sl-0

Сеть пансионатов по уходу за пожилыми людьми

Тел: 8-495-003-19-56

Моб.Тел: 8-967-299-64-93

Главная Старческая шизофрения: признаки и лечение

Старческая шизофрения

Старческая шизофрения

 

Старческая шизофрения легко определяется даже не специалистом. Человек, страдающий этим заболеванием, становится замкнутым, как будто погружаясь в собственный мир, его одолевает чувство апатии. Галлюцинации, возникающие на фоне болезни, приводят к странному поведению, к неадекватным идеям. С другой стороны, это заболевание имеет множество схожих с другими психопатологическими состояниями расстройств. Соответственно, и способы лечения сильно различаются.

Что такое шизофрения

Шизофрения – это психическое отклонение со следующими признаками:

  • Неадекватные действия, эмоции, восприятие окружающего мира.

  • Извращенное восприятие мира.

  • Подозрительное отношение ко всем людям.

Это психическое заболевание прогрессирующего характера. Симптоматика варьируется от легких проявлений до состояния инвалидности.

На протяжении многих лет специалистами выявляется все больше новых признаков заболевания и, соответственно, выделяются дополнительные виды шизофрении. Каждый вид имеет свою симптоматику, признаки и течение болезни. Изначально преобладала классификация шизофрении по преобладающим симптомам. В настоящее время более актуальной считается современная классификация, основанная на выделении симптомов, типа и степени развития болезни.

У людей, страдающих шизофренией, возникают серьезные проблемы в общении во всех жизненных сферах: в школе, на работе, в семье. Человек становится замкнутым, испытывает постоянный страх. Заболевание поражает на всю жизнь. Хотя в настоящее время, благодаря современным медицинским препаратам, переживания больного можно значительно облегчить.

При заболевании шизофренией человек теряет чувство реальности. Он погружается в воображаемый мир, навеянный галлюцинациями, в который прорываются какие-то реальные картины. В результате в голове больного возникает сумятица. Реальность воспринимается в виде шума, звуков, образов. Все это выглядит как хаос, который невозможно осмыслить.

Такое восприятие мира приводит к приступам неадекватного поведения. Это пугает всех, кто общается с больным шизофренией.

У шизофреников наблюдаются резкие перепады настроения: от буйства до полной апатии и обратно, от доброжелательности до агрессии. Они теряются во времени, не понимают, где находятся, что с ними происходит.

При таких приступах человек может нанести вред как себе, так и окружающим. Нужно как можно скорее вызвать врача-психиатра для оказания первой помощи.

Приступы могут повторяться с разной частотой и силой: у кого-то крайне редко и вяло, у кого-то часто и бурно. В промежутке между обострениями человек выглядит вполне здоровым. Болезнь проходит циклами: то затишье, то обострение.

Первые признаки шизофрении обычно возникают в молодом возрасте, позже развивается паранойя. С рождения ребенок может иметь недобор в весе. Позже возникают проблемы в общении со сверстниками (проявляется уже в детском саду), низкая способность к обучению.

Больные мало общаются, стараясь большую часть времени проводить в одиночестве. У шизофреников отсутствует интерес к лицам противоположного пола. В старшем возрасте все симптомы обостряются.

В городе случаи заболевания шизофренией регистрируются гораздо чаще, чем в селе.

sl-0

Что собой представляет старческая шизофрения

Старческая шизофрения может быть двух видов:

  • Та, что развивалась с раннего возраста.

  • Приобретенная в пожилом возрасте.

В начале 20 века психиатр из Германии Эмиль Крепелин сделал вывод о том, что юношеское слабоумие может проявляться и в более позднем возрасте. Его коллегой, швейцарским психиатром Эйгеном Блейлром, был введен новый термин – «шизофрения с поздним началом».

Вот уже второе столетие ведутся споры по поводу нозологии и классификации старческих психотических расстройств.

