Терапия в пожилом возрасте: проблемы и пути их решения

Терапия в пожилом возрасте


 

Человеческая жизнь должна быть полноценной, счастливой и насыщенной во все возрастные периоды, включая старость. Как сделать ее такой? Каким образом удовлетворить потребность пожилых людей в социальном и медицинском обслуживании? Какой должна быть терапия в пожилом возрасте, чтобы каждый человек смог рассчитывать на достойную старость? Эти вопросы волнуют российскую и мировую общественность.

Лекарственная терапия в пожилом возрасте

С возрастом у человека появляются и развиваются различные возрастные заболевания. Поэтому 90 % людей старше 65 лет принимают в неделю по одному лекарственному средству, 40 % – уже более пяти, а 12 % – от десяти различных лекарств. Максимальное количество лекарственных средств используют престарелые люди, имеющие несколько хронических заболеваний.

Обеспечить людей преклонного возраста эффективной лекарственной помощью бывает довольно сложно по следующим причинам:

  • Пожилые люди принимают больше лекарственных средств, чем молодые;

  • Хронические заболевания обуславливают ответную инвертированную реакцию организма на препараты;

  • Физиологические ресурсы организма у пожилых людей истощены, особенно из-за острых и хронических заболеваний;

  • Старение организма влияет на фармакологические свойства препаратов (фармакодинамику и фармакокинетику);

  • Люди пожилого возраста зачастую не имеют возможности получить или приобрести высококачественные лекарственные препараты;

Существует два основных способа оптимизации лекарственной терапии в пожилом возрасте:

  • Для получения максимального положительного результата принимать препараты по назначению врача;

  • Стараться избегать возникновения побочных эффектов.

Лучевая терапия в пожилом возрасте

Одним из передовых методов лечения злокачественных опухолей является лучевая терапия. Она может применяться как самостоятельный метод. Но чаще используется в комплексном лечении, включающем несколько методов воздействия – гормональное, хирургическое, химиотерапию и другие.

Мероприятия по планированию и подготовке лучевой терапии проводятся в течение нескольких дней. Они включают в себя подбор и изготовление фиксирующих устройств, учитывающих индивидуальные особенности больного.

Проводятся (по показаниям) следующие диагностические обследования:

  • Уомпьютерная томография;

  • МРТ (магнитно-резонансная томография);

  • 3D-планирование облучения.

Главной задачей применения лучевой терапии в пожилом возрасте являются разрушение злокачественной опухоли, купирование болей и продление жизни пациента.

Лучевая терапия в пожилом возрасте успешно применяется, ведь многие люди зрелого возраста переносят ее так же легко, как более молодые пациенты.

Социальная терапия лиц пожилого возраста

В переводе с греческого языка слово «терапия» означает «забота, уход, лечение». Социальная терапия – это комплекс мер и действий, направленных на решение социальных проблем. В зависимости от «объекта» воздействия различают два ее вида: индивидуальная и групповая.

Суть социальной терапии людей пожилого возраста заключается в «лечении» их социального и психологического здоровья.

Рассмотрим наиболее важные виды социальной терапии в пожилом возрасте:

Трудовая терапия. Трудовая терапия в пожилом возрасте основана на благотворном воздействии труда на психофизическое состояние человека. При выходе на пенсию пожилые люди зачастую начинают чувствовать себя никчемными, никому не нужными. Посильная трудовая деятельность оказывает отвлекающее и успокаивающее действие на психику. Поэтому трудотерапия обязательно входит в комплекс социально-терапевтических мероприятий, проводимых для людей преклонного возраста.

Терапия самовоспитания. Самовоспитание – это формирование человеком самого себя как личности. Процесс воспитания самого себя в соответствии со своими личными представлениями об идеале собственного «я» начинается в детстве и может продолжаться всю жизнь.

Дискуссионная терапия является одним из основных методов терапии. Во время такой терапии могут быть затронуты актуальные проблемы людей пожилого возраста или темы, связанные с их биографией. Люди преклонного возраста проявляют разную активность в дискуссиях.

Музыкотерапия или лечение музыкой является одним из направлений медицины и психологии, позволяющим добиваться положительных результатов без применения медикаментов. О благотворном влиянии музыкальных произведений на самочувствие человека известно с древних времен. Занятия музыкотерапией в пожилом возрасте могут быть индивидуальными или групповыми.

Ритмотерапия – это вид терапии в пожилом возрасте, тесно связанный с музыкотерапией и ритмами природы. Гармонизации эмоционального состояния людей преклонного возраста способствуют ритмичная музыка, шум прибоя, пение птиц и т. д.

Арттерапия – это лечение искусством и творчеством. Существует несколько видов арттерапии в пожилом возрасте. К ним относятся:

  • Использование уже существующих произведений искусства. Их анализ и интерпретация людьми пожилого возраста.

  • Побуждение к самостоятельному творчеству.

  • Совместное творчество пожилых людей с социальными работниками.

Цветотерапия. Этот метод борьбы с недугами известен еще со времен Древнего Египта, Индии и Руси. Психологами доказано, что цвет влияет на человеческую психику. Например, производительность труда (и физического и умственного) при красном свете повышается, а при синем – снижается. При проведении терапии в пожилом возрасте необходимо учитывать воздействие различных цветов на людей преклонного возраста.

Психогимнастика – один из видов терапии в пожилом возрасте. Это форма психотерапии, основанная на двигательной экспрессии, пантомиме и мимике. Каждое движение в психогимнастике выражает какой-нибудь образ. Все упражнения направлены на снятие напряжения и беспокойства, неуверенности в себе и недоверие к окружающим. Пожилые люди учатся выражать без слов свои чувства и желания.

Натурпсихотерапия – или лечение природой является одним из методов терапии в пожилом возрасте. Его еще называют ландшафтотерапией. Он включает созерцание красивых пейзажей и прогулки по ним. Значение этого метода возрастает по мере ухудшения экологии и отчужденности человека от природы.

Логотерапия, или разговорная психотерапия – это один из самых действенных методов терапии в пожилом возрасте. Он направлен на повышение у пожилых людей самоуважения и уверенности в себе и обретение смысла жизни. В беседе социальный работник доступно описывает эмоциональное состояние человека и помогает ему справиться с конкретной ситуацией.

Библиотерапия – терапия в пожилом возрасте чтением. Психотерапевт подбирает список книг индивидуально для каждого пациента в соответствии с его психологическими проблемами. Во время чтения пожилые люди делают записи, анализ которых дает возможность объективно оценить их состояние.

Имаготерапия – относится к методам игровой поведенческой психотерапии. В ее основе лежит обучение пожилых людей правильно и адекватно реагировать в трудных ситуациях. Используются разные по сложности приемы. От слушания и пересказа литературного произведения и инсценировки отдельных эпизодов до исполнения роли в спектакле.

В нашей стране определенный опыт социальной терапии в пожилом возрасте уже накоплен. Но вместе с этим имеется много неразрешенных проблем. Сейчас далеко не каждый человек преклонного возраста может рассчитывать на получение такой помощи, что зачастую связано с недостаточным финансированием социальной сферы или малочисленностью квалифицированных кадров. Большинство социальных работников считают, что им для работы с пожилыми людьми вполне достаточно житейского опыта. Это совсем не так. Социальная терапия требует теоретической и практической подготовки, знания социологии, психологии, педагогики и медицины.

Комплексная антигипертензивная терапия в пожилом возрасте

Фармакотерапия (лечение лекарственными средствами) артериальной гипертензии (АГ) относится к консервативным методам. Очень важен оптимальный выбор лекарств для больных, особенно при лечении пациентов, имеющих различные сопутствующие заболевания. Довольно часто помимо АГ у престарелых людей имеются ишемическая болезнь сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта, легких, щитовидной железы и другие. Эти заболевания значительно повышают риск смертности, поэтому необходимо совершенствовать терапию в пожилом возрасте.


Бесплатная неделя проживания в пансионате Осень жизни

При фармакотерапии АГ выбор лекарственных средств также зависит от особенностей патогенеза АД (артериального давления) и фармакологических свойств препаратов.

Принципы комплексной антигипертензивной терапии в пожилом возрасте:

  • При подборе необходимых доз антигипертензивных препаратов обязательно контролировать АД (артериальное давление) у пациента. Его измеряют в положениях сидя и стоя.

  • Следует избегать резкого снижения артериального давления. Особенно это важно при появлении или усилении сердечной недостаточности.

  • Лечение начинать желательно с малой дозы одного какого-либо антигипертензивного препарата. Постепенно (с интервалом в несколько недель) увеличивают дозу до получения достаточного антигипертензивного эффекта. Этот метод позволяет определить необходимую минимальную дозу антигипертензивного препарата и избежать побочных явлений (резкое снижение АД, почечная недостаточность и др.).

  • В начале лечения выбирают лекарства, учитывая наличие сопутствующих заболеваний, патофизиологические особенности АГ, и противопоказания для отдельных групп препаратов.

  • Нужно отдавать предпочтение препаратам длительного действия. Они обладают оптимальным метаболическим профилем.

  • Не следует принимать препараты, которые могут вызвать ортостатическую гипотонию и нарушение когнитивных функций (α-адреноблокаторы; центральные α-2-адренергические агонисты).




Неделя бесплатного проживания