Дарим неделю проживания
бесплатно +7-499-877-42-38

Пожилой человек падает: причины, последствия, профилактические меры


 

Приблизительно 300–400 людей преклонного возраста из 1000 падают в течение года, находясь в обществе. Для обитателей дома престарелых эта цифра выше: приблизительно 500 из 1000. Падения считаются самой распространенной причиной гибели при несчастном случае и стоят на седьмом месте по значимости у лиц старше 65 лет в США. Согласно статистике, 3/4 всех смертей из-за падений приходятся на те 13 % населения, которые перешагнули указанную возрастную планку.

Только в 2000 году правительство понесло затраты, связанные с лечением травм, полученных в результате падений, на сумму 20 миллиардов долларов. Прогнозируется, что к 2020 году эта цифра увеличится до $44 миллиардов. Разберемся в нашей статье, почему пожилой человек падает и есть ли способы этого избежать?

Почему пожилой человек падает: 3 причины

Падение пожилого

Падение можно определить как явление, при котором человек принимает состояние покоя на поверхности земли или ниже. При этом отдельные части тела могут ударяться о рядом находящиеся предметы, смягчающие потерю координации. Если индивид принял лежачее состояние в результате воздействия острых расстройств, приступов, инсульта или из-за внешних факторов (например, наезд автомобиля), такое явление падением не считается.

Потери координации несут угрозу персональной независимости и свободе людей в возрасте, а также влекут за собой некоторые индивидуальные, социальные и экономические последствия. Зачастую специалисты, оказывающие медицинскую помощь старикам, не догадываются о том, что пациент падал ранее.

Дело в том, что некоторые не спешат рассказывать врачу об имевших место фактах этого явления, а рядовые обследования проходят без детального изучения последствий такого вида травмирования. Пожилые люди неохотно признаются в том, что падали, так как считают это возрастными последствиями или просто не желают попадать в дома престарелых и ограничивать свои свободы.

Основной предвестник потери координации – факты этого явления, происходившие ранее. Стоит заметить, что у людей в возрасте редко бывает единственная причина или фактор риска для падения. Чаще всего это череда взаимодействия нескольких моментов сразу:

  • Внутренние (возрастные изменения, снижение функциональной активности систем организма, различные нарушения и сбои, последствия приема лекарственных средств в виде побочных эффектов).

  • Внешние (возможное воздействие со стороны окружающей среды).

  • Ситуативные (возникающие случайно, по неосторожности или во время спешки, например, к закипевшему чайнику на кухню)

1. Внутренние факторы.

С возрастом в организме происходят изменения, нарушающие нормальную работу всех функций, включая те, которые отвечают за координацию движений и положение тела в пространстве. То есть поддержание баланса при ходьбе, а также в стоячем и сидячем состоянии.
Ухудшается острота зрения, снижаются контрастность, глубина восприятия, скорость адаптации при резкой смене освещения. Происходят изменения мышечного тонуса, структуры и мышц и их способности развивать необходимое усилие и скорость движений. Это также влияет на координацию и способность удерживать баланс при внешних воздействиях (например, устойчивость при толчке, или если человек натыкается на что-то, спотыкается о выступ). Как правило, именно низкий тонус мышц становится причиной большего числа падений.
Нарушения здоровья вследствие острых и хронических заболеваний, прием лекарственных препаратов – немаловажные факторы, повышающие вероятность потери координации. Особенно играет роль количество принимаемых лекарственных средств. Среди препаратов, чаще всего повышающих вероятность падения и травмирования, на первом месте стоят психотропные.

2. Внешние факторы.

Влияние экологических факторов окружающей среды может само по себе также повышать вероятность падения, особенно при совмещении с внутренними причинами, описанными выше. Риск возникновения этого явления растет, если окружающая среда требует от человека повышенной мобильности и дополнительного контроля над положением тела в пространстве (во время гололеда на улице) и при перемещении в еще не изученную среду (переезд на новое место жительства).

3. Ситуативные факторы.

Некоторые виды деятельности или отдельных действий повышают вероятность падений и получения связанных с этим травм. Например, можно выполнять сразу несколько задач, отвлекаться на разговоры и в это время не отреагировать на возникновение внешней опасности (не заметить бордюр во время прогулки), а можно ночью пробираться к ванной, полностью не проснувшись, и наткнуться на предмет мебели, спешить к звонящему телефону и задеть что-то.

