Какие изменения в старческом возрасте ожидают каждого из нас


По определению Европейского регионального бюро, старость наступает в 75 и длится до 90 лет. По достижении 90 лет начинается новый возрастной этап – долгожительство, или старчество. В молодости мысли об этом периоде «доживания» пугают. Каждый человек знает, что изменения в старческом возрасте неизбежны. Некоторые люди боятся, что с наступлением преклонных лет исчезнет легкость в движениях, иссякнет жизненная энергия, снизится интеллектуальный уровень, начнутся проблемы с памятью, утратятся сексуальность и независимость.

Достижения сегодняшней медицины дают возможность стареть красиво, помогают справиться с многочисленными физиологическими трудностями. Благодаря инновационным технологиям у пожилых людей есть все шансы сохранить привычную независимость, жизненную энергию и интерес к окружающему миру.

Анатомо-физиологические изменения в старческом возрасте

Человек рождается, растет, развивается. Возможности систем жизнеобеспечения его организма постепенно расширяются и к 20–25 годам достигают максимального уровня. Период с 20 до 35 лет можно охарактеризовать как этап стабилизации, когда организм находится на пике функциональных возможностей. После 35 лет постепенно снижается интенсивность обмена веществ, происходят изменения на всех уровнях организма.

К 60–65 годам активизируются реакции приспособления к внутренним процессам старения. Этот неотвратимый биологический процесс создает предпосылки для появления изменений в старческом возрасте и развития различных патологий: падает работоспособность, уменьшается жизненный объем легких, происходят сердечно-сосудистые перестройки, снижается умственная активность.

Изменения в старческом возрасте протекают сложно и затрагивают все системы организма. Исследователи доказали, что старение – это снижение адаптационных возможностей. Согласно адаптационно-регуляторной теории старения, темп угасания и продолжительность жизни неразрывно связаны с интенсивностью обменных процессов организма. Систематические занятия физическими упражнениями способствуют включению механизма адаптации. В процессе серьезных перестроек в организме повышается энергетический метаболизм, что способствует замедлению темпа возрастных изменений и старения.

Современные геронтологи рассматривают физическую активность как одно из основных условий сохранения угасающих функциональных возможностей всех органов. Соответствующая пожилому возрасту, дозированная физическая нагрузка через занятия спортом, активными видами деятельности замедляет процесс старения, способствует системному развитию тканей и органов, приостанавливает патологические изменения в старческом возрасте.

Пожилым людям важно помнить, что дозировать физическую нагрузку необходимо с учетом возрастных особенностей и функциональных возможностей организма. Не рекомендуется включать в программу занятий скоростные и силовые упражнения. Лучше сделать акцент на легкую двигательную активность и оздоровительные аэробные тренировки: спортивную ходьбу, легкий бег, прыжки на скакалке, лыжные прогулки, плавание, езду на велосипеде, танцы и т.д.

Психологические изменения в старческом возрасте

Изменения в старческом возрасте затрагивают не только физические процессы, изменяется и психологическое состояние человека. Нет четкого рубежа начала старости. Ее наступление зависит от многих факторов и широкого ряда индивидуальных различий. Возрастные старческие изменения происходят на уровне психических процессов: восприятия, мышления, памяти, внимания, воображения, психомоторики.

На этом возрастном этапе усиливается чувствительность и уязвимость организма, увеличивается риск полной остановки его биологических и физиологических процессов жизнедеятельности (смерти). Изменяется и социальная позиция пожилого человека: его роль в обществе становится менее значимой, проявляется неопределенность социальных ожиданий в семье, снижается интерес к внешнему миру. Нет четких психологических критериев старости. Психологический возраст определяется внутренними ощущениями самого человека, оценкой его поведения окружающими.

