Пожилые люди Германии – пенсионная система, образ жизни и социальные программы


Пожилые люди Германии по показателю материального благосостояния занимают третье место в мире. Более обеспечены только пенсионеры Швеции и Норвегии. Из чего складывается пенсионный фонд, и на какой вспомогательный доход может надеяться престарелый человек в Германии? По результатам последней переписи населения, в этой стране четвертую часть от общего количества жителей занимают пожилые люди. Германия – это государство пенсионеров? Почему? В чем секрет их долголетия?

Особенности пенсионной системы для пожилых людей Германии

Порядок выплат пенсий был установлен сначала в Германии, а после уже во всех прочих странах. Соответствующий «Пакт поколений» был утвержден по предложению канцлера Бисмарка в XIX веке. Все работающие люди должны были отдавать долю своего заработка в казну, из которой эти деньги делились среди жителей, потерявших трудоспособность по разным причинам.

Государственный страховой фонд предоставляет три вида пенсионных субсидий:

  • по достижении определенного возраста;

  • по нетрудоспособности (факт инвалидности);

  • по утрате кормильца (пособие иждивенцам).

Жители Германии могут надеяться на выплату пенсии при достижении определенного возраста в случае, если их месячный доход равен сумме, не превышающей 3900 евро (таких большая часть). Пожилые люди, чья заработная плата выше указанной суммы, пользуются услугами частных финансовых ведомств.

Пенсионный возраст

Пенсионный возраст для жителя Германии составляет 65–67 лет. Обусловлен он датой появления на свет. То есть родившиеся до 1947 года полноправно могут уйти на пенсию в 65 лет с сохранением полной ставки. Те, кто родился, начиная с 1958 года, трудятся до 66 лет, а с 1964-го – до 67 лет. Для появившихся на свет в интервалах между этими законодательно установленными сроками возраст выхода на заслуженный отдых вычисляется по схеме «1 год плюс 1 месяц к пенсионному возрасту».

Увеличение возрастной планки (с 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин) до настоящего уровня произошло в 2012 году. Периодически слушаются программы об изменении законодательства и повышении пенсионного порога вплоть до 70 лет.

sl-0

Однако пожилые люди Германии имеют возможность преждевременного выхода на отдых. При условии наличия сорокапятилетней выслуги (с оплатой налоговых сборов в страховой фонд) человек имеет право выйти на пенсию на два года раньше срока (в 63–65 лет). Женщинам, которые родились до 1952 года и соответствуют остальным требованиям, разрешен выход на пенсию по достижении 60 лет. Также уйти на заслуженный отдых раньше принятого срока имеют право инвалиды и люди определенных категорий.

Стоит отметить, что право на систематические выплаты из бюджета имеют только те, кто, по крайней мере, пять лет принимал участие в общегосударственной системе страхования. Люди, у которых стаж меньше, пенсию в Германии не получают.

Наполнение государственного пенсионного фонда

Пенсионный сбор должны оплачивать все официально работающие люди. Налогом облагается только сумма до фиксированного предела, обозначенного на законодательном уровне. На исторических местах ФРГ (в Западной Германии) предельная сумма, облагаемая налогом, равна 5600 евро. В Восточной Германии (в бывшей области ГДР, или «новых землях») часть зарплаты, из которой рассчитывается сумма платежа в пенсионный фонд, меньше – 4900 евро. Полученные свыше предела деньги налогом не облагаются.

Из фиксированного лимита, равного 18,7 %, половину вносит рабочий, остальные 50 % – работодатель. Сумма выплат рассчитывается на основе базисной ставки (зарплаты до удержания налогов). Если гражданин Германии трудится за минимальную оплату (так называемый базис или minijob) и его общий доход менее 450 евро в месяц, то разделение обязательств по финансовым выплатам выглядит по-другому: значительную часть вносит нанимающая компания (ее доля – 15 %), а сотрудник выплачивает оставшуюся часть (3,7 % от дохода).

Отчисления работающих граждан – не единственный способ пополнения страхового фонда. Часть поступающих платежей – это нефиксированные выплаты и дотации из основного государственного бюджета. К примеру, в пенсионный страховой фонд переводится доля экологического сбора на топливо.

Сумма пенсионных выплат

Расчет пенсионных платежей в Германии совсем непрост. Кроме основного заработка (сумма выплат в общий страховой фонд) и стажа, учитывается несколько дополнительных факторов, которые формируют определенный пенсионный балл. При вычислении этого балла берут во внимание возраст человека, весь период его обучения в высших учебных заведениях (понижающий длительность стажа), промежуток службы в вооруженных силах, количество детей и ряд других данных.

Пожилые люди в Германии получают меньше, чем во многих других странах Западной Европы. Половина пенсионеров здесь имеют около 700 евро. Сумма эта небольшая. Для сравнения, средняя пенсия в Дании равна 2800 долларов. Но Германия считается государством, в котором достаточно развиты социальные программы. Здесь никогда не останутся в беде люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Государство оплачивает пенсионерам жилье, медицинское обслуживание, которое, к слову, в Германии одно из лучших в мире, предоставляет субсидии на питание. Это позволяет гарантировать пожилым людям безбедную старость.

Дополнительные льготы

Кроме обязательной финансовой помощи, жители Германии, достигшие пенсионного возраста, могут рассчитывать на другие льготы и субсидии. При наличии медицинского заключения, которое подтверждено профильным учреждением, старики могут ежегодно бесплатно ездить в специализированные санатории. Немцы часто выбирают Карловы Вары для лечения.

Медицинское обслуживание, а также проведение операций для пожилых людей Германии бесплатно. Социальные службы предоставляют услуги горничных, парикмахеров и медсестер тоже на безвозмездной основе. Кроме того, пенсионеры имеют скидки при посещении бассейнов, общеоздоровительных и культурных учреждений (музеев, театров и т. д.), а также право на льготный проезд в городском транспорте. Оплата квартиры/дома и коммунальных услуг тоже рассчитывается по льготному тарифу.

Образ жизни пожилых людей в Германии

Германия признана государством пожилых людей, потому что каждый пятый ее гражданин переступил рубеж 60 лет, а примерно два миллиона человек, проживающих в стране, уже отпраздновали свой 85-й день рождения.

Однако стариками немцы совсем не считаются, так как они живут в обычном ритме, путешествуют, ведут активный образ жизни и продолжают трудовую деятельность.

За прошедшие десятилетия в Германии образ пенсионера сильно поменялся. Это даже отразилось на языке. Если ранее люди в пожилом возрасте назывались «Altes Eisen» («старое железо»), а пенсионный возраст – «Lebensabend» («жизненный закат»), то сейчас пожилой возраст именуют «Unruhestand» (что означает «неспокойное состояние»), подразумевая, что вот и пришло время, когда нужно жить в свое удовольствие, а не только работать.

Люди в возрасте от 65 до 75 лет в Германии живут исключительно для себя. Они в этот период занимаются всем, чем пожелают. От наших соотечественников нередко можно услышать: «Уже поздно», «Я уже старый», «Нужно было раньше». В Германии же все совершенно иначе. Возраст выхода на пенсию там хоть и достаточно высок, но люди являются долгожителями.

Так получается благодаря качественному медицинскому обслуживанию, правильному питанию, здоровому образу жизни, предупреждению заболеваний, постоянному движению. Пожилой гражданин Германии в 65 лет – не слабый старик, а энергичный человек, у которого имеются силы и желание для современных занятий спортом, активного отдыха, танцев, изучения иностранных языков.

Немцы очень любят путешествовать. Нередко пенсионеры Германии отдыхают в Турции, Грузии, Греции, Латвии, России. Эти люди сразу выделяются среди остальных: немногословны, сдержанны, практичны.

Отношения пожилых родителей и детей в Германии

Пенсионное обеспечение на законодательном уровне, помощь другим слоям населения, поддержка малоимущих повлияли на развитие взаимоотношений между родителями и детьми. При достижении совершеннолетнего возраста подростки покидают родной дом. Родители помогают им исключительно своим благословением. И тут начинается взрослая жизнь.

