Рассчитать стоимость проживания
Дарим неделю проживания
бесплатно +7-495-021-85-54

Препараты для мозга пожилым помогут улучшить качество жизни и избежать серьезных проблем со здоровьем

Автор - Александра Краснова

В пожилом возрасте часто возникает такая проблема, как нарушение мозгового кровообращения, которая может привести к ухудшению памяти, возникновению шума в ушах и иным осложнениям. Как предотвратить появление данных проблем у людей пенсионного возраста? Для этого рекомендуется принимать препараты для мозга пожилым – лекарственные средства, действие которых направлено на улучшения мозговой деятельности. К ним относятся сосудорасширяющие препараты, ноотропы и пептиды, способные препятствовать возрастным изменениям организма.

Мозговая деятельность в пожилом возрасте

По мере наступления старости головной мозг человека претерпевает изменения необратимого характера. Часть клеток уменьшается в объеме, исчезают некоторые нейронные связи, из-за чего ослабевают когнитивные возможности, утрачивается способность хорошо запоминать и концентрировать внимание. Но не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Зачастую старшее поколение чувствует себя счастливее молодого. Они лучше противостоят стрессовым ситуациям и эмоциям, им легче проявить мудрость при принятии сложных решений.

Существует стереотип, что пожилые люди все забывают. Считается, что способность к запоминанию начинает постепенно снижаться после 60 лет или немного раньше. Соответствует ли это действительности? За большинством людей 60-летнего возраста не наблюдаются какие-либо впечатляющие провалы в памяти. Скорее, эта проблема может коснуться 75-летних.

Исследовав когнитивную способность человеческого мозга, ученые называют совершенно иной возраст, в котором начинает снижаться память. Внимание, сюрприз: это 20 лет! Однако в период между 60 и 70 годами ухудшение памяти прогрессирует.

Часто память ухудшается из-за того, что в пожилом возрасте умственные способности человека меньше задействованы в повседневной жизни. Однако многие пожилые люди не испытывают проблем с памятью и уступают всего на 1 пункт по среднестатистическому показателю.

Для того чтобы проанализировать событийную память человека, психологи пользуются следующим приемом. Исследуемому зачитывают вслух 15 не связанных по смыслу слов (например: «ракушка, волк, платок» и т. д.), после чего он должен повторить услышанное. Люди 45-летнего возраста в среднем могут вспомнить и назвать около 7 слов.

После этого тот же самый список зачитывается им еще четыре раза. Теперь люди этого же возраста уже называют 12–15 слов. Спустя 15 минут испытуемого просят еще раз воспроизвести список. Здесь уже возникают сложности: через четверть часа часть списка успешно забывается, и большинство людей 45 лет могут вспомнить не больше 10 слов.

Каковы показатели 70-летних людей? После первого прочтения списка пожилые люди называют лишь 5 слов, после дополнительного 4-разового прослушивания – 9, а по прошествии 15 минут вспоминают 7 слов. Вывод очевиден: с возрастом событийная память заметно ослабевает.

  • Скорость обработки информации.

В пожилом возрасте мозгу становится труднее обрабатывать поступающую информацию. Директор лаборатории когнитивного старения Тимоти Солтхаус считает, что снижение скорости мыслительного процесса – причина всех остальных нарушений в деятельности головного мозга (например, у пожилых появляются проблемы с памятью, решением поставленных задач). Это исходная точка цепной реакции нарушений, связанных со старением организма.

Популярным методом измерения скорости мыслительного процесса служит тест, при котором испытуемому нужно заменить символы цифрами. Этот способ входит в комплекс методов анализа деятельности мозга.

Проходящему тестирование человеку дают лист бумаги, на котором изображены две строки клеток. На верхней строке указаны определенные символы, связанные с какой-либо цифрой. Ассоциативные связи символов и цифр также изображены на листе и находятся у человека перед глазами. Клетки второй строки пустые, и испытуемому нужно вписать в них под каждым символом соответствующую цифру. Например, если символу «X» соответствует цифра «3», то под данным символом вписывается цифра «3».

Главная цель тестируемого – заполнить правильно как можно больше клеточек за 90 секунд. Многочисленные исследования за последние полвека подтвердили, что этот метод позволяет выявить признаки снижение скорости мышления на самых ранних стадиях. Уже с 20 лет замечена тенденция спада мыслительного процесса. Чем старше человек, тем меньшее количество клеток он способен заполнить. Несмотря на простоту, этот тест очень точно определяет начало изменений, связанных со старением организма. Нейропсихологи по всему миру используют данный метод при тестировании пожилых людей.

