей вследствие сдавливания и погрешностей в уходе за больным.

  2. Тромбоз крупных глубоко расположенных вен ног –как результат продолжительного статичного положения тела.

  3. Застойная пневмония –как следствие накопления слизи в дыхательных путях, являющейся благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры.

  4. Хронические запоры ведут за собой и интоксикацию организма. Основная причина — малоподвижный образ жизни. А также запоры могут вызывать и нарушения питания, скованность в своих желаниях и потребностях организма.

  5. Психоэмоциональные нарушения — депрессия, старческая деменция.

Уход за пожилым человеком с переломом шейки бедра

Уход за больным с переломом шейки бедра занимает ключевое место в процессе реабилитации. Регулярная смена постельного и нательного белья, контроль за его гигиеной. Обращайте внимание на то, чтобы постель не засорялась крупинками после приёма пищи. Необходимо ежедневно проводить водные процедуры, используя подходящие средства гигиены. Внимательно следить за питанием, поскольку у пожилых людей с такими недугами пропадает желание в приёме пищи.

Еда должна быть сытной и аппетитной, содержащей высокую долю кальция. Для стимуляции сокращения стенок желудка лежачий больной в обязательном порядке должен употреблять достаточное количество клетчатки, которая содержится во фруктах, овощах, злаках, орехах, бобах.

В рацион также должны входить молоко, творог, кефир, ряженка. Не забывать пить много воды, соков, морсов. Мясную продукцию нужно минимизировать. Всё это важно знать человеку, который присматривает за пожилым человеком с переломом шейки бедра.

Для поддержания нормальной функции легких предложите своему пожилому родственнику упражняться в надувании воздушных шариков. Это позволит избежать застойных явлений в бронхах.

Как происходит реабилитация после перелома шейки бедра

В целях профилактики развития пролежней, застойных пневмоний основная роль отводится бережному и тщательному уходу за пациентом с переломом шейки бедра. Не менее важно поддерживать мотивацию самого больного в стремлении к прежней  жизни. Массаж — неотъемлемая составляющая в восстановительном периоде. Его может сделать как профессионал, так и лицо, приглядывающее за больным.

Самомассаж тоже достаточно эффективен и пойдёт только на пользу. Любая стимуляция способствует оттоку лимфы и улучшает кровообращение, является профилактикой развития пролежней, пневмоний, улучшает работу сердца, сосудов и легких. Обратите внимание, что пожилым людям массаж можно делать только в течение ограниченного периода времени.

Лёгкие гимнастические упражнения поддержат организм пожилого человека в оптимальном состоянии. Пусть он мысленно вообразит конкретное движение и сокращает по 20 секунд разные группы мышц. Руками, головой и неповреждённой ногой можно двигать. После снятия гипса важно начать разминать голеностопы, колени, тазобедренные суставы. Посоветуйте пожилому родственнику сгибать и разгибать ноги, поворачивать их, вращать ступнями.

Когда врач позволит пожилому человеку передвигаться, важно, чтобы он делал это как можно чаще. Начать стоит с небольших переходов, постепенно увеличивая нагрузку. Вернуться к прежней активной и полноценной жизни может каждый пациент, прошедший высококачественное лечение и реабилитацию.

Временные рамки восстановительного периода у всех индивидуальны, не торопите время, а просто организуйте полноценный и качественный уход за больным. Когда человек уже перешёл на консервативное лечение, можно заботиться о нём и дома. Однако не допускайте категорического отказа от медицинского наблюдения, поскольку прогнозы в таком случае крайне неблагоприятны.