Питание для пожилых людей
Из этой статьи вы узнаете:
-
Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием
-
По каким принципам готовить блюда для пожилых людей
-
Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами
-
Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте
Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.
Особенности и принципы рационального питания пожилых людей
Энергетическая сбалансированность питания
Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.
Профилактика атеросклероза
Атеросклероз сосудов - одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.
Рекомендуемые к прочтению статьи:
Максимальное разнообразие рациона
Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.
Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ
Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.
Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день - не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.
Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться
Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается. Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.
Пища должна вызывать аппетит
Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения.
Рекомендации по питанию пожилых людей
Основные проблемы у людей престарелого возраста - замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:
Источники белков. Самый лучший белок - не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.
Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло - только нерафинированное и только в свежем виде - добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать - максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.
Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.
Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.
Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений - снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» - сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.
Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.
Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное - бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму - лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.
Читайте материал по теме: Проблемы пожилых людей
Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.
Пример составления меню для престарелых людей на неделю
Понедельник
-
Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.
-
Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.
-
Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.
-
Полдник: кисломолочная продукция.
-
Ужин: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).
Вторник
-
Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.
-
Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.
-
Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.
-
Полдник: одно яблоко или любой фрукт.
-
Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель.
Среда
-
Завтрак: чай со сдобой.
-
Второй завтрак: фрукты и каша.
-
Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.
-
Полдник: компот шиповника, крем из творога.
-
Ужин: каша из риса, лимонный чай.
Четверг
-
Завтрак: теплое молоко с баранками.
-
Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.
-
Обед: суп из лапши с фрикадельками.
-
Полдник: сухофрукты.
-
Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток.
Пятница
-
Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.
-
Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.
-
Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.
-
Полдник: виноград, сыр.
-
Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов.
Суббота
-
Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.
-
Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.
-
Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.
-
Полдник: фрукт.
-
Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.
Воскресенье
-
Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.
-
Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.
-
Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.
-
Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.
-
Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса.
Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.
Какое питание положено при запорах у пожилых людей
Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом - запор. При этом питание для лечения этого недуга - ключ к быстрому выздоровлению.
Читайте материал по теме: Заболевания людей пожилого возраста
Не рекомендуемые продукты
Обязательно исключать из рациона следующие продукты:
-
любое тесто - слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;
-
любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);
-
копчености и консервы;
-
яйца (вареные вкрутую и яичница)
-
редис, чеснок, лук, репу, редьку;
-
грибы;
-
чернику, кизил, айву;
-
любые кондитерские изделия;
-
жиры;
-
острые соусы, горчицу.
Также, при запорах, под запрет попадают:
-
какао;
-
черный кофе;
-
крепкий чай;
-
любые кисели;
-
любой алкоголь.
Кроме того, исключить рис и манку.
Рекомендуемое питание
Можно есть при запоре:
-
хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;
-
овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;
-
полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;
-
нежирные сорта птицы и мяса;
-
рыба в отварном и запеченном виде;
-
морепродукты;
-
зелень и некислая квашеная капуста.
Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.
Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.