Заболевания, которые могут привести к падению пожилых людей

упавший пожилой

Острое течение заболевания:

  • эпилептический припадок;

  • потеря сознания;

  • нарушения сердечного ритма;

  • гиповолемия, электролитные расстройства;

  • острые нарушения мозгового кровообращения;

  • гипертермия;

  • хронические заболевания в острой фазе (нарушения сердечной мышцы, заболевания дыхательной системы обструктивного характера).

Хроническое течение патологий:

  • нарушения органов сенсорного восприятия;

  • снижение остроты зрения;

  • нарушения вестибулярного аппарата;

  • синдром Паркинсона;

  • патологические процессы в кровеносных сосудах головного мозга;

  • парезы различных групп мышц;

  • деменция (приобретенное слабоумие);

  • полинейропатия;

  • артропатия;

  • прием лекарственных средств.

Осложнения после падения пожилого человека

упавший пожилой

Падения человека, особенно повторяющиеся несколько раз, повышают вероятность возникновения травм, дальнейшей госпитализации и даже гибели. В частности, это касается престарелых людей с заболеваниями костной системы (остеопорозом) или сниженными жизненными показателями при повседневном образе жизни (недержанием мочи).

Если рассматривать проблему в долгосрочной перспективе, есть риск проявления осложнений в виде уменьшения двигательной активности, возникновения фобий, связанных с падениями, и даже изменения привычной модели поведения. Если опираться на справочную информацию, в 40 случаях госпитализации пациентов из 100 это случается по причине потери координации.

Каждое второе падение пожилого человека связано с последующим травмированием, но не всегда серьезным. Чаще это незначительные ссадины и ушибы. Однако 5 % пациентов в возрасте от 65 лет поступают в медицинские учреждения именно с травмами, полученными в результате потери координации. 5 случаев из 100 приводят к переломам костей плеча, запястья или таза. В 2 случаях из 100 упавший ломает шейку бедра.

Прочие значительные травмы (ушибы головы, внутренние нарушения) встречаются в каждом десятом случае. Наблюдаются даже летальные исходы. Так, приблизительно 5 % престарелых пациентов с переломами шейки бедра погибают в ходе госпитализации. Если взять общую статистику, количество смертельных случаев из-за потери координации составляет 18–33 %.
Каждый второй престарелый человек, склонный к падениям, не может подняться самостоятельно. Нахождение на полу более двух часов увеличивает риск обезвоживания, возникновения пролежней, гипотермии и пневмонии.

Потеря координации может привести к значительному снижению качества и комфорта жизни: приблизительно половина всех пациентов с переломом бедра не восстанавливают прежние подвижность и мобильность. У упавшего один раз старика может появиться боязнь повторения данной ситуации, а вслед за ней неуверенность и снижение двигательной активности. Некоторые даже перестают выполнять привычные задачи, вроде походов за покупками или наведения порядка в доме. Низкая активность человека может приводить к закостенению, появлению слабости в мышцах и дальнейшему снижению мобильности на этом фоне.

Осмотр пожилого человека после падения

осложнения после падения

Чтобы определить основную причину падения пожилого человека, врач должен разобраться с симптомами, которые проявлялись непосредственно перед проявлением нарушений координации (боли в грудной клетке, чувство головокружения, одышка), и в процессе выполнения какой работы пациент упал.

Перечень проводимых диагностических процедур:

  • Контроль артериального давления. Если давление падает в тот момент, когда пациент встает с кровати, принимая вертикальное положение, фактором потери координации может быть ортостатическая гипотензия.

  • Контроль сердечного ритма. Выполняется при помощи стетоскопа. Врач анализирует частоту сердечных сокращений для выявления замедлений и нарушений ритма, сердечной недостаточности и отклонений в работе сердечных клапанов.

  • Определение уровня мышечного тонуса и амплитуды движений. Осмотр ног и спины пациента для определения проблем со ступнями.

  • Диагностика органов зрения и нервной системы. Оцениваются состояние нервной системы, функциональность вестибулярного аппарата и тонуса мышц.

  • В процессе осмотра специалист может попросить пожилого пациента пройтись по кабинету, сесть на стул, а затем подняться, сделать несколько шагов вверх по лестнице. На основе того, как человек выполняет действия, делается заключение о заболевании, ставшем причиной падения.

  • Описанные выше процедуры не проводятся, если причиной потери координации стало воздействие извне, и пожилой человек не получил серьезных травм. Однако в том случае, если проблемы со здоровьем имеют место, на основании результатов предварительного осмотра назначается более детальное обследование.

  • Если предварительный осмотр показал наличие проблем с сердечно-сосудистой системой, пациенту показано проведение ЭКГ (электрокардиография) для получения точных значений частоты сердечного ритма.

