Старость – это очередной жизненный этап, на котором человек осознает ценность жизни, принимает прожитые годы как единственно возможные, знает, что былое не вернуть и не изменить. В нашей статье расскажем о том, какие бывают типы старости и как к ним относятся пожилые люди.

Основные виды старости

Хронологическая (календарная) старость

Древнегреческий ученый Пифагор (живший в VI в. до н.э.), наверное, был бы согласен с Эльдаром Рязановым («осень жизни, как и осень года»), так как, по его мнению, периоды человеческой жизни можно соотнести с временами года. По расчетам Пифагора каждый этап соответствует 20 годам: становление (до 20 лет), молодость (20–40 лет), зрелость (40–60 лет) и старость (60–80 лет).

В соответствии с древнекитайской философией жизнь делится на следующие стадии:

  1. До 20 лет – молодость.

  2. До 30 лет – годы вступления в брак.

  3. До 40 лет – период выполнения общественных обязанностей.

  4. До 50 лет – осознание личных заблуждений.

  5. До 60 лет – конечный период творческой жизни.

  6. До 70 лет – желанный возраст.

  7. После 70 лет – старость.

Известный французский писатель Виктор Гюго считал возраст 40–45 лет «юностью старости», убеждая всех, что именно в это время человек начинает стареть.

Александр Рославский-Петровский, русский математик и профессор демографии, выделил свои этапы человеческой жизни, дав поколениям романтические названия:

  1. Подрастающее:

  • малолетние – до 5 лет;

  • дети – до 15 лет.

  1. Цветущее:

  • молодые – до 30 лет;

  • возмужалые – до 45 лет;

  • пожилые – до 55 лет.

  1. Увядающее:

  • старые – до 75 лет;

  • долговечные – до 100 и старше.

Отечественная демография и статистика ориентируются на юридическое понимание трудоспособного возраста:

  1. До 16 лет.

  2. От 16 до 60 (для мужчин) и 55 (для женщин) лет.

  3. Старше 60 (для мужчин) и 55 (для женщин) лет.

Книга доктора медицины Дипака Чопре «Нестареющее тело, вечный дух» отражает существенную причину старения – это «ущербное мировоззрение», действующее как гипноз, самовнушение, создающее неправильное представление человека о том, сколько лет жизни ему отведено. Дипак Чопре утверждает, что «эти убеждения раньше самой старости создают мир отчуждения, увядания и смерти».

Социальная старость

В наше время престарелые люди относятся к одной из самых значительных демографических и социальных групп. «Возраст» социальной старости прежде всего соотносится с «возрастом» всего общества в целом. Социальный возраст человека зависит от средней продолжительности жизни в определенной стране в конкретный временной период. Кроме того, большую роль для стариков играет отношение общества к ним.

Давно, в «дикие» времена, люди жили не более 20 лет, и старики не умирали по естественным причинам. В обязанности детей входило убийство родителей, ставших старыми и немощными. Такие обычаи соблюдали воинственные племена, которые не могли иметь в своем окружении лишних и слабых. Но главная причина такого отношения к старым – их неспособность прокормить себя. В первобытном обществе не было места тому, кто не мог добыть себе пищу. В то же время зрелого человека уважали за его практический опыт. Он был связующим звеном между поколениями, передавал свои знания молодежи.

Какие типы старости существуют с точки зрения ученых

Типы старости по классификации профессора Фердинанда Гизе

Гизе выделяет следующие психологические типы старости и пожилых людей:

  1. Старик-негативист. Он не верит в старость и не признает ее.

  2. Старик экстравертированный. Он принимает старость посредством внешнего влияния и адекватного восприятия изменений (возмужание молодежи, несогласие с ее взглядами, смерть близких людей, изменения его статуса в семье, технический прогресс и т. д.).

  3. Интровертированный тип. Он остро переживает процесс старения: ему неинтересно что-то новое, живет воспоминаниями, ведет малоактивный образ жизни и т. д.

Типы старости согласно классификации Игоря Кона, одного из основателей современной российской социологической школы

Игорь Семенович описывает такие социально-психологические типы старости:

  1. Активная и творческая позиция пожилого человека в жизни общества, участие в воспитании молодого поколения и т. д.

  2. Пожилые люди начинают заниматься делами, на которые раньше не хватало времени: получают новые знания, отдыхают, развлекаются… Для таких стариков характерен активный образ жизни, хорошие адаптационные навыки, но энергия направлена исключительно на достижение личных интересов.

  3. Этот тип характерен в основном для женщин пожилого возраста и подразумевает под собой активное участие в семейных делах. А так как работы по дому всегда достаточно, скучать им вряд ли придется. Но, несмотря на это, психологи отмечают, что удовлетворенность жизнью у этой группы людей более низкая, в отличие от первых двух.