Часть психиатров подчеркивает важность в сходстве заболевания раннего и позднего периодов возникновения. Другие считают, что важнее обращать внимание на различия в этиологии, фенологии и исходе заболевания старческой шизофренией. К единой терминологии психиатры пришли в 1998 году на заседании Международной группы по вопросам шизофрении с поздним началом.

По данным исследований, в ходе которых были изучены симптомы, семейный анамнез, методы нейровизуализации и многие другие аспекты заболевания, было выработано решение о сохранении термина шизофрения для и заболевания раннего возраста, и для возникшего в старшем возрасте.

В свою очередь в заболеваниях с поздним началом выделили еще две группы пациентов:

  • С поздним началом (после 40 лет),

  • С очень поздним началом (после 60 лет).

Сходства симптомов шизофрении с ранним и поздним началом:

  • Наличие генетического риска.

  • Нарушение психосоциальной адаптации.

  • Наличие тяжелой продуктивной симптоматики.

  • Незначительная патология головного мозга, обнаруживаемая при исследованиях с помощью методов нейровизуализации.

Различия.

Для поздно начавшейся шизофрении характерны следующие симптомы:

  • Меньшее количество негативных симптомов.

  • Более эффективные нейропсихологические функции.

  • Сильная реакция на антипсихатические препараты.

При шизофрении с очень поздним началом:

  • Происходит сенсорное нарушение.

  • Часто возникают галлюцинации.

  • В большинстве случаев развивается поздняя дискинезия.

  • Больной изолируется от общества по собственной воле.

  • Чаще заболевают женщины.

  • Реже возникают формальные расстройства мышления.

  • Небольшая вероятность семейного анамнеза.

Это лишь приблизительная классификация признаков старческой шизофрении. Для психиатрического врачебного сообщества существует еще очень много тем для исследований по этой теме.

По статистическим данным, старческой шизофренией в 65-летнем возрасте страдает 1% населения. Среди них примерно 25% заболевших в позднем и более позднем возрасте, а оставшиеся 75% страдают шизофренией раннего развития.

Почему возникает шизофрения в старческом возрасте

Ярким признаком психоза является искаженное восприятие окружающего мира. Это отражается в нарушенном понимании событий, надуманных убеждениях, дезорганизации речи и поведенческих моделей. В медицине под психозом понимаются также тяжелые психические расстройства с галлюцинациями и бредовыми идеями.

В старшем возрасте психопатологические состояния могут проявляться при многих состояниях. Причины их возникновения во многом зависят от основного хронического заболевания.

Психопатологии могут наблюдаться при делирии, вызванном соматическими заболеваниями, злоупотреблении психоактивными препаратами, а также при психозе из-за применения большого количества лекарств.

Стойкие психопатологические расстройства могут возникать вследствие хронической шизофрении, старческой шизофрении, бредовых и аффективных расстройств, психозов, возникших из-за развития болезни Альцгеймера, сосудистой деменции, деменции с тельцами Леви и болезни Паркинсона. Кроме того, по причине хронических соматических заболеваний.

Очень часто трудно различить два заболевания: старческую шизофрению и старческое слабоумие, так как их симптомы очень похожи, хотя природа заболеваний различна. Поставить точный диагноз могут только психиатры при длительном наблюдении за пациентом.

Больные в том и другом случае отличаются повышенной капризностью, раздражительностью, у них ярче проявляются отрицательные черты характера. В качестве примера можно привести стариков, обвиняющих соседей в кражах или т.д. К характерным галлюцинациям относятся такие, при которых человек признает чужих за своих, живых родственников за давно умерших.

Психосимптоматика – частое явление среди пожилых людей. По статистическим выборкам она характерна для 0,2-4,7% населения пожилого возраста. Среди пациентов домов престарелых показатель колеблется в пределах 10-63%.

По трехлетнему катамнестическому исследованию показатели распространенности таковы: среди лиц престарелого возраста без деменции 7,1-13,7% имеют психосимтоматические проявления.

Психосимптоматика проявляется в агрессивном или дезорганизованном поведении больного, что приводит к дистрессу у тех, кто осуществляет уход за ним. Выражается это в игнорировании людей старшего возраста, жестоком к ним обращении, формализации отношений.

Факторы, повышающие риск развития психоза:

  • Возрастные изменения в височной и лобной части коры головного мозга.

  • Связанные с преклонным возрастом нейрохимические изменения.

  • Социальная изоляция.

  • Понижение функциональности органов чувств.

  • Повышенное расстройство когнитивных функций.

  • Фармакодинамические и фармакокинетические изменения.

  • Полипрагмазия.

Старческая шизофрения: первые признаки

Диагностика больных старческой шизофренией основывается только на проявленных симптомах. Лабораторных исследований по этому заболеванию до сих пор не проводится.

Как же старческая шизофрения проявляется на начальном этапе? Что должно вызвать беспокойство у родственников пожилого человека?

Начало старческой шизофрении может быть обусловлено возникновением навязчивых состояний:

  • Обсессий – навязчивых мыслей;

  • Компульсий – навязчивых действий;

  • Фобий – навязчивых страхов.

Кроме того, может развиваться диперсонализация, дисморфомания, ипохондрия. Эти симптомы могут быть признаками вялотекущей старческой шизофрении.

В результате обсессий человек совершает нелепые действия, ритуалы, не обращая внимания на окружающих длительные временные промежутки. Типичные темы обсессий: загрязнения, боязнь беды, порядок, сексуальные извращения.

При фобиях у больных шизофренией обычно отсутствует эмоциональность. Он может спокойно часами рассказывать о том, чего он боится. Страхи бывают совершенно нелепые. Например, боязнь определенных букв.

Фантастичны ипохондрические жалобы, например, о том, что кровь движется по сосудам слишком быстро или наоборот медленно, о том, что кишки спутались, и тому подобное.

При деперсонализации больные жалуются на самоизменения («Я стал не таким, как был раньше»), на утрату чувств («Я ничего не чувствую»).

Иногда возникает кататонический ступор или, наоборот, возбуждение.

При развитии старческой шизофрении симптомы могут быть различными. Но обычно характерные поведенческие изменения проявляются очень ярко, и близкие должны заметить их как можно раньше. Ведь обнаружение заболевания на ранних стадиях позволит приостановить его развитие, следовательно, избежать социальной изоляции и других тяжелых последствий.

Итак, еще раз выделим признаки начинающейся старческой шизофрении:

  • Вспышки беспричинной агрессии.

  • Утрата интересов, свойственных человеку на протяжении жизни.

  • Бредовые идеи по поводу отношений, действий, преследования.

  • Слуховые и зрительные галлюцинации.

  • Неврозоподобные жалобы – навязчивые идеи, жалобы, страхи.

Старческая шизофрения: лечение

Фармакологическая терапия

Для лечения старческой шизофрении обычно применяются антипсихотические препараты. Проведенные исследования доказали, что они снимают остроту проявлений симптоматического характера и помогают избежать рецидивов.

В пожилом возрасте старческая шизофрения на начальной стадии весьма успешно лечится антипсихотическими препаратами нового поколения, хотя их воздействие на другие органы и системы организма исследованы недостаточно. Как правило, психиатры прописывают:

КлозапинПрепарат бесспорно хорош при лечении резистентной шизофрении раннего развития, но при лечении пациентов старшего возраста возникают серьезные опасения из-за его токсичности и необходимости постоянной проверки лейкоцитарной формулы. Проведенные исследования показали возникновение сонливости, снотворного эффекта, гипотонии.

Признаки улучшения состояния наблюдались при сравнительно низкой дозировке – 134 мг в день. У людей пожилого возраста может возникать агранулоцитоз – тяжелое заболевание крови. В связи с этим клопазин не считают препаратом первой очереди для больных старческой шизофренией, поэтому его применяют только в резистентных случаях и при тяжёлой дискинезии.

Рисперидон и оланзапин. Широко используется при лечении старческой шизофрении рисперидон. Он дает стойкое улучшение состояния при употреблении в малых дозах по 1,5-6 мг в день. Оланзапин также показал эффективность в применении людьми преклонного возраста. Побочные явления наблюдались у 17% пациентов, что позволяет говорить о безопасности и положительном опыте применения при лечении престарелых людей.

Препарат тестировали на 22 пациентах преклонного возраста. В ходе лечения было выявлено существенное редуцирование симптомов заболевания при малом количестве экстрапирамидных побочных эффектов.

Кветиапин. Безопасный для людей пожилого возраста препарат, использование которого дает хороший эффект. Во избежание проявления побочных признаков, таких как гипотония, головокружение, возбуждение, его прием начинают с малых доз, постепенно их увеличивая, а именно с 25 мг до 750 мг в день в несколько приемов.

Арипипразол. Это препарат уникального воздействия. Он работает в качестве частичного агониста D2-рецепторов, редуцирующего как негативную, так и позитивную психопатологическую симптоматику. Реже других вызывает побочные явления, такие как сонливость, прибавку веса, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, экстрапирамидальные синдромы. Препарат оказывает благоприятное действие как в терапии молодых пациентов, так и при старческой шизофрении. К сожалению, данных о его воздействии на больных старшего возраста, дозах применения и безопасности крайне мало. По данным одного из медицинских печатных изданий, в начале 21 века проводились исследования по применению арипипразола на десяти возрастных пациентах. Тогда психиатры сделали вывод о его безопасности.

Ниже приведены дозы применения некоторых препаратов в безопасном лечении при старческой шизофрении. Следует помнить, что подбор лекарственных средств сугубо индивидуален, и данные могут быть использованы только как рекомендация. Самый верный способ применения любого препарата — это прием с малых доз с постепенным их увеличением.

Препарат

Начальная доза (мг/день)

Максимальная доза (мг/день)

Клозапин

6,25

50 - 100

Рисперидон

0,25 - 0,5

2 - 3

Оланзапин

1 - 5

5 - 15

Кветиапин

12,5 - 25

100 - 200

Зипразидон

15 - 20

80 - 160

Электросудорожная терапия (ЭСТ)

Этот метод используется в лечении психиатрических заболеваний на протяжении 70 лет. При этом исследования о его воздействии на организм больного в целом очень ограничены. Если сравнить материалы научных опытов в области электросудорожной терапии, то, например, о меланхолии пишут в 43 000 источниках, а об ЭСТ только в 7000. Особенно мало известно о применении электросудорожной терапии в лечении шизофрении вообще и старческой шизофрении в частности.

Сложности в методологии контроля за исследованиями и расхождениями в критериях диагностики затрудняют объективность оценки воздействия на больных шизофренией. Если провести анализ имеющихся письменных результатов исследований разных лет, то можно отметить скорее малую эффективность метода ЭСТ при лечении больных с шизоаффективными состояниями. Гораздо больший положительный результат этот метод дает в лечении биполярного аффективного расстройства.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

При когнитивно-поведенческой терапии происходят поведенческие изменения. Специалисты выстраивают курс так, что достигается изменение мыслей, которые мешают больному. С помощью определенных методик происходит устранение негативных мыслей, формирование новых мыслеформ и способов решения проблем.

Когнитивно-поведенческая терапия включает следующие методы:

  • Выявление желательных и нежелательных мыслеформ и определение причин, которые повлияли на их формирование.

  • Создание новых мыслительных стереотипов.

  • Применение методов визуализации для того, чтобы новые мыслеформы стали естественными и привели больного к эмоциональному благополучию и адекватному поведению.

  • Принятие нового мышления для повседневной жизни в реальных условиях.

Применение техник когнитивно-поведенческой терапии много раз обсуждалось и описывалось во многих исследовательских статьях. Модификация бредовых убеждений и контроль за галлюцинациями достаточно успешно применялись в лечении представителей молодого поколения, а вот о лечении старческой шизофрении данных очень мало. Хотя психиатры предполагают, что эти методы помогут старшему поколению осознать свое заболевание и найти способы справиться с ним, сохранив способность к осмысленной жизни.

Мы в социальных сетях:

vk ok fb

2016 год. Все права защищены.