Социальная реабилитация пожилых людей – как обеспечить им достойную старость


Российским законодательством предусмотрена обязательная правовая защита интересов пожилых граждан. В Конституции РФ содержатся статьи, в которых социальное обеспечение с выходом на пенсию гарантировано каждому гражданину, достигшему соответствующего возраста. Эта категория нашего общества имеет ряд правовых гарантий, касающихся охраны здоровья, бесплатных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях, права на культурный досуг и приобщение к культурным ценностям. Но, как показывает практика, пенсионеры зачастую обделены вниманием современного общества. О том, в какой мере в нашей стране осуществляется социальная реабилитация пожилых людей, расскажем в нашей статье.

Виды реабилитации пожилых людей

16 декабря 1991 года на 46-й Генеральной Ассамблее ООН была наиболее полно рассмотрена роль пожилых людей в современном обществе. Основы жизнеобеспечения лиц старшего поколения обозначены на законодательном уровне в Принципах ООН «Сделать полнокровной жизнь лиц преклонного возраста».

Страны Европы и США гораздо раньше других государств шагнули к выполнению гарантированных обязательств по обеспечению достойного уровня жизни своих пожилых сограждан. В развитых западных странах действуют программы по осуществлению социальных гарантий для лиц почтенного возраста, построены многочисленные пансионаты с условиями для комфортного проживания и самореализации, созданы реабилитационные центры, предусматривающие как медицинскую, так и психологическую поддержку.

Старшее поколение в этих государствах активно вовлекается в общественную жизнь. Это дает возможность престарелым людям чувствовать себя полноценными членами социума.

Такой подход в корне изменил общественное мнение, зрелый возраст уже не рассматривают как период бесполезности и ненужности. Напротив, ступив на новую возрастную ступень, освободившись от потребности работать, пожилые люди могут реализовать себя в любом направлении.

После шестидесяти лет, кроме необходимости в своевременной и качественной медицинской помощи, люди испытывают острую нехватку душевного тепла, чувствуют себя социально незащищенными. С возрастом снижается энергичность и жизненный тонус, отсутствие мотивационных побуждений ограничивает вовлечение стариков в продуктивную общественную жизнь. Эти факторы замедляют процесс социально-психологической реабилитации пожилых людей, требуется терпение и настойчивость, внимательное отношение не только к физическому, но и к эмоциональному состоянию.

Социально-психологическая реабилитация пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями предполагает личностный подход и вариативность. В зависимости от поставленных задач применяются следующие ее виды:

  • Медицинская реабилитация как система лечебно-профилактических мероприятий по восстановлению утраченных функций органов, нормального самочувствия человека.

  • Психологическая реабилитация, направленная на восстановление активной жизненной позиции, коррекцию эмоционального фона и самооценки.

  • Социальная реабилитация пожилых людей, позволяющая адаптироваться в социуме, восстановить утраченные навыки самообслуживания.

  • Профессиональная реабилитация, обеспечивающая возможность принимать посильное участие в общественно-трудовой деятельности. Она необходима не только инвалидам моложе 50 лет, но и людям более старшего возраста.

  • Просветительская реабилитация информационной направленности, охватывающая различные виды консультирования: медицинское, юридическое, социально-бытовое. Она помогает людям принимать обдуманные решения относительно изменения своего качества жизни.

  • Геронтологический уход – совокупность социального и медицинского ухода за пожилыми пациентами с учетом их психофизиологических и возрастных особенностей.

Цели и результаты реабилитационных мероприятий для людей почтенного возраста довольно обширны и индивидуальны – от восстановления способности к удовлетворению основных жизненных потребностей до возобновления трудовой деятельности.

Какие особенности имеет социальная реабилитация пожилых людей

Социальная реабилитация пожилых людей включает в себя меры, направленные на восстановление их правового, общественного и профессионального статуса. Она ориентирована не только на то, чтобы вернуть способность престарелого человека к полноценной жизни и деятельности в обществе, но и на само общество, условия его существования, нарушенные по каким-то причинам.