  4. Смыслом жизни этих престарелых людей становится их здоровье. На это направлена их активность, от этого они получают нравственное удовлетворение. Мужчинам этой группы свойственно преувеличивать настоящие и мнимые болезни, их отличает повышенная тревожность.

Помимо того, что есть положительные психологические типы старости, Игорь Кон не исключает и отрицательные типы:

  1. Проявляют агрессию ко всему, что их окружает. Такие старики постоянно ворчат, критикуют всех и вся, кроме себя, постоянно поучают и преследуют окружающих своими претензиями.

  2. Эти представители пожилого поколения разочаровались в собственной жизни, считают себя неудачниками, глубоко несчастными, одинокими и обиженными за упущенные когда-то возможности.


Бесплатная неделя проживания в пансионате Осень жизни

Свою классификация типов старости предлагает и социолог Александр Качкин из Ульяновска. Его теория построена на делении по интересам:

  1. Семейный тип. Все интересы направлены на семью и преумножение ее благополучия.

  2. Одинокий тип. Для таких людей характерно общение с самим собой, собственными воспоминаниями (возможно одиночество вдвоем).

  3. Угасающий тип. Человек так и не нашел себе занятия по душе или не захотел его искать, не сумел применить свои знания и опыт на пенсии.

  4. Больной тип. Как правило, старики, причастные к такому типу, не столько занимаются поддержанием своего здоровья, сколько наблюдают за течением своих заболеваний. К сожалению, большинство из них склонны к девиантному поведению, становятся пьяницами, бродягами и самоубийцами.

  5. Религиозный тип.

  6. Политический тип. Престарелые люди активно или пассивно принимают участие в политической жизни страны.

  7. Творческий тип. Представители этой группы необязательно занимаются художественным творчеством, чаще всего они реализовывают себя на дачных участках.

  8. Социальный тип. Это активные пенсионеры, занимающиеся общественно-полезными делами и мероприятиями.

Типы старости согласно классификации американского социолога Дэвида Бромли

Его классификация основана на стратегии приспособления. Он выделяет пять типов пожилых людей.

  1. Конструктивный тип. Олицетворяет зрелую личность, отлично контактирующую с другими людьми и наслаждающуюся жизнью. На протяжении всех лет такой человек был спокойным, веселым и довольным. Эти же черты характера он сохранил и в старости. Такие люди не делают трагедии из своего возраста, продолжают вести активный образ жизни, знакомятся с новыми людьми.

  2. Зависимый тип. Эта стратегия также принимается обществом, но направлена в сторону пассивности и зависимости. Эти люди всю жизнь не очень доверяли себе, они слабовольны и уступчивы. В старости также стремятся к признанию, а не получая его, чувствуют себя обиженными и несчастными. Они ждут поддержки от окружающих, и не только в моральном, но и в материальном плане. Рады выходу на пенсию, довольны тем, что не надо ходить на работу, удовлетворены своей жизнью и склонны к сверхоптимизму и непрактичности.

  3. Оборонительный тип. Эта модель менее полезна для приспособления к старости. Она характерна для человека в «броне». Он замкнут, эмоционально сдержан, не любит сближаться с людьми, скрывает свои чувства, прямолинеен в привычках и поступках. Такие люди предпочитают обеспечивать себя сами, не принимают помощи от других или делают это неохотно. Обычно держат свое мнение при себе, никому не рассказывают о своих проблемах. Они ненавидят старость, завидуют молодежи.

  4. Враждебный тип. К такому типу относятся агрессивные, импульсивные пожилые люди, которые привыкли перекладывать свои проблемы на чужие плечи. Они не склонны реально оценивать действительность, не доверяют окружающим, поэтому замыкаются в себе и избегают новых контактов. Такой тип людей не воспринимает старость и со страхом ждет ее наступления.

  5. Самоненавидящий тип. Агрессия людей данной группы, в отличие от предыдущей, направлена на самих себя. Для них характерны депрессия, фатализм, безынициативность. Их жизнь кажется им сплошной неудачей, к смерти относятся как к избавлению от своего несчастного существования. Эти пожилые люди отлично осознают наступление старости, но не завидуют молодежи.

Подводя итоги, отметим, что:

  1. Старость наступает в момент перехода возрастного барьера в 60–65 лет. Но в настоящее время количество людей, которые в этом возрасте не считают себя стариками, растет из-за технического, медицинского и социального прогресса, а также в связи с общим повышением качества жизни.

  2. Старость для человека – это больше процесс социального характера, нежели физического, духовно люди могут развивать и в пожилом возрасте.

  3. Состояние таких психических функций человека, как память, мышление, речь, восприятие в старости зависит от его трудовой деятельности, так как именно она поддерживает и сохраняет их в рабочем состоянии.




Неделя бесплатного проживания