Из этой статьи вы узнаете:
-
Какие существуют виды и типы старости
-
Чем они отличаются
-
Какие ученые изучали типы старости
-
Каковы различия в трактовке типов старости различными учеными
Основные виды старости
Хронологическая (календарная) старость
Древнегреческий ученый Пифагор (живший в VI в. до н.э.), наверное, был бы согласен с Эльдаром Рязановым («осень жизни, как и осень года»), так как, по его мнению, периоды человеческой жизни можно соотнести с временами года. По расчетам Пифагора каждый этап соответствует 20 годам: становление (до 20 лет), молодость (20–40 лет), зрелость (40–60 лет) и старость (60–80 лет).До 20 лет – молодость.
До 30 лет – годы вступления в брак.
До 40 лет – период выполнения общественных обязанностей.
До 50 лет – осознание личных заблуждений.
До 60 лет – конечный период творческой жизни.
До 70 лет – желанный возраст.
После 70 лет – старость.
Читайте материал по теме: Как убедить пожилого человека переехать в пансионат
Подрастающее:
малолетние – до 5 лет;
дети – до 15 лет.
Цветущее:
молодые – до 30 лет;
возмужалые – до 45 лет;
пожилые – до 55 лет.
Увядающее:
старые – до 75 лет;
долговечные – до 100 и старше.
До 16 лет.
От 16 до 60 (для мужчин) и 55 (для женщин) лет.
Старше 60 (для мужчин) и 55 (для женщин) лет.
Физиологическая (физическая) старость
Классификация типов старости включат в себя физиологическую старость. Ее сгруппировать сложнее, чем хронологическую, так как физическое старение индивидуально. В одни и те же годы один человек здоров и выглядит молодо, другой (из-за своего самочувствия) выглядит хуже и старше своих лет. К тому же, органы человека изнашиваются в разной степени и не в одно и то же время. Учение знаменитого древнегреческого врача Гиппократа легло в основу многих учений его последователей. Так, немецкий физиолог и гигиенист Макс Рубнер предложил делить возраст человека так:До 9 месяцев – младенчество.
До 13–14 лет – раннее детство.
До 19–21 года – юношеский возраст.
До 41–50 лет – зрелость.
От 50 лет – старость.
От 70 лет – почтенная старость.
Внутриутробный.
Первые 7 дней жизни.
Младенчество – до 1 года.
Детство – до 7 лет.
Отрочество – до 14 лет.
Годы созревания – до 25 лет.
Зрелый возраст – до 45 лет.
Начало старости – до 65 лет.
Старость – до 85 лет.
Почтенная старость – после 85 лет.
Психологическая старость
Такая стадия старости, как психологическая, наступает в тот момент, когда человек сам начинает воспринимать себя постаревшим. Но опасность в том, что это осознание может прийти или очень рано, или достаточно поздно.Рекомендуемые к прочтению статьи:
Социальная старость
В наше время престарелые люди относятся к одной из самых значительных демографических и социальных групп. «Возраст» социальной старости прежде всего соотносится с «возрастом» всего общества в целом. Социальный возраст человека зависит от средней продолжительности жизни в определенной стране в конкретный временной период. Кроме того, большую роль для стариков играет отношение общества к ним. Давно, в «дикие» времена, люди жили не более 20 лет, и старики не умирали по естественным причинам. В обязанности детей входило убийство родителей, ставших старыми и немощными. Такие обычаи соблюдали воинственные племена, которые не могли иметь в своем окружении лишних и слабых. Но главная причина такого отношения к старым – их неспособность прокормить себя. В первобытном обществе не было места тому, кто не мог добыть себе пищу. В то же время зрелого человека уважали за его практический опыт. Он был связующим звеном между поколениями, передавал свои знания молодежи.Читайте материал по теме: Типы старения кожи лица – как определить свой
Какие типы старости существуют с точки зрения ученых
Типы старости по классификации профессора Фердинанда Гизе
Гизе выделяет следующие психологические типы старости и пожилых людей:Старик-негативист. Он не верит в старость и не признает ее.
Старик экстравертированный. Он принимает старость посредством внешнего влияния и адекватного восприятия изменений (возмужание молодежи, несогласие с ее взглядами, смерть близких людей, изменения его статуса в семье, технический прогресс и т. д.).
Интровертированный тип. Он остро переживает процесс старения: ему неинтересно что-то новое, живет воспоминаниями, ведет малоактивный образ жизни и т. д.
Типы старости согласно классификации Игоря Кона, одного из основателей современной российской социологической школы
Игорь Семенович описывает такие социально-психологические типы старости:Активная и творческая позиция пожилого человека в жизни общества, участие в воспитании молодого поколения и т. д.
Пожилые люди начинают заниматься делами, на которые раньше не хватало времени: получают новые знания, отдыхают, развлекаются... Для таких стариков характерен активный образ жизни, хорошие адаптационные навыки, но энергия направлена исключительно на достижение личных интересов.
Этот тип характерен в основном для женщин пожилого возраста и подразумевает под собой активное участие в семейных делах. А так как работы по дому всегда достаточно, скучать им вряд ли придется. Но, несмотря на это, психологи отмечают, что удовлетворенность жизнью у этой группы людей более низкая, в отличие от первых двух.
Смыслом жизни этих престарелых людей становится их здоровье. На это направлена их активность, от этого они получают нравственное удовлетворение. Мужчинам этой группы свойственно преувеличивать настоящие и мнимые болезни, их отличает повышенная тревожность.
Проявляют агрессию ко всему, что их окружает. Такие старики постоянно ворчат, критикуют всех и вся, кроме себя, постоянно поучают и преследуют окружающих своими претензиями.
Эти представители пожилого поколения разочаровались в собственной жизни, считают себя неудачниками, глубоко несчастными, одинокими и обиженными за упущенные когда-то возможности.
Семейный тип. Все интересы направлены на семью и преумножение ее благополучия.
Одинокий тип. Для таких людей характерно общение с самим собой, собственными воспоминаниями (возможно одиночество вдвоем).
Угасающий тип. Человек так и не нашел себе занятия по душе или не захотел его искать, не сумел применить свои знания и опыт на пенсии.
Больной тип. Как правило, старики, причастные к такому типу, не столько занимаются поддержанием своего здоровья, сколько наблюдают за течением своих заболеваний. К сожалению, большинство из них склонны к девиантному поведению, становятся пьяницами, бродягами и самоубийцами.
Религиозный тип.
Политический тип. Престарелые люди активно или пассивно принимают участие в политической жизни страны.
Творческий тип. Представители этой группы необязательно занимаются художественным творчеством, чаще всего они реализовывают себя на дачных участках.
Социальный тип. Это активные пенсионеры, занимающиеся общественно-полезными делами и мероприятиями.
Читайте материал по теме: Жизнь после 80 лет только начинается
Типы старости согласно классификации американского социолога Дэвида Бромли
Его классификация основана на стратегии приспособления. Он выделяет пять типов пожилых людей.Конструктивный тип. Олицетворяет зрелую личность, отлично контактирующую с другими людьми и наслаждающуюся жизнью. На протяжении всех лет такой человек был спокойным, веселым и довольным. Эти же черты характера он сохранил и в старости. Такие люди не делают трагедии из своего возраста, продолжают вести активный образ жизни, знакомятся с новыми людьми.
Зависимый тип. Эта стратегия также принимается обществом, но направлена в сторону пассивности и зависимости. Эти люди всю жизнь не очень доверяли себе, они слабовольны и уступчивы. В старости также стремятся к признанию, а не получая его, чувствуют себя обиженными и несчастными. Они ждут поддержки от окружающих, и не только в моральном, но и в материальном плане. Рады выходу на пенсию, довольны тем, что не надо ходить на работу, удовлетворены своей жизнью и склонны к сверхоптимизму и непрактичности.
Оборонительный тип. Эта модель менее полезна для приспособления к старости. Она характерна для человека в «броне». Он замкнут, эмоционально сдержан, не любит сближаться с людьми, скрывает свои чувства, прямолинеен в привычках и поступках. Такие люди предпочитают обеспечивать себя сами, не принимают помощи от других или делают это неохотно. Обычно держат свое мнение при себе, никому не рассказывают о своих проблемах. Они ненавидят старость, завидуют молодежи.
Враждебный тип. К такому типу относятся агрессивные, импульсивные пожилые люди, которые привыкли перекладывать свои проблемы на чужие плечи. Они не склонны реально оценивать действительность, не доверяют окружающим, поэтому замыкаются в себе и избегают новых контактов. Такой тип людей не воспринимает старость и со страхом ждет ее наступления.
Самоненавидящий тип. Агрессия людей данной группы, в отличие от предыдущей, направлена на самих себя. Для них характерны депрессия, фатализм, безынициативность. Их жизнь кажется им сплошной неудачей, к смерти относятся как к избавлению от своего несчастного существования. Эти пожилые люди отлично осознают наступление старости, но не завидуют молодежи.
Старость наступает в момент перехода возрастного барьера в 60–65 лет. Но в настоящее время количество людей, которые в этом возрасте не считают себя стариками, растет из-за технического, медицинского и социального прогресса, а также в связи с общим повышением качества жизни.
Старость для человека – это больше процесс социального характера, нежели физического, духовно люди могут развивать и в пожилом возрасте.
Состояние таких психических функций человека, как память, мышление, речь, восприятие в старости зависит от его трудовой деятельности, так как именно она поддерживает и сохраняет их в рабочем состоянии.