Согласно многочисленным научным исследованиям, с наступлением пожилого возраста скорость обработки информации страдает сильнее всего. Практика показывает: чем дольше человек способен быстро обрабатывать информацию, тем дольше он может жить без помощи других людей. Мнение Тимоти Солтхауса о том, что снижение скорости мышления влечет за собой нарушение других когнитивных функций, также подтверждено исследованиями.

  • Особенности кровоснабжения в пожилом возрасте.

С возрастом изменения происходят и в сосудах мозга. Они становятся менее эластичными, снижается их тонус и прочность. У пожилых людей сосуды делаются жестче, на них появляются атеросклеротические и известковые отложения из-за воспалительных процессов в сосудистой стенке.

Артерии и мелкие капилляры в пожилом возрасте теряют упругость, становятся тонкими, сужаются, из-за чего нарушается питание тканей головного мозга. В организме пожилого человека меньше воды, что повышает риск образования тромбов. Изменения в сосудах отрицательно сказываются и на нервной ткани, которая находится в состоянии ишемии и страдает от гипоксии.

Недостаток кислорода вызывает гибель нервных клеток, которые отвечают за когнитивные функции мозга и выработку гормона дофамина. Этим объясняется склонность пожилых людей к забывчивости, мрачному настроению. Обычно люди преклонного возраста имеют повышенное давление.

Препараты для мозга пожилым людям

Препараты для мозга пожилым людям можно разделить на несколько классов:

1. Сосудорасширяющие препараты.

Они способствуют приливу крови к головному мозгу. Это обширный класс препаратов, к которым относятся:

  • спазмолитики миотропные;
  • алкалоиды спорыньи и их производные;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • агонисты гистаминовых рецепторов;
  • иные препараты.

К миотропным спазмолитикам (дротаверин, но-шпа) относятся препараты для мозга пожилым со спазмолитической и сосудорасширяющей активностью. Они понижают мышечный тонус и расслабляют гладкие мышцы. Препараты данной группы назначаются пожилым пациентам для понижения давления при гипертонической болезни первой степени.

Блокаторы кальциевых каналов (нитрендипин, нимодипин) также применяются при повышении внутричерепного давления у пожилых. Такие препараты, как кавинтон и стугерон, также используются для улучшения кровоснабжения мозга при повышенном давлении.

Алкалоиды спорыньи и их производные назначаются пожилым пациентам для снятия спазмов сосудов головного мозга, которые могут возникнуть при переохлаждении или в стрессовых ситуациях (ницерголин, сермион).

Пожилым, страдающим от шума в ушах, головокружения, укачивания в транспорте назначают препараты, способствующие улучшению притока крови у основания черепа. К таким препаратам относятся гистаминомиметики (например, бетагистин, бетасерк).

К расширяющим сосуды головного мозга препаратам для пожилых также относят никотиновую кислоту (ниацин, витамин группы В). Данное средство участвует в синтезе ацетилхолина, регулирующем когнитивные процессы, а также в синтезе холестерина в крови.

2. Препараты для разжижения крови.

В пожилом возрасте кровь человека становится гуще, ей сложнее двигаться по сосудам. Эритроциты склеиваются друг с другом, тромбоциты налипают на сосудистую стенку, в результате чего появляются тромбы, закупоривающие капилляры.

Для того чтобы не допустить таких осложнений, пожилым людям назначают антиагреганты и антикоагулянты. К антиагрегантам относятся препараты для мозга пожилым, которые препятствуют налипанию тромбоцитов на стенки сосудов и не дают клеткам крови слипаться между собой. Известные препараты данной группы: клопидогрел (плагрил), ацетилсалициловая кислота (кардиомагнил и тромбоАСС.

Антикоагулянты – это средства, угнетающие свертываемость крови, способствующие рассасыванию существующих тромбов и препятствующие образованию новых. Антикоагулянты бывают прямыми и непрямыми. К прямым относятся гепарины с разной молекулярной массой (сулодексид (ангиофлюкс, вессел дуэ Ф), ксарелто, гепарин, клексан). Показано внутривенное введение данных препаратов пожилым пациентам в соответствии с коагулограммой (комплексным анализом показателей свертываемости крови).

Непрямые антикоагулянты (варфарин) также применяют под контролем коагулограммы. Это препараты, препятствующие синтезу витамин-К-зависимых факторов свертывания крови.