В обществе бытует представление о старости как о нелегком, вяло текущем, заключительном периоде человеческой жизни. Устоявшиеся убеждения об изменениях в пожилом возрасте, заложенные в общественном сознании, являются частью сценария, который определяет поведение людей. Окружающий социум на протяжении многих лет навязывает стереотип, что, достигнув преклонных лет, человек становится несчастным, ненужным и одиноким, что его жизненные силы на исходе, а дни сочтены.

Зачастую старость сопряжена с финансовыми трудностями, проблемами со здоровьем, тягостным состоянием зависимости. Эти факторы тяжелым грузом давят на пожилого человека. Но стоит учитывать, что старческому этапу присущи и позитивные стороны восприятия своего возраста. Если престарелый человек получает от окружающего социума информацию о старости как о старте новых возможностей для раскрытия личностного потенциала, возрасте мудрости, то адаптация к изменениям и новым жизненным реалиям пройдет намного успешнее.

После 75 лет повышается вероятность психических и соматических расстройств, появляются признаки атрофических изменений и усталости всего организма, кости становятся хрупкими, нередко наблюдается деформация суставов. Подобные перестройки в старческом возрасте нередко приводят к двигательным ограничениям. Сердечно-сосудистая система в процессе старения не может полноценно обеспечивать питание клеток тканей и органов, тем самым ускоряет их функциональное угасание.

В пожилом возрасте неотвратимо старение головного мозга: происходит снижение его объема и веса, нарушается прочность синоптических связей, динамика межнейронных контактов становится хаотической. Эти изменения провоцируют развитие атрофически-дегенеративных и сосудистых заболеваний, различных психических расстройств. К «старческим» заболеваниям относят болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменцию (приобретенное старческое слабоумие).

Изменения памяти и интеллекта в старческом возрасте

Изменения в старческом возрасте приводят к снижению психической активности. Психомоторные реакции становятся заторможенными, сокращается объем восприятия, показатели внимания заметно ухудшаются. Может наблюдаться стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков. Замедляется обработка информации, угасает перцептивная память.

Вряд ли кто-то обратит внимание, если человек средних лет проявит рассеянность, забудет взять с собой какую-то вещь, упустит из виду необходимую информацию. Подобная забывчивость, невнимательность пожилых людей обычно вызывает снисхождение, а причину обязательно свяжут с изменениями в старческом возрасте. Этот факт говорит о том, что нарушения памяти и внимания, прежде всего, ассоциируются со склерозом как основным проявлением психического старения.

Изучив данные многолетних исследований, можно сделать вывод, что изменения в старческом возрасте не всегда негативно отражаются на качественных показателях памяти. Хотя все виды памяти тесно взаимосвязаны, все же они относятся к разным классификационным категориям.

Для разных видов памяти (кратковременной, долговременной, произвольной, непроизвольной, сенсорной) характерны разные особенности:

  • внезапно становятся меньше показатели оперативной памяти;

  • характеристики объема долговременной памяти остаются неизменными;

  • снижается коэффициент механической памяти, но хорошо функционирует логическая (смысловая) память, основанная на смысловых связях запоминаемого материала.

Особенности памяти у людей пожилого возраста таковы, что логически осмысленный, систематизированный, значимый и важный материал усваивается лучше. Запоминанию присуща избирательность с акцентом на профессиональную направленность.

Утраченные физические силы компенсируются новым стратегическим подходом к видам деятельности – избирательным, а весь потенциал сосредотачивается только на самом важном.

И хотя на значительной части умственных навыков изменения в старческом возрасте не отражаются, психофизиологические функции ослабевают. Для пожилых людей характерны:

  • замедление реакции, обусловленное быстрой или значительной утомляемостью;

  • сокращение поля активного внимания;

  • изменение способности к восприятию;

  • снижение концентрации и объема внимания;

  • повышение чувствительности к шумовым помехам;

  • сложности с переключением и распределением внимания на несколько объектов;

  • уменьшение объема памяти;

  • снижение коэффициента механической памяти;

  • затруднения в воспроизведении запоминаемого материала.

Социальная, медицинская, психологическая помощь людям пожилого возраста оказывается только с учетом их индивидуальных психофизиологических особенностей.