Обычная для нас ситуация, когда пожилые мама и папа оказывают помощь детям трудоспособного возраста, в Германии считается нелепой. С получением образования, жильем помогает государство, особенно в сложной жизненной ситуации. А отношения престарелых родителей и их отпрысков можно смело назвать рыночными. Они также продолжают собираться на различных торжествах, ходить друг к другу в гости, однако у коренных немцев принято взаимно возмещать все понесенные растраты.

Дети относятся к родителям аналогично. Пожилых родных не положено забирать к себе. Отыскать пенсионеру хороший дом престарелых – вот основная помощь детей. Надо сказать, что данные учреждения полностью лишены недостатков. Уход за пожилыми людьми в Германии контролирует целая отрасль социальной защиты. Организована единая индустрия подготовки профессионалов, функционирует более 11 тысяч домов престарелых с наилучшими комфортными условиями – все это обеспечивает пенсионерам достойную старость.

Дома престарелых для пожилых людей в Германии

Германию можно уверенно назвать идеальной страной для одиноких и беспомощных стариков: в самом маленьком городке всегда есть альтенхайм и даже не один. На данный момент их создано около 13 тысяч. Уход за пожилыми людьми в Германии и их содержание давно приняли на себя частные общественные предприятия, а государство и местные бюджеты – совсем не статисты в данном деле.

Благодаря конкуренции и природной немецкой склонности к идеализму частные компании делают все, чтобы обеспечить максимально комфортные условия своим подопечным. Пенсионеры живут в удобных комнатах, которые вмещают одного-двух человек, употребляют хорошую пищу, развиваются. Их физическое и моральное состояние находится под контролем врачей-гериатров и специализированного среднего и младшего персонала.

Чтобы переехать жить в альтенхайм, не нужно ждать свою очередь годами: в пансионатах всегда находится место каждому желающему.

Когда-то в Германии было много бюджетных домов престарелых. Но однажды стало очевидно, что данная система малоэффективна, и со временем вопрос был решен в пользу частично частного и государственного партнерства. Посудите сами, где будет качественнее оказана услуга: в городе, в котором представлены исключительно государственные дома престарелых, и люди не могут сами выбрать себе место, или в городе, в котором находится 10 частных домов для стариков, и пенсионеры могут решать, где им жить. Естественно, во втором случае. Конкуренция порождает качество. Люди голосуют рублем. В данном случае – евро.

Стоимость проживания оплачивается из трех источников – собственных средств, страховки и муниципального бюджета.

Личные денежные ресурсы одиноких пожилых постояльцев немецких альтенхаймов – это пенсии, накопления и редко деньги, которые были получены от продажи теперь уже ненужного жилья. Они берутся стариками лично либо их опекунами с собственных банковских счетов, куда нет доступа у начальства пансионата.

За то, что пожилые люди находятся в доме престарелых, могут платить и их дети: они компенсируют либо все расходы целиком, либо только часть, а остаток вносят сами постояльцы.

Все работающие немцы регулярно делают взносы за пенсионную и медицинскую страховку. Она и становится в старости спасением для тех, у кого не достает средств на оплату полного пансиона в альтенхайме. Страховые компании возмещают учреждению оставшуюся сумму, а, бывает, полностью берут на себя расходы за довольствие. Муниципальные комитеты также принимают участие в оплате стоимости проживания в альтенхаймах, частично или даже целиком покрывая ее из бюджетных средств, если у пенсионера вообще нет денег.

Более того, во многих домах престарелых существуют внутренние системы страховки: во время своего проживания все постояльцы дополнительно вносят 30–100 евро в месяц, и данные деньги, тем самым, тратятся на тех, кому они необходимы.

Как бы там ни было, без жилья, пищи и участия никто не остается: даже если в дом престарелых въезжает только что иммигрировавший в страну пожилой инвалид либо неработающий в принципе немец – он будет содержаться в очень хороших условиях, а платить за это будет муниципалитет. Уход за пенсионерами в Германии происходит, безусловно, на высшем уровне. Никто не завидует, никто не негодует: бесспорно, эпоха сострадания в этой стране установилась уже давно.