  • Если одного снятия кардиограммы недостаточно, старику назначают холтеровское монтирование. Пожилому пациенту на один-два дня надевают прибор, фиксирующий показатели сердечного ритма в постоянном режиме. Исследования результатов в комплексе с общим лабораторным анализом крови и контролем уровня электролитов помогут определить заболевание у людей, страдающих частыми головокружениями или полуобморочными состояниями.

  • Если предварительный осмотр показал проблемы с нервной системой, пациент получает направление на проведение компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии головы.

Профилактика падений в пожилом возрасте

Профилактика падений

Основные задачи профилактики: предупредить риск падения и облегчить возможные последствия.

Что можно предпринять?

  • Вынести из всех комнат предметы, которые могут повышать вероятность падения. Например, ковры и напольные покрытия, вещи, о которые можно запнуться. Провода желательно тоже скрыть.

  • Покрытие на полу должно быть цельным и нескользящим: ковролин, фактурный линолеум и т. п.

  • Ступени, порожки желательно скрыть.

  • На плитку в ванной комнате и в душевую кабинку следует положить нескользящие резиновые ковры.

  • Уровень освещения должен быть комфортным, но не слишком ярким.

  • Унитаз оборудуется специальной сидушкой с высокой посадкой и дополнительными поручнями.

  • Мебель следует разместить в комнатах так, чтобы она не препятствовала свободному проходу.

  • На стенах вдоль коридоров, у входа, в ванной и уборной можно установить специальные поручни, которые облегчат пожилому человеку перемещения по дому.

  • В том помещении, где старик проводит большую часть времени, предметы повседневного использования не должны располагаться высоко. Все должно быть в зоне нормальной доступности, чтобы ему не приходилось тянуться, пользоваться стремянками.

  • Чтобы не вынуждать престарелого человека лишний раз нагибаться, можно приобрести специальное приспособление – «хваталку», которая упрощает подъем предметов с пола или низких полок.

В обязательном порядке нужно обеспечить старика возможностью вызвать помощь. Для этого можно установить дома специальную сигнальную систему, а нуждающемуся в уходе надеть на руку браслет, с помощью которого можно подать знак о помощи. Если средств на такой прибор недостаточно, можно приобрести простой в изучении мобильный телефон с крупными клавишами, объяснить человеку преклонного возраста, как им пользоваться, и попросить постоянно носить при себе.

Профилактика

Безусловно, важно и следить за здоровьем. Например, при сахарном диабете контролировать уровень глюкозы, а при нарушениях зрения использовать очки или линзы.

Чтобы престарелому пациенту не приходилось ночью пробираться к туалету через весь дом, рядом с его кроватью можно поставить специальный туалетный стул.

Необходимо обеспечить старика, нуждающегося в уходе, комфортной одеждой и удобной обувью. Ведь множество людей падают дома из-за того, что носят мягкие, но скользкие шлепки или тапочки из шерсти. Подобная обувь очень удобна, но крайне небезопасна. Подошва должна быть из нескользящих материалов, а сама модель обязательно оснащена задниками. В некоторых случаях целесообразно применение медицинской ортопедической обуви.

В список профилактических мер входят и лечебные физические упражнения – с повышением прочности связок и крепости мышц человек более уверенно стоит на ногах, а вероятность потери координации снижается. Кроме того, физкультура помогает справиться со страхом падений.
И последний профилактический шаг – применение вспомогательных аксессуаров. Это специальные палки для ходьбы, ходунки переставные и с колесами (роллаторы), костыли (применяются чаще всего при травмах).

Также возможно использование защитных средств для головы и бедер. Последнее актуально для пациентов с приобретенным слабоумием. Дело в том, что предсказать, в какой момент пожилой человек с деменцией упадет, невозможно – часто такие люди переоценивают собственные силы, не в состоянии обратиться за помощью, могут совершать абсолютно хаотичные движения без соблюдения минимальных правил безопасности. Соответственно, нужно постараться снизить серьезность последствий возможных потерь координации, а самыми опасными из них как раз и являются травмы головы, сотрясения мозга, переломы шейки бедра.

Безусловно, получить такие повреждения дома очень маловероятно. Однако применение этих простых методов профилактики позволит значительно снизить вероятность падения пожилого человека и возникновения у него перелома шейки бедра.


Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).

  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.

  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).

  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).

  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.

  • Еженедельный осмотр профильных врачей.

  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

+7-499-877-42-38