Смешанная деменция – причины, особенности диагностики и лечения


Как показывают последние исследования, более двум миллионам граждан России поставлен диагноз «деменция». Однако это не предел. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что во всем мире количество людей, страдающих этим заболеванием, к 2030 году может достичь 80 миллионов. В группу риска попадают преимущественно пожилые люди, болезнь у них проявляется в виде серьезных патологий головного мозга, из-за которых происходит частичная либо полная утрата ряда способностей, в том числе мыслительных, речевых и пр. Поэтому наиболее известна эта болезнь как «старческое слабоумие». Далее расскажем, что такое смешанная деменция, каковы ее причины и возможно ли вылечить эту болезнь?

Что такое смешанная деменция

Деменция смешанного типа основывается на тяжелом поражении центральной нервной системы (ЦНС). То есть вызвать эту болезнь может заболевание любой природы и теологии, следствием которого становятся дегенеративные изменения, гибель клеток серого вещества головного мозга.

К разновидностям данной патологии относятся деменции, при которых расстройство центральной нервной системы вызвано заболеваниями, протекающими и проявляющимися самостоятельно. А именно:

  • болезнь Альцгеймера;

  • эпилепсия;

  • алкогольная зависимость и так далее.

Во всех прочих ситуациях расстройство ЦНС имеет вторичный характер. Иначе говоря, деменция становится осложнением после перенесенной основной болезни. В роли последнего может выступать травма, инфекция, хроническая форма сосудистого заболевания и пр.

Назовем наиболее часто встречающиеся причины формирования смешанной деменции:

  • алкоголизм, опухоль;

  • поражение ЦНС;

  • травмы головы;

  • СПИД и вирусный энцефалит (реже);

  • нейросифилис;

  • хроническая форма менингита.

Под термином «смешанная деменция» подразумевают слабоумие, в развитии и проявлении которого присутствуют механизмы и симптоматика поражения:

  • сосудистой системы;

  • первичного расстройства;

  • разрушения нейронных связей головного мозга.

Чаще всего объединяет в себе причины и симптомы деменции, спровоцированной болезнью Альцгеймера и тельцами Леви.

Причины смешанной деменции

Как мы уже упоминали, обычно это заболевание развивается на фоне сочетания сосудистой патологии с болезнью Альцгеймера (БА). Правда, медицинский мир знает иные варианты развития событий. Так, при смешанной деменции может одновременно выявляться три патологических процесса, допустим, сосудистая патология, нейродегенерация, последствия травмы.

Однако стоит отметить, что у наиболее распространенного сочетания БА с сосудистой патологией при смешанной деменции есть логичное объяснение, вытекающее из ряда факторов. Начнем с того, что эти патологические процессы обладают одинаковыми факторами риска: лишний вес, курение, постоянное повышенное артериальное давление, сахарный диабет, гиперлипидемия, мерцательная аритмия, гиподинамия, метаболический синдром и присутствие гена апоЕ4. При появлении одного из заболеваний в головном мозге происходят изменения, на основе которых формируется благоприятная почва для формирования второго. Далее у пациента наблюдается стремительное развитие смешанной деменции.

Головной мозг здорового человека имеет определенный резерв клеток, за счет которого удается компенсировать проблемы, связанные с гибелью части клеток из-за сосудистых заболеваний. В результате некоторое время болезнь может протекать незаметно для больного, так как мозг все еще способен работать в пределах нормы. После того как сосудистое заболевание дополняется болезнью Альцгеймера, происходит более сильное поражение нейронов. Но организм уже лишен запаса, в результате за короткий срок наблюдается декомпенсация мозговых функций, проявляются симптомы смешанной деменции.

Во время развития БА в веществе мозга, на стенках его сосудов откладываются сенильные бляшки или скопления бета-амилоида. Они вызывают развитие ангиопатии, из-за которой быстро происходит обширное поражение сосудов при присоединении цереброваскулярного заболевания.

Безусловно, вероятность появления у человека смешанной деменции непосредственно связана с его возрастом. Так, у лиц среднего возраста чаще встречаются деменции, вызванные одним заболеванием. А пожилым людям свойственна деменция, спровоцированная двумя и большим количеством болезней.

Чтобы избежать развития смешанной деменции, важно представлять, какие факторы могут к ней привести:

  • Малоподвижный образ жизни.

  • Ожирение.

  • Вредные привычки.

  • Атеросклероз, то есть закупорка сосудов холестериновыми бляшками.

  • Нарушение липидного обмена.

  • Повышенное давление.

  • Травмы головы.

  • Сахарный диабет.

  • Наследственность, иными словами, когда у близких родственников диагностировалась болезнь Альцгеймера.

  • Наличие аполипопротеинов В, которые являются белками плазмы крови и принимают участие в холестериновом обмене. Присутствие подвида этого белка, anoE4, относится к генетическим факторам болезни Альцгеймера.

  • Нарушения сердечного ритма.

Клинические проявления смешанной деменции

Симптомы заболевания любой формой деменции, в том числе смешанной, имеют некоторые сходства и зависят от стадии, степени болезни. Правда, стоит понимать, что в случае со смешанной деменцией представленные нарушения протекают на фоне болезни Альцгеймера, сосудистых патологий, иными словами, инсультов, ишемий мозга, пр.

  1. Коммуникативные проблемы. Человек лишается возможности сформулировать мысль, забывает смысл слов, цель, которой хотел добиться своим высказыванием.

  2. Нарушение абстрактного мышления. Простейшие арифметические действия, счет денег становятся невыполнимы для больного.

  3. Проблемы с памятью: постепенно отказывает долгосрочная и краткосрочная. Так, страдающий смешанной деменцией человек может не помнить, чем он занимался этим утром. Но одновременно отлично помнит детали из раннего детства: какую одежду он носил, как пах суп любимой бабушки и пр. Постепенно человек забывает собственное имя, не помнит, для чего нужны нож и вилка. В результате происходит распад личности.

  4. Перепады настроения. Эмоциональная нестабильность – один из ключевых признаков деменции.

  5. Трудности при выполнении привычных дел. Больной не способен вспомнить порядок, в котором он в течение долгого времени выполнял какие-либо бытовые действия, ему не удается повторить вещи, которые прежде он делал, не задумываясь.

  6. Недостаточная концентрация внимания.

Специалисты разделяют деменции смешанного типа на три группы по степени течения заболевания: легкую, среднюю и тяжелую.

  1. В первом случае, несмотря на то, что работоспособность человека нарушена и ему необходим присмотр, пациент может самостоятельно себя обслуживать. У него сохраняется критическое мышление, то есть больной осознает свою проблему, поэтому нередко может переживать по этому поводу.

Также иногда проявляются специфические черты характера: щедрый превращается в скупого, собирает в мусорных баках вещи, которые кажутся ему ценными. Настойчивый человек, например, становится упрямцем, в результате переубедить его не представляется возможным.

Речь пациента наполняется словами-паразитами, ему уже сложно без ошибок построить фразу. Человек оказывается неспособен несколько раз повторить одно и то же. Однако если он находится в знакомом ему окружении, ему несложно ориентироваться, самому справляясь с обычными бытовыми действиями.


sl-0

  1. При умеренной степени смешанной деменции человеку почти не удается обслуживать себя, ему нужна помощь окружающих, чтобы пользоваться самыми простыми бытовыми приборами, готовить пищу, делать уборку. Иными словами, подобные пациенты не утрачивают лишь умений, связанных с гигиеной, но выглядят уже неряшливо.

На этой стадии болезни человек не может критически оценивать ситуацию. Речь, мышление работают на уровне простейших фраз, мыслей. Поскольку уже произошли серьезные нарушения памяти, такого больного нельзя оставлять дома в одиночестве, так как он может забыть выключить воду, газ. Активно прогрессируют нарушения памяти, при этом провалы замещаются вымышленными событиями.

Нередко врачи наблюдают процесс, который носит название псевдореминисценции: кажется, что давно произошедшие события случились только что. В таком случае люди в возрасте могут торопиться к первому уроку в школу, готовиться к свадьбе, пр.

  1. При тяжелой степени наблюдается распад личности: человек больше не понимает речь, не способен себя обслуживать. Теперь ему необходим постоянный уход, лучше всего в стационарных условиях либо в специализированной клинике. У больного значительно снижаются потребности в пище, воде. Теперь в связи с потерей способности пережевывать пищу ему необходимо готовить протертые блюда. Он уже потерял контроль над действием мочевого пузыря. Нередко люди на этой стадии смешанной деменции не могут больше ходить, сидеть, глотать. В итоге наблюдается полная деградация двигательного аппарата, после чего вскоре наступает смерть.

Диагностика смешанной деменции

Данный диагноз ставится на основании анамнеза, клинической картины и результатов дополнительных исследований, говорящих о протекании сразу двух патологических процессов. Но отметим, что по результатам МРТ либо КТ головного мозга, свидетельствующим о присутствии очаговых сосудистых поражений, участков церебральной атрофии, не всегда диагностируется смешанная сосудистая деменция. По мнению специалистов, постановку данного диагноза можно считать обоснованной, только если проявления или динамика деменции не объясняются одним заболеванием.

Как показывает практика, диагноз «смешанная деменция» ставится в трех ситуациях. В первую очередь, при быстром усугублении когнитивных расстройств после инсульта у пациента с БА. Также в случае прогрессирующей деменции с признаками поражения височно-теменной области, если недавно был перенесен инсульт, но прежде не наблюдались симптомы деменции. Последний – при одновременном присутствии симптомов деменции при БА и сосудистой деменции на фоне признаков цереброваскулярного заболевания и нейродегенеративного процесса по данным нейровизуализации.

Когда ставится диагноз, врач должен учитывать, что болезнь Альцгеймера (особенно на ранних стадиях) протекает довольно скрыто. Не наблюдаются драматические проявления инсульта, видимые изменения при назначении дополнительных исследований. О смешанной деменции при поражении сосудов головного мозга говорит характерный анамнез, в который входят прогрессирующие расстройства когнитивных функций, проблемы с памятью. Также о возможности развития смешанной деменции при сосудистой патологии свидетельствует наличие в семье людей, страдающих либо страдавших БА.

Лечение и прогноз при смешанной деменции

К сожалению, эта разновидность старческого слабоумия плохо поддается терапии, поскольку ее сопровождают и прочие расстройства. Следовательно, при лечении смешанной деменции требуется комплексный подход. То есть необходимо устранить факторы, вызвавшие сосудистые патологии. Поэтому выписывают средства, снижающие артериальное давление, статины, антиагреганты, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. А также требуется замедлять развитие болезни Альцгеймера – используется медикаментозная терапия, призванная приостановить развитие слабоумия. Этот подход актуален даже на последней стадии смешанной деменции.

Как мы уже говорили, люди, страдающие смешанной деменцией, нередко подвержены депрессии. Она негативно сказывается на активности больных, угнетает их состояние. Немаловажно, что такое состояние отрицательно воздействует, в том числе на когнитивные процессы. Чтобы снизить негативный эффект, назначают антидепрессанты с минимальными побочными действиями. Лечение ими требуется курсовое.

Но борьба со смешанной деменцией состоит не только в применении медикаментов, важно обеспечить человеку безопасность и постоянный контроль. Для этого устанавливают видеокамеры, блокаторы на газовые плиты и электричество либо приглашают сиделку. Чтобы пациент сохранял социальные навыки, его могут отправить на групповую психотерапию, трудотерапию.

Говорить о прогнозах при смешанной деменции непросто, так как они зависят от целого ряда факторов. У человека, заболевшего после 65 лет, заболевание может длиться в течение нескольких лет. Для лица, у которого такая проблема была диагностирована после 85 лет, болезнь будет стремительной и приведет к смерти уже через несколько месяцев. Неутешительная статистика гласит: в США старческое слабоумие поражает каждого второго человека, дожившего до 85 лет. Поэтому повторим, однозначно что-либо прогнозировать здесь сложно.




Неделя бесплатного проживания