Личный практический опыт в жизненно важных вопросах и способность произносить взвешенные суждения лежат в основе принципа компенсации дефекта. Людям старшего поколения присуще такое свойство человеческого разума, как мудрость – единство степени освоения знаний, подсознательного опыта и способности их уместного применения.

Изменения в сердечно-сосудистой системе в старческом возрасте

На скорость развития процесса старения также влияют выраженные изменения в сердечно-сосудистой системе, которые характерны для пожилого возраста.

Довольно значительные перестройки происходят в артериях эластического типа: аорте, коронарных, почечных, мозговых. Снижается эластичность стенок сосудов, происходит уплотнение внутренней оболочки, отложение солей кальция и липидов в средней оболочке.

Уплотнение артериальных стенок приводит к сужению кровеносных сосудов, дестабилизации периферического сосудистого сопротивления и систолического артериального давления. Подобные изменения способствуют увеличению нагрузки на миокард желудочков, и, как следствие, происходят нарушения сердечного ритма, резкие скачки артериального давления, недостаточность кровоснабжения органов.

Изменения в старческом возрасте формируют нестабильность гемодинамических показателей. Для пожилых людей характерно повышение систолического артериального давления и снижение венозного, учащается сердцебиение. До 50 лет диастолическое (нижнее) давление повышается вместе с артериальным (верхним), но по мере старения человека отмечается его снижение и значительный рост верхнего (артериального) давления. Обычно изолированная систолическая гипертония обостряется с возрастом.


sl-0

Свойственное старческому возрасту снижение эластичности кровеносных сосудов способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и повышению смертности от инфарктов и инсультов. У пожилых мужчин показатели артериального давления увеличиваются постепенно. Женщины же после наступления менопаузы испытывают более резкий скачок верхнего давления. Старческие изменения вен в результате склероза стенок и клапанов сопряжены с атрофией мышечного слоя. При этом характерное увеличение объема венозных сосудов приводит к снижению их тонуса.

Структурные и функциональные изменения в организме, нарушение гормонального баланса, патологические состояния, связанные с изменением протекания метаболических процессов, создают клиническую картину сердечно-сосудистых заболеваний у людей пожилого возраста. Подвергается изменениям нейрогуморальная регуляция кровообращения, капилляры становятся более чувствительными к адреналину (гормону страха) и норадреналину (гормону ярости).

Влияние на сердечнососудистую систему вегетативной нервной системы с наступлением старческого возраста уменьшается, но увеличивается восприимчивость к катехоламинам, ангиотензину и другим гормонам, отвечающим за стресс, рост артериального давления, эмоциональное состояние человека.

У пожилых людей наблюдается повышенная свертываемость крови – гиперкоагуляция. Такое свойство крови представляет большую опасность в старческом возрасте. Состояние, при котором кровь становится намного гуще, приводит к опасным последствиям: риску образования тромбов в мелких сосудах, закупорке корональной артерии или сосуда головного мозга, гипертонии, атеросклерозу, внутримозговым кровотечениям. Тромбозы способствуют возникновению некроза тканей в пораженном органе, угрожают инфарктом и инсультом.

Нарушение липидного обмена с наступлением старческого возраста влечет за собой увеличение массы тела, нарушение обмена жиров, изменение показателей холестерина, развитие атеросклероза. С появлением отклонений в углеводном обмене возникает опасность снижения толерантности к глюкозе, возрастает риск развития инсулиновой недостаточности и сахарного диабета.

Старческий возраст сопровождается нарушением белкового обмена, возникновением полигиповитаминоза, что тоже провоцирует атеросклероз. Функциональные и морфологические изменения со стороны высших регуляторных систем (нервной, эндокринной, иммунной) снижают реактивность организма, его способность к иммунному ответу, ведут к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, люди пожилого возраста чаще подвергаются заболеваниям сердечно-сосудистой системы.




Неделя бесплатного проживания