Разработка комплексных восстановительных программ социальной адаптации пожилых людей к новым жизненным реалиям рассматривается как общегосударственная задача. Своевременная и квалифицированно оказанная медицинская, социальная, юридическая, психологическая помощь способствует раннему выявлению проблемного поля и успешности проводимых психолого-медико-социальных мероприятий.

Такой подход позволяет снизить показатели инвалидизации, уменьшить число лиц, нуждающихся в геронтологическом уходе, увеличить комфортность микросоциальной среды. Необходимо учитывать, что состояние здоровья людей пожилого возраста во многом обусловлено отношением к ним в социуме, уважением и любовью в семье, пониманием окружающих.

Восстановительный процесс подразделяется на реабилитацию:

  • медицинскую;

  • профессионально-трудовую;

  • социально-бытовую;

  • социально-психологическую.

Эта деятельность направлена на:

  • оздоровление людей преклонных лет;

  • получение ими новых профессиональных навыков и умений;

  • развитие познавательных возможностей;

  • изменение поведения;

  • социально-бытовую адаптацию в условиях стационара и в жизни в целом.

Процесс реабилитации, несмотря на свою многогранность, рассматривается как целостная модель. Его отдельные видовые составляющие взаимосвязаны и дополняют друг друга. Окончательная цель всего комплекса мероприятий – улучшить качество жизни пожилого населения страны, сделать его взаимодействие с социумом комфортным и независимым посредством восстановления физического, психического, социального, духовного здоровья.


sl-0

Главная отличительная черта социально-психологической реабилитации пожилых и людей с ограниченными возможностями – стимулирование их к восстановлению утраченных функций, способностей, умений, навыков. Это возможно только при постоянном поощрении потребности в позитивном восприятии окружающего мира, стабилизации состояния здоровья, самовыражении в семье и обществе.

В работе с больными, перенесшими острое нарушение мозгового кровообращения с парезами или параличами, большое значение имеет постепенная тренировка. Недопустимо делать за пациента то, что он может выполнить самостоятельно! В этом случае излишняя помощь ведет к социально-психологической регрессии. И, напротив, одним из основных условий восстановительной терапии должна стать посильная трудотерапия, в соответствии с состоянием здоровья больного и медицинскими показаниями. Она поможет человеку обрести уверенность в своих силах, повлияет на его жизненный тонус.

Восстановление в социально-трудовом плане – первостепенный компонент медико-социальной реабилитации. Наибольший эффект дает трудотерапия в условиях стационара, так как она позволяет охватить все жизненно важные стороны и привлечь к участию до 95 % пациентов.

В основе терапии занятостью лежит понимание, что излечение и коррекция психологических нарушений проходят успешнее при включении больного в организованную трудовую деятельность.

На начальном этапе медико-социальной реабилитации пожилых людей медицинскими специалистами (психиатром или трудотерапевтом, фельдшером, психологом) объективно оценивается психофизиологическое состояние вновь прибывшего пациента, выявляются его личностные ресурсы, интересы, профессиональные умения.

Следующий этап работы предполагает контроль эффективности трудотерапевтических мероприятий с фиксацией результатов в личной карте больного. Если действующий лечебный план нерезультативен, то в него вносятся изменения. Трудотерапия эффективна только в том случае, если она интересна человеку и проводится на добровольной основе.

В процессе медико-социальной реабилитации пожилых людей важен сбалансированный подход. Медицинское начало не должно преобладать над социальным или трудовым. Создание реабилитационной среды для пожилых людей возможно только при гармоничном соотношении всех трех направлений. Это обусловлено патологическим комплексом, который создает основу нарушений физического и психического здоровья. Индивидуализация и комплексность восстановительного процесса предполагает системный подход, выраженный во взаимодействии всех его составляющих.

Социокультурная реабилитация, как продуманная структура, основана на воздействии различными средствами культурно-досуговой деятельности: развлечениями, праздниками, творческими занятиями, самостоятельной работой с художественными материалами. Это реабилитационное направление способствуют оказанию помощи в восстановлении способностей к деятельности с учетом духовных интересов и потребностей пожилых людей.