Лучшие сосудистые препараты для мозга пожилых людей – это также средства, призванные снизить вязкость крови, уменьшить проницаемость сосудов (например, троксевазин, эскузан (вытяжка каштана), гинкго билоба (танакан).

3. Иные препараты для мозга пожилым.

Выделяют следующие препараты для пожилых, призванные улучшить кровообращение головного мозга и защитить его от гипоксии:

  • аминокислоты (аминалон, пикамилон, глицин);
  • церебролизин;
  • пептиды (кортексин);
  • актовегин;
  • мексидол;
  • ноотропы, рацетамы.

Актовегин – препарат, назначаемый пожилым людям для улучшения обменных процессов в тканях за счет улучшения кровоснабжения. Мексидол – это антигипоксант, угнетающий активность свертываемости крови и способствует ее разжижению.

Кортексин назначают постинсультным больным, когда есть необходимость восстановления синтеза нейромедиаторов в ЦНС.

Аминалон и пикамилон снижают излишнюю возбудимость нервной системы, препятствуют ее перенапряжению. Эксайтотоксичность возбуждающих аминокислот способствует преждевременному ослаблению когнитивных функций мозга пожилого человека.

Группа препаратов гамма-оксибутирата действуют успокаивающе на нервную систему пожилого пациента, уменьшают проявления тревоги, способствуют сохранению когнитивных функций мозга за счет снижения потребления кислорода застойными очагами возбуждения. Особенно рекомендуются пожилым людям при гипертонической болезни.

Любой препарат для улучшения кровообращения головного мозга пожилым должен приниматься строго по назначению врача, ведь только он сможет объективно оценить все противопоказания и сопутствующие заболевания. Не стоит забывать о побочных эффектах лекарственных средств. Препараты назначаются только после прохождения комплексного обследования организма.

Интересные факты об изменении физиологии мозга с возрастом

  • Даже в самом преклонном возрасте деятельность мозга может оставаться ясной, без каких-либо нарушений.
    В период между 50 и 80 годами головной мозг теряет от 5 до 10 % веса и уменьшается в объеме на 10 %. Поэтому передняя часть мозга пожилого человека активизируется и начинает компенсировать пострадавшие функции.
  • Нейроны мозга в пожилом возрасте не умирают, это миф. На самом деле при отсутствии умственной деятельности теряются связи между этими нейронами.
  • Пожилой человек становится рассеянным и забывчивым, в том числе из-за избытка информации. Не стоит уделять слишком много внимания бесполезным, ненужным сведениям.
  • С 60-летнего возраста при принятии решений у пожилого человека работают сразу два полушария мозга. Молодые люди использует для этого только одно.
  • Если пожилой человек ведет ЗОЖ, занимается умственным трудом, его интеллект с годами становится только глубже. Пик развития интеллекта такого человека приходится на 80, а то и на 90 лет.

Человек сам может сыграть немаловажную роль в том, чтобы его головной мозг как можно дольше функционировал нормально. Для этого необходимо:

  • умеренно заниматься физкультурой (ходьба, бег, езда на велосипеде, выполнение упражнений);
  • высыпаться и отдыхать;
  • мыслить позитивно, чтобы дать отпор стрессовым ситуациям;
  • правильно питаться (в рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, рыба, ржаной хлеб, отруби, орехи, семена тыквы и т. д.);
  • давать головному мозгу «поработать»: учить наизусть стихотворения, географические названия, играть в шахматы и шашки, решать кроссворды, читать разнообразную литературу и пересказывать прочитанное, заниматься обратным счетом и т. д.).

Для систематического выполнения описанных шагов необходим самоконтроль, терпение и душевное равновесие. Если вы заметили какие-то проблемы с памятью, нужно сразу же обратиться к врачу и пройти медицинское обследование. Ведь заболевание на ранней стадии всегда легче поддается лечению, а если принимать препараты для мозга пожилым, это поможет улучшить качество жизни и избежать серьезных проблем со здоровьем в старческом возрасте.

В наших пансионатах мы готовы предложить только лучшее:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).

  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.

  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).

  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).

  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.

  • Еженедельный осмотр профильных врачей.

  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их ни волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Нужна консультация?

Чтобы получить подробную информацию
по всем интересующим вопросам,
Вы можете оставить свой телефон
или позвонить по номеру:

+7-495-003-19-56


ООО "ОПЕКА" Контакты:
Адрес: Набережная Крутицкая, дом 1 109044 г. Москва, Московская область,
Телефон:+7-495-021-85-54 (звонок бесплатный), Электронная почта: pansionat-osen@yandex.ru