Учреждения для престарелых людей в России: какие из них заслуживают доверия

Учреждения для престарелых людей в России


Настоящая статья посвящена вопросам оказания специализированной помощи престарелым людям в нашей стране, а также учреждениям, которые предоставляют такие услуги. Исторически сложилось, что большинство населения России исповедует традиционные семейные ценности, поэтому передача пожилых родственников в учреждения для престарелых людей не одобряется обществом. Однако в домашних условиях зачастую сложно, а иногда и вовсе невозможно оказывать квалифицированную помощь некоторым категориям граждан зрелого возраста. Рассмотрим эту проблему подробнее.

Почему так важны учреждения для престарелых людей сегодня

Повышение качества жизни и успехи в медицине привели к тому, что в современных промышленно-развитых странах существенно выросла доля пожилых людей. Так, например, исследования, проводимые в США, показали удвоенный рост числа американцев старше 65 лет к 1980 году по сравнению с данными на 1900 год, что составило более 25 миллионов человек. Исследователи прогнозируют, что в 2020 году число престарелых граждан США увеличится до 50 миллионов человек, а это уже будет составлять 17,3 % всего населения Америки.

Россия в этом вопросе следует мировому тренду, поэтому проблемы, связанные с пожилыми гражданами, актуальны и в нашей стране. Средний возраст населения России с годами повышается. Так, например, в 2007 году доля граждан пенсионного возраста составила в Российской Федерации 33 %, а в 2015 выросла до 41,2 %. В ближайшие десять лет здесь прогнозируется дальнейший рост. В связи с вышеизложенным, следует отметить, что вопросы оказания специализированной помощи пожилым людям в нашей стране требуют особого внимания.


sl-0

Рост процента престарелых людей в общей массе населения страны повышает нагрузку на государственный бюджет и создает ряд проблем для государства. Эти проблемы связаны с необходимостью обеспечить указанные группы граждан медицинским и социальным обслуживанием на приемлемом уровне.

Решая проблемы, связанные с относительным старением населения страны, правительство Российской Федерации выпустило распоряжение N 164-р «Об утверждении стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года» от 5 февраля 2016 г. В нем говорится о необходимости создания условий для оказания качественной социальной и медицинской помощи пенсионерам.

Какие учреждения для престарелых людей существуют

В соответствии с ГОСТ Р 52498-2005 «Социальное обслуживание населения. Классификация учреждений социального обслуживания» (утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. № 535-ст.), учреждения для престарелых людей классифицируются по следующим основным критериям:

  1. По форме собственности учреждений.

  2. По типам учреждений.

  3. По видам учреждений для престарелых людей.

Ниже на рисунке изображена развернутая классификация, выполненная в соответствии с вышеупомянутым ГОСТом.

В соответствии с приведенной классификацией, по форме собственности интернаты для пожилых делятся на государственные и негосударственные учреждения. Государственные находятся в собственности субъектов РФ. Они учреждаются органами государственной власти этих субъектов и находятся в их ведении. Учредителями негосударственных заведений являются различного рода негосударственные учреждения либо частные лица.

В настоящее время у нас в стране функционирует немногим более полутора тысяч домов престарелых, тогда как во Франции – более семи тысяч, а в США – более двадцати тысяч. При этом около 90 % учреждений для престарелых людей, действующих в РФ, являются государственными.

Могут ли государственные учреждения для престарелых людей обеспечить достойный уход

Согласно данным, опубликованным Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, на сегодняшний день в нашей стране функционирует 1277 стационаров социального обслуживания. Домов престарелых из них – 702, с общей численностью обслуживаемых – более 85 тысяч человек, а также 523 психоневрологических учреждения, рассчитанных на более чем 157 тысяч человек. И только в 199 интернатах проживает менее пятидесяти человек в каждом.

Сохраняется очередь в такие заведения. Так, на 1 января 2017 года она, по данным Росстата, составила 9200 человек. Эксперты некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения» считают, что в настоящее время в нашей стране не хватает 630 000 стационарных мест. Таким образом, государственные учреждения для престарелых людей не могут обеспечить помощью всех реально в ней нуждающихся.

Кроме того, работа государственных интернатов для пожилых людей связана с определенными трудностями, среди которых особо отметим следующие:

  • Сложная процедура оформления в пансионат. Для оформления в государственный дом престарелых необходимо в строго регламентированный срок предоставить большое количество документов и справок, а также направлений из органов соцзащиты, медицинских организаций и т. п. Для многих потенциальных клиентов описываемых заведений это является очень сложной, а порой и вовсе невыполнимой задачей. И даже помощь органов опеки не всегда позволяет решить эту проблему до конца, ибо получение медицинских справок все равно требует личного присутствия пациента.

