Старческая деменция: симптомы, причины заболевания и лечение

Старческая деменция


 

Старческая деменция, или слабоумие — это органическое психическое расстройство, проявлениями которого являются общее снижение интеллекта, нарушения памяти и изменение личности человека. При этом сознание не нарушается. Деменция возникает у пожилых людей.

Что такое старческая деменция

С возрастом человек начинает сталкиваться с постепенно возрастающим числом сбоев в организме. Начинаются и психические отклонения — эмоциональные, поведенческие и когнитивные.

Слабоумие относится к когнитивным расстройствам, хоть оно так же тесно связано с обоими другими видами. У больного деменцией меняется поведение на фоне умственных сбоев — начинается снижение эмоциональности, беспричинные депрессии, постепенная деградация.

Как правило, слабоумие наблюдается у пожилых людей. Оно затрагивает речь, мышление, память, внимание. Качество жизни больного снижается, так как эти расстройства уже на начальной стадии заболевания довольно значительны.

Имеющиеся навыки исчезают из памяти больного, а изучить новые он уже не может физически. Такие больные вынуждены оставить работу и, как правило, со временем начинают нуждаться в постоянном присмотре членов семьи.

Степень тяжести заболевания устанавливается в зависимости от уровня социальной адаптации пациента:

  • Легкая степень слабоумия — снижение социальной активности, потеря профессиональных умений и интереса к любимым занятиям. Ориентацию в пространстве больной при этом сохраняет и может самостоятельно себя обслуживать.

  • Умеренное (средней степени) слабоумие — частичная дезориентация, утрата человеком навыков использования большинства бытовых приборов. Больного нельзя оставлять без присмотра, иногда ему сложно даже закрыть или открыть дверной замок. В народе это заболевание называют “старческим маразмом”. Больным требуется посторонняя помощь в бытовых вопросах, хотя с личной гигиеной он справляется самостоятельно.

  • Тяжелая степень деменции — полная дезадаптация человека к окружающему миру, деградация личности. Больной не может обойтись без помощи даже в простейших гигиенических потребностях — его необходимо мыть, кормить, одевать и так далее.

Какие различают формы старческой деменции

Лакунарная форма деменции. Это расстройство характеризуется изолированными поражениями структур, которые отвечают за интеллектуальную деятельность. Это означает провалы в кратковременной памяти, в результате чего больные вынуждены постоянно записывать что-то на бумаге, чтобы не забыть. При этом больной осознает свое состояние, эмоционально-волевая сфера практически не изменена (обычно присутствуют только астенические симптомы — слезливость, повышенная чувствительность). Типичный пример лакунарной деменции — начальные стадии болезни Альцгеймера.

Тотальная форма деменции. Этот тип заболевания означает полный распад ядра личности. Происходят ярко выраженные нарушения интеллектуальной деятельности и грубые изменения эмоционально-волевой сферы. Это выражается в полном отсутствии жизненных интересов, исчезновении стыдливости, чувства долга и других моральных ценностей, тотальная социальная дезадаптация. Физически тотальное слабоумие выражается в симптомах поражения лобных долей коры головного мозга, что нередко бывает при атрофических (болезнь Пика) и объемных процессах различной локализации (гематомы, абсцессы, опухоли), а также при сосудистых нарушениях.

Причины заболевания старческой деменцией

  1. Инсульт — одна из основных причин старческой деменции. Обе причины, вызывающие инсульт (разрыв, тромбоз), лишают клетки головного мозга возможности получать питание, вследствие чего они отмирают. По этой причине риск развития слабоумия особенно высок у пациентов, которые перенесли инсульт.

  2. Гипотония. Пониженное давление снижает объем крови, циркулирующей в сосудах мозга (гиперфузия), что тоже ведет к слабоумию.

  3. Ишемия, атеросклероз, диабет, аритмия, гипертония, пороки сердца, аутоиммунные и инфекционные васкулиты.

  4. Церебральный атеросклероз. Вызывает развитие так называемого атеросклеротического слабоумия, одной из особенностей которого является осознание пациентом нарушений когнитивной деятельности (парциальная стадия деменции). Также для этого вида заболевания характерен ступенчатый процесс клинической картины со сменой эпизодов ухудшения и улучшения состояния больного. Среди проявлений атеросклеротической деменции также обмороки, замедленная психомоторика, зрительные и речевые отклонения, головокружения.


sl-0

Как происходит диагностика старческой деменции

В медицине зафиксированы четкие критерии диагноза “слабоумие”.

  1. Нарушения памяти (кратковременной, долговременной) — определяется на основании субъективных данных опроса пациента и его близких, а также объективных исследований.

  2. Наличие хотя бы одного признака органической деменции:

    • снижение способности к абстрактному мышлению (нужны данные объективного исследования);

    • снижение критичности восприятия реальности (определяется при построении планов на ближайшие периоды на себя и окружающих);

    • синдром трех “А”:

      • афазия — различные нарушения речи;

      • агнозия — различные нарушения восприятия при сохраняемом сознании. Например, больной игнорирует какую-то часть тела, или не узнает предметы или лица людей при нормальном зрении (зрительная агнозия), или не понимает речь, хотя звуки слышит (слухоречевая агнозия) и тому подобное;

      • апраксия (“бездеятельность”) — сложности с выполнением определенных действий, хотя способность двигаться сохранена.

      • личностные изменения (исчезновение стыда, немотивированная агрессия, раздражительность и т.д.).

  3. Нарушение социальных взаимодействий в семье и на работе.

  4. В момент обследования отсутствуют проявления делириозного изменения сознания — пациент хорошо ориентируется во времени и обстановке, осознает личность, галлюцинаций нет.

  5. Определенный органический дефект (по результатам проведенных исследований в истории болезни).

Диагноз “деменция” может быть поставлен только в случае, если все данные признаки наблюдаются не менее 6 месяцев. Если нет — ставится только предположительный диагноз.

Какое лечение старческой деменции может назначить врач

Для лечения сосудистой и других видов деменции применяются нейропротекторы, которые улучшают метаболизм тканей мозга и оказывают на них положительное влияние. Также эффективная терапия слабоумия должна включать в себя лечение основных заболеваний, приведших к его развитию.

Чтобы улучшить когнитивные процессы, обычно применяют ноотропные препараты и антагонисты кальция (церебролизин). Возможно также назначение антидепрессантов в случае, если больной подвержен тяжелой форме депрессии. С целью профилактики инфарктов мозга больным прописывают ангикоагулянты и дезагреганты.

Большое значение имеет образ жизни: для профилактики заболеваний сосудов и сердца следует отказаться от курения, алкоголя и вредной пищи, а также больше двигаться. Люди с развитой сосудистой деменцией живут порядка 5 лет.

Нередко больные старческой деменцией по понятным причинам становятся неопрятными, поэтому родственникам необходимо ухаживать за больным. Если справляться с этим трудно, можно нанять профессиональную сиделку или воспользоваться услугами частного пансионата.