Рассчитать стоимость проживания
Дарим неделю проживания
бесплатно +7-495-021-85-54

Лекарства от деменции для пожилых – самые эффективные и распространенные

Автор - Александра Краснова

 

Возрастное слабоумие сопровождается снижением умственных способностей, проблемами с памятью, потерей элементарных навыков самостоятельного обслуживания. Лекарства от деменции для пожилых людей необходимы, чтобы замедлить разрушительные процессы в головном мозге и сделать жизнь пациентов более качественной. Препараты не могут избавить от патологии, но они способны уменьшить проявление клинических критериев и привести состояние больного в норму. Назначать лекарственные средства при таком диагнозе должен только квалифицированный врач-невролог.

Лекарства от деменции для пожилых на начальной стадии болезни

Лекарства от деменции для пожилых на начальной стадии болезни

Основные лекарства, которые назначают для снятия ощущения разбитости и улучшения настроения, – это антидепрессанты современного действия:

  • «Венлафаксин».

Используется при различных психических расстройствах, при частой смене настроения, депрессии, а также шизофрении. Отрицательный эффект – наличие наркотической зависимости в легкой степени. Это итог действия прямого купирования норадреналина в области образования нейронной связи и соединений между ними.

  • «Флуоксетин» («Портал»).

Если положение больного не вызывает опасений и существующая депрессия протекает в легкой форме, то назначают «Флуоксетин» либо его аналог «Портал» (производитель «ЛЕК»). Это лекарство при деменции у пожилых людей работает лучше, имеет более мягкое действие и минимум побочных эффектов по сравнению с «Венлафаксином». Отрицательные моменты незначительные, противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

«Флуоксетин» («Портал»)

Нарушения мышления, речи, памяти способны устранить такие лекарства от деменции, как «Арисепт», «Нейромидин».

  • «Арисепт».

Используется для лечения симптомов слабоумия в среднем и тяжелом случаях, похожих на болезнь Альцгеймера. Терапия данным препаратом недопустима у пожилых людей, имеющих легочную недостаточность. Также не стоит его принимать, если врач назначил иные ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Побочные эффекты, возможные при приеме лекарства, – нарушение стула, тошнота, боли в животе, рвота.

  • «Нейромидин».

Даст положительный результат у пациентов, имеющих когнитивные нарушения центральной нервной системы. Он помогает задействовать импульсы, идущие по нервным волокнам в периферической, центральной нервных системах и по нервно-мышечным соединениям. Подвижность рук и ног приходит в норму, к человеку возвращается к привычному поведению в бытовых условиях. Противопоказания к применению – астма, судороги, проблемы с вестибулярным аппаратом.

Есть вид антидепрессантов, помогающих при первичной стадии заболевания. Это «Прозак», «Хлорпротиксен», «Циталопрам», «Флуоксетин». При этом важно понимать, что лечение деменции у пожилых людей лекарствами данной группы способно вызывать бред и частичное ухудшение самочувствия. Именно по этой причине при их назначении необходим контроль со стороны специалиста.

При расстройствах сна и периодически появляющемся чувстве тревоги возрастным пациентам довольно эффективно помогают успокоительные средства, содержащие в своем составе растительные добавки: экстракт корня валерианы, спиртовая настойка пиона, экстракт пустырника («Новопассит»). Данные лекарства безопасны, но эффект от приема наступает не сразу, нужно пить их продолжительное время. Они не являются сильнодействующими препаратами.

Лекарства от деменции у пожилых при умеренной стадии

При наличии у человека деменции второй стадии список действий, которые он может выполнять самостоятельно, сводится к осуществлению лишь простейших бытовых операций. На данном этапе применяют другую группу лекарств.

1. «Церебролизин».

Компоненты препарата содержат низкомолекулярные пептиды в паре с аминокислотами, что положительным образом отражается на эффективности работы головного мозга. Это лекарство предотвращает разрушение нейронов от угнетающе действующих процессов и способствует активизации обмена между клетками. В итоге улучшается память, восстанавливается внимание, мышление больного начинает работать активнее.

Продолжительность терапии «Церебролизином» должна составлять четыре – шесть недель. Метод введения препарата – внутривенно с применением капельницы. Данное лекарство производит пролонгированный эффект: оно накапливается в организме и обладает долговременным лечебным действием.

«Церебролизин»2. «Актовегин».

Способствует обеспечению кислородом клеток головного мозга, увеличению активности метаболизма внутри них. Лекарство вводится внутривенно с помощью капельницы в течение двух недель, затем больной принимает его в форме таблеток. Во время приема препарата и после его завершения нормализуются когнитивные функции, признаки психоэмоциональной деменции ослабевают.

3. «Акатинол Мемантин».

Поддерживает нормальный обмен веществ и передачу сигналов головного мозга, стабилизирует память, внимание, концентрацию, улучшает мыслительные процессы. Эффектом от приема препарата будет восстановление навыков бытовых привычек и самостоятельного ухода за собой. Побочные явления незначительны и не мешают лечению у пожилых людей лекарством «Акатинол Мемантин» таких симптомов деменции, как:

  • Болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
  • Потеря памяти.
  • Уменьшение сосредоточенности, рассеянность.

4. «Ривастигмин» («Альценорм»).

Он также необходим для уменьшения распада ацетилхолина, установления контактов между нейронами с помощью его накопления в сером веществе мозга и гиппокампе. В результате действия препарата уменьшается динамика появления амилоидных бляшек, разрушающих нейроны. После лечения описанных симптомов деменции у пожилых людей лекарством «Акатинол Мемантин» восстанавливается память, улучшается качество жизни.

Лекарства от деменции для пожилых при тяжелой стадии болезни

Тяжелая стадия деменции сопровождается полной деградацией человека. Он не помнит родственников и друзей, не способен самостоятельно принимать пищу и ухаживать за собой. Он может бредить и бояться проявления агрессии от других людей.

В данном случае врач-невролог, наблюдающий пациента, назначает «Галопиредол» либо современные препараты-аналоги: «Оланзапин», «Рисперидон». Вместе с этим продолжается прием лекарств, которые больной принимал раньше: для поддержания памяти, антидепрессантов, успокоительных.

  • «Рисперидон».

Его назначают при наличии у пожилого человека признаков психоза, бреда, галлюцинаций. Этот медикамент подавляет выраженную раздражительность и агрессивное поведение.

На фоне приема препарата снижаются враждебный настрой больного, излишнее волнение, чувство тревожности, апатия, отстраненность. К старику возвращается нормальное мышление, восстанавливаются речевые функции и социальное взаимодействие с другими людьми. Противопоказания к приему – болезнь Паркинсона, эпилепсия. Данный препарат разрешен к применению при шизофренической деменции.

 

  • «Оланзапин».

Применяют как замену препарата «Галопиредол». Лечение деменции у пожилых людей лекарством «Оланзапин» производит хороший эффект при галлюцинациях, улучшает состояние при депрессии, тревоге, различных психических нарушениях. Средство имеет доказанную результативность при деменции по типу шизофрении.

По данным научных обследований пациентов, «Оланзапин» более эффективен, чем «Галопиредол», в восстановлении когнитивных связей, устранении нарушений психики. Вероятность возвращения указанных симптомов при лечении данным препаратом ниже.

Он также успешно справляется с речевыми нарушениями, эффективен при уменьшении социальной активности, признаках маниакальных приступов, шизофрении, потере памяти.

В то же время препарат способен спровоцировать развитие сахарного диабета, гипертонии, вызвать набор веса, онкологические заболевания, повысить риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта. Это основные его противопоказания для назначения пожилым людям, находящимся в группе риска по данным патологиям.

  • Пластырь «Экселон».

Применять пластырь очень легко, поэтому пожилому человеку с деменцией необязательно иметь специальные навыки. Он нужен, чтобы обеспечивать непрерывную подачу через кожу препарата под названием «Ривастигмин». Для этого всего лишь требуется приклеить пластырь на тело в месте, где отсутствует сильное трение об одежду. Менять его следует каждый день, строго в определенное время. Благодаря этому будет налажено стабильное поступление в кровь необходимого количества препарата.

При ношении пластыря пациенту разрешается принимать ванну или душ, посещать бассейн. Нельзя только пользоваться сауной и баней из-за высоких температур.

Препараты для лечения сосудистой деменции у пожилых

Препараты для лечения сосудистой деменции у пожилых

Нейролептики и сосудистые средства широко применяются при лечении деменции у возрастных пациентов. Если патология протекает с психическими приступами, ощущением тревожности и беспокойством, бредом, а также если в анамнезе присутствует болезнь Альцгеймера, старикам назначают такