sl-0

Сеть пансионатов по уходу за пожилыми людьми

Тел: 8-495-003-19-56

Моб.Тел: 8-967-299-64-93

Главная Старческая шизофрения: признаки и лечение

Старческая шизофрения

Старческая шизофрения

 

Старческая шизофрения легко определяется даже не специалистом. Человек, страдающий этим заболеванием, становится замкнутым, как будто погружаясь в собственный мир, его одолевает чувство апатии. Галлюцинации, возникающие на фоне болезни, приводят к странному поведению, к неадекватным идеям. С другой стороны, это заболевание имеет множество схожих с другими психопатологическими состояниями расстройств. Соответственно, и способы лечения сильно различаются.

Что такое шизофрения

Шизофрения – это психическое отклонение со следующими признаками:

  • Неадекватные действия, эмоции, восприятие окружающего мира.

  • Извращенное восприятие мира.

  • Подозрительное отношение ко всем людям.

Это психическое заболевание прогрессирующего характера. Симптоматика варьируется от легких проявлений до состояния инвалидности.

На протяжении многих лет специалистами выявляется все больше новых признаков заболевания и, соответственно, выделяются дополнительные виды шизофрении. Каждый вид имеет свою симптоматику, признаки и течение болезни. Изначально преобладала классификация шизофрении по преобладающим симптомам. В настоящее время более актуальной считается современная классификация, основанная на выделении симптомов, типа и степени развития болезни.

У людей, страдающих шизофренией, возникают серьезные проблемы в общении во всех жизненных сферах: в школе, на работе, в семье. Человек становится замкнутым, испытывает постоянный страх. Заболевание поражает на всю жизнь. Хотя в настоящее время, благодаря современным медицинским препаратам, переживания больного можно значительно облегчить.

При заболевании шизофренией человек теряет чувство реальности. Он погружается в воображаемый мир, навеянный галлюцинациями, в который прорываются какие-то реальные картины. В результате в голове больного возникает сумятица. Реальность воспринимается в виде шума, звуков, образов. Все это выглядит как хаос, который невозможно осмыслить.

Такое восприятие мира приводит к приступам неадекватного поведения. Это пугает всех, кто общается с больным шизофренией.

У шизофреников наблюдаются резкие перепады настроения: от буйства до полной апатии и обратно, от доброжелательности до агрессии. Они теряются во времени, не понимают, где находятся, что с ними происходит.

При таких приступах человек может нанести вред как себе, так и окружающим. Нужно как можно скорее вызвать врача-психиатра для оказания первой помощи.

Приступы могут повторяться с разной частотой и силой: у кого-то крайне редко и вяло, у кого-то часто и бурно. В промежутке между обострениями человек выглядит вполне здоровым. Болезнь проходит циклами: то затишье, то обострение.

Первые признаки шизофрении обычно возникают в молодом возрасте, позже развивается паранойя. С рождения ребенок может иметь недобор в весе. Позже возникают проблемы в общении со сверстниками (проявляется уже в детском саду), низкая способность к обучению.

Больные мало общаются, стараясь большую часть времени проводить в одиночестве. У шизофреников отсутствует интерес к лицам противоположного пола. В старшем возрасте все симптомы обостряются.

В городе случаи заболевания шизофренией регистрируются гораздо чаще, чем в селе.

sl-0

Что собой представляет старческая шизофрения

Старческая шизофрения может быть двух видов:

  • Та, что развивалась с раннего возраста.

  • Приобретенная в пожилом возрасте.

В начале 20 века психиатр из Германии Эмиль Крепелин сделал вывод о том, что юношеское слабоумие может проявляться и в более позднем возрасте. Его коллегой, швейцарским психиатром Эйгеном Блейлром, был введен новый термин – «шизофрения с поздним началом».

Вот уже второе столетие ведутся споры по поводу нозологии и классификации старческих психотических расстройств.

Часть психиатров подчеркивает важность в сходстве заболевания раннего и позднего периодов возникновения. Другие считают, что важнее обращать внимание на различия в этиологии, фенологии и исходе заболевания старческой шизофренией. К единой терминологии психиатры пришли в 1998 году на заседании Международной группы по вопросам шизофрении с поздним началом.

По данным исследований, в ходе которых были изучены симптомы, семейный анамнез, методы нейровизуализации и многие другие аспекты заболевания, было выработано решение о сохранении термина шизофрения для и заболевания раннего возраста, и для возникшего в старшем возрасте.

В свою очередь в заболеваниях с поздним началом выделили еще две группы пациентов:

  • С поздним началом (после 40 лет),

  • С очень поздним началом (после 60 лет).

Сходства симптомов шизофрении с ранним и поздним началом:

  • Наличие генетического риска.

  • Нарушение психосоциальной адаптации.

  • Наличие тяжелой продуктивной симптоматики.

  • Незначительная патология головного мозга, обнаруживаемая при исследованиях с помощью методов нейровизуализации.

Различия.

Для поздно начавшейся шизофрении характерны следующие симптомы:

  • Меньшее количество негативных симптомов.

  • Более эффективные нейропсихологические функции.

  • Сильная реакция на антипсихатические препараты.

При шизофрении с очень поздним началом:

  • Происходит сенсорное нарушение.

  • Часто возникают галлюцинации.

  • В большинстве случаев развивается поздняя дискинезия.

  • Больной изолируется от общества по собственной воле.

  • Чаще заболевают женщины.

  • Реже возникают формальные расстройства мышления.

  • Небольшая вероятность семейного анамнеза.

Это лишь приблизительная классификация признаков старческой шизофрении. Для психиатрического врачебного сообщества существует еще очень много тем для исследований по этой теме.

По статистическим данным, старческой шизофренией в 65-летнем возрасте страдает 1% населения. Среди них примерно 25% заболевших в позднем и более позднем возрасте, а оставшиеся 75% страдают шизофренией раннего развития.

Почему возникает шизофрения в старческом возрасте

Ярким признаком психоза является искаженное восприятие окружающего мира. Это отражается в нарушенном понимании событий, надуманных убеждениях, дезорганизации речи и поведенческих моделей. В медицине под психозом понимаются также тяжелые психические расстройства с галлюцинациями и бредовыми идеями.

В старшем возрасте психопатологические состояния могут проявляться при многих состояниях. Причины их возникновения во многом зависят от основного хронического заболевания.

Психопатологии могут наблюдаться при делирии, вызванном соматическими заболеваниями, злоупотреблении психоактивными препаратами, а также при психозе из-за применения большого количества лекарств.

Стойкие психопатологические расстройства могут возникать вследствие хронической шизофрении, старческой шизофрении, бредовых и аффективных расстройств, психозов, возникших из-за развития болезни Альцгеймера, сосудистой деменции, деменции с тельцами Леви и болезни Паркинсона. Кроме того, по причине хронических соматических заболеваний.

Очень часто трудно различить два заболевания: старческую шизофрению и старческое слабоумие, так как их симптомы очень похожи, хотя природа заболеваний различна. Поставить точный диагноз могут только психиатры при длительном наблюдении за пациентом.

Больные в том и другом случае отличаются повышенной капризностью, раздражительностью, у них ярче проявляются отрицательные черты характера. В качестве примера можно привести стариков, обвиняющих соседей в кражах или т.д. К характерным галлюцинациям относятся такие, при которых человек признает чужих за своих, живых родственников за давно умерших.

Психосимптоматика – частое явление среди пожилых людей. По статистическим выборкам она характерна для 0,2-4,7% населения пожилого возраста. Среди пациентов домов престарелых показатель колеблется в пределах 10-63%.

По трехлетнему катамнестическому исследованию показатели распространенности таковы: среди лиц престарелого возраста без деменции 7,1-13,7% имеют психосимтоматические п