Термин «технология социокультурной реабилитации» включает два элемента: «социальное» и «культурное». Первый направлен на личность. Позитивные изменения в образе жизни предоставляют возможность продуктивного социального взаимодействия. К понятию «культурное» относятся средства, помогающие пожилым людям проявить и практически реализовать внутренние творческие и духовные резервы. В этом случае процесс реабилитации становится более содержательным, опирается на культурные ценности, традиции, художественную сферу, а также на качественные творческие результаты.

Данный реабилитационный подход основан на индивидуальном и самостоятельном выборе пожилыми людьми досуговых видов деятельности, которые способствуют личностным преобразованиям и несут созидательную и развивающую направленность: усвоение интересной информации, получение знаний, практических навыков.

На фоне трудовых ограничений, недостатка ярких эмоций, досуг очень важен для людей пожилого возраста.

Социокультурная реабилитация реализуется через применение различных технологий: игровых и развлекательно-игровых (подвижных и не очень, театрализованных и т. д.), художественно-зрелищных, диалогических (посредством рассказа, объяснения, иллюстрирования и др.), репродуктивных и творчески развивающих (к примеру, тренинги, импровизация), обучающих (упражнения), проблемно-поисковых, информационных и др.

Культурно-досуговое направление в деятельности пожилых людей охватывает:

  • разные виды творчества – художественное, прикладное, техническое;

  • праздники, конкурсы, фестивали и др.;

  • занятия спортом, активное движение, экскурсии, игры;

  • деловые, коммерческие, логические, интеллектуальные занятия и игры;

  • спокойный инертный отдых (чтение, просмотр телепередач, слушание радио и др.).

Содержательная социально-психологическая реабилитация пожилых людей, наполненная разнообразными видами занятости, предоставляет возможность предусмотреть функциональные ресурсы каждого пенсионера, с учетом тех или иных функциональных нарушений сенсорной сферы, опорно-двигательного аппарата, других органов и систем.

При организации культурного досуга для старшей возрастной категории людей учитываются:

  • личностные качества человека;

  • взаимоотношения пожилого человека с окружающими, особенно, с близкими людьми;

  • такие направления культурно-досуговой работы, которые способны активно влиять как на личностную, так и на социальную реабилитацию пожилого человека, его положение в социуме.

Основная функция досуговых технологий заключена в оказании помощи пожилым людям в овладении навыков общественного взаимодействия, необходимых для адаптации в новом для них окружении. Успешность их применения напрямую обусловлена вовлечением в реабилитационный процесс самых разных специалистов: медицинского персонала, психологов, педагогов, дефектологов и др.

На результативность процесса социальной реабилитации престарелых людей также влияет взаимосвязь науки и практики, доступность и эффективность работы медицинских и социальных учреждений, привлечение к решению проблемы общественных институтов, СМИ. Важно ликвидировать или нейтрализовать причины обособленности стариков в социокультурной сфере, привлечь их к посильной трудовой деятельности, способствовать развитию творческой активности по интересам, стараться организовать их культурный досуг, учитывая этнические, возрастные, конфессиональные особенности.

Просветительная реабилитация направлена на расширение представлений пожилых людей о возрастных изменениях в организме, источниках укрепления здоровья. Основная цель такого информирования – приобретение нового опыта, направленного на развитие уверенного поведения пожилого человека в новой для него социальной роли. Упор делается на повышение просветительского и образовательного уровня, оказание информационной помощи и поддержки в интересующих вопросах, формирование позитивного образа человека старшей возрастной категории в обществе.

Вовлечение пожилых людей в восстановительные процессы может быть как активным, так и пассивным. Но в любом случае хорошо продуманная и многогранная социальная реабилитация людей пожилого возраста позволяет им:

  • сохранить социальную активность;

  • установить новые межличностные связи;

  • увеличить заинтересованность в общении;

  • вызвать интерес к жизни пансионата;

  • поддерживать уровень собственного достоинства на высоком уровне.

Следовательно, социальная реабилитация людей пожилого возраста должна проводиться комплексно, во всех направлениях.