  • Плотность заселения государственных домов для престарелых. Как уже было отмечено выше, плотность заселения государственных учреждений для престарелых людей достаточно высока. Кроме того, в них отсутствует дифференциация пациентов по социальному статусу, физическому состоянию, хроническим заболеваниям. В результате пожилой человек плохо адаптируется к новым условиям жизни, обостряются старые заболевания, появляются новые. Нередко возникают конфликты, как между постояльцами, так и между пациентами и персоналом.

  • Отсутствие квалифицированного персонала. Нехватка персонала, а особенно высококвалифицированных работников, является системной проблемой не только государственных учреждений для престарелых людей, но и многих других государственных предприятий социальной сферы. Причин здесь много, в том числе и низкий уровень зарплат в таких организациях. Последствия же этого весьма негативны. Пациенты не могут получить в полном объеме всей необходимой медицинской помощи, а это существенно влияет как на их здоровье, так и на качество жизни в целом.

  • Изношенность помещений и оборудования. Нынешняя система государственных стационарных учреждений для престарелых людей формировалась еще в Советском Союзе. Тогда для них часто приспосабливались здания бывших школ, больниц и других объектов, изначально создаваемых для иных целей. С годами эти здания ветшают. Кроме того, уровень требований, изначально предъявляемый к ним во времена их создания, был существенно ниже, чем сейчас.

    Финансирование государственных интернатов для пожилых сегодня осуществляется в равных долях Федеральным Пенсионным фондом и региональными органами власти. Выделяемых средств, однако, недостаточно. Таким образом, состояние многих таких стационаров оставляет желать лучшего. Некоторые из них попросту небезопасны для людей. Двадцать пожаров, произошедших в учреждениях для престарелых людей России, за последние десять лет унесли жизни сотен людей. Так, например, 12 декабря 2015 года в селе Алферовка Новохоперского района Воронежской области в психоневрологическом интернате произошел пожар, в результате которого пострадали 24 и погибли 23 человека.

  • Отсутствие необходимых приспособлений для комфортного проживания, специальных средств для инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Из-за этого пожилые пациенты не имеют возможности получить все медицинские и социальные услуги на современном уровне.

  • Удаленное расположение государственных домов престарелых. Как правило, они находятся вдали от больших городов и дорог, в местах с полным отсутствием коммуникаций и инфраструктуры. Общение таких людей с родными и близкими ограничено, а это негативно влияет на их психологическое состояние.

Действительно ли бесплатны государственные учреждения для престарелых людей

Существует распространенное заблуждение, что государственная система стационарных учреждений для пожилых людей является бесплатной. Заметим, что таких интернатов у нас в стране попросту не существует. Так или иначе, есть минимально необходимые расходы на содержание в них пациентов. И, прежде чем принимать решение о том, какое учреждение выбрать, желательно заранее оценить, какая часть этих расходов ляжет на плечи пациента.

К минимальным обязательным расходам относятся следующие:

  • проживание в учреждении для пожилых людей;

  • питание;

  • медобслуживание;

  • хозяйственное обслуживание;

  • медикаменты;

  • одежда и вещи первой необходимости.

В современных государственных учреждениях эти расходы могут быть оплачены одним из двух способов:

  1. За счет пенсии. Одним из способов оплаты затрат пребывания пациента в доме для престарелых является ежемесячное отчисление средств из его пенсии. При этом может отчисляться до 75 % пенсии. Вычеты производятся автоматически Пенсионным фондом и перечисляются конкретному учреждению для пожилых людей. Оставшаяся часть пенсии выдается пациенту на руки. Кроме того, если пребывание пенсионера в интернате превысит шесть месяцев, то его неприватизированная недвижимость отчуждается в пользу государства.

  2. За счет родственников. В этом случае человек полностью получает свою пенсию. Однако, одинокие люди пенсионного возраста имеют право на первоочередное устройство в стационар, поэтому если у вас имеются трудоспособные родственники с собственным доходом, то, с учетом того, что в государственные учреждения для престарелых людей всегда существует очередь, попасть туда вам будет достаточно сложно.


Какие учреждения для престарелых людей популярны за рубежом

Менталитет людей, живущих в Соединенных Штатах и странах Западной Европы, существенно отличается от российского. Играют свою роль и сложившиеся годами традиции. В этих странах дома престарелых более популярны, чем у нас. Граждане западных стран понимают, что достойный уход за их пожилыми родственниками требует профессионального подхода, а люди зрелого возраста зачастую сами настаивают на том, чтобы их определили в дом престарелых.

Тем не менее только около 4 % всех пенсионеров в США оказываются в учреждениях для престарелых людей. Большинство таких домов в Соединенных Штатах являются платными пансионатами. Пациенты проживают в уютных одноместных и двухместных номерах, получают медицинское обслуживание, питаются в общей столовой. В свободное время они смотрят телевизор, играют в застольные игры, гуляют по парку. Многие из них в счет оплаты услуг отдают все свои сбережения, движимое и недвижимое имущество. При необходимости, если указанных средств не хватает, государство доплачивает недостающую сумму.

В Европе существуют дома престарелых трех категорий:

  • Государственные (условно бесплатные). В них медицинские услуги и санитарный уход оплачиваются из госбюджета, а расходы на питание и проживание вычитаются из пенсий.

  • Частные (платные) учреждения для престарелых людей. Оплата услуг полностью ложится на пациента. Ориентировочная стоимость года проживания в таких пансионатах составляет от 36 до 54 тысяч долларов.

  • Частные (со спонсорским финансированием). Часть затрат в таких учреждениях берут на себя благотворительные организации, остальную часть платят сами постояльцы. Стоимость года проживания здесь обойдется пациенту примерно в 12–15 тысяч долларов.

Частные учреждения для престарелых людей в России

Как уже было отмечено, большинство населения России исповедует традиционные семейные ценности, поэтому передача своих престарелых родственников в такие учреждения у нас не одобряется общественным мнением. Однако, если посмотреть на проблему с позиций здравого смысла, то станет ясно, что во многих случаях определение пожилых людей в специализированные пансионаты является самым разумным решением, учитывающим интересы всех участвующих сторон.

В настоящее время в России из учреждений для престарелых людей все более популярными становятся частные пансионаты длительного содержания. Качество медицинского ухода в них находится на современном уровне, а бытовые условия, внимание и забота персонала значительно лучше, чем в аналогичных государственных учреждениях. Большинство таких пансионатов располагаются в столице, Санкт-Петербурге и прилегающих к ним районах. Тогда как в регионах подобных заведений очень мало.

Частные дома престарелых имеют существенные преимущества перед государственными. Например, в них:

  1. Упрощенная процедура оформления и минимум требуемых для этого документов.

  2. Нет необходимости собирать громадное количество медицинских справок. Кроме того, работники учреждения сами оказывают помощь в получении необходимых документов.

  3. Такие заведения оборудованы современной медицинской техникой. В них работает квалифицированный персонал. Есть все необходимое для содержания любых пациентов, в том числе и с ограниченными физическими возможностями.

  4. Здесь практикуется круглосуточное наблюдение за состоянием здоровья постояльцев.

  5. Располагаются частные учреждения для престарелых людей, как правило, в зеленых зонах (парках и лесопарках), в удобных с точки зрения транспортной доступности местах, что делает удобным посещение пациентов родными и близкими.

  6. В них уделяется особое внимание организации досуга постояльцев.

  7. Предусмотрено дифференцированное расселение. Учитываются состояние, индивидуальные потребности, социальное положение и личные пожелания людей. Номера оборудованы всем необходимым для комфортного в них проживания.

  8. Сотрудниками пансионатов учитываются особенности каждого пациента. С учетом медицинских показаний и потребностей разрабатывается его меню и график питания.

На сегодняшний день стоимость проживания в пансионате подобного рода составляет девятьсот девяносто рублей за сутки. С учетом всех перечисленных выше «за» и «против» люди все чаще делают свой выбор в пользу таких частных учреждений для престарелых людей.

Может ли частное учреждение для престарелых людей быть дешевле государственного

Из-за того, что в государственных учреждениях финансовых средств, как правило, не хватает для поддержания нормального уровня жизни и современного квалифицированного лечения пациентов, последним часто приходится доплачивать, чтобы их получить. Это может проявляться в самых разнообразных формах. Например, врач назначает лечение и выписывает лекарство, при этом предупреждает, что в стационаре есть бесплатное лекарство, но оно старого поколения. Пациенту или его родственникам предлагают самим купить в аптеке более эффективное и современное средство.

Иногда родственников мягко вынуждают дополнительно доплачивать младшему медицинскому персоналу за особое внимание к тому или иному пациенту. Таких скрытых доплат может быть достаточно много. Сумма их иногда сопоставима со стоимостью содержания и лечения в частном заведении. А если принять во внимание качество оказываемых услуг и материальную базу частных пансионатов, то выбор в их пользу становится очевидным.

Сеть пансионатов «Осень жизни» относится к частным учреждениям для престарелых людей. В пансионатах этой сети имеются все удобства, необходимые постояльцам. Пациенты здесь проходят регулярные медицинские обследования и находятся под постоянным наблюдением врачей. Если возникает необходимость, то для дополнительных консультаций приглашаются квалифицированные специалисты соответствующего профиля. Любой из постояльцев имеет возможность при необходимости в любую минуту вызвать дежурный персонал для оказания экстренной помощи.Номера для проживания чистые и уютные. Здесь все предусмотрено и создано для комфортного проживания. Персонал заведений – отзывчивый и заботливый.

В наших учреждениях для престарелых людей действует гибкая система ценообразования (от 700 руб. в сутки).

Заказать звонок




Оставить заявку на консультацию

×
Оставить заявку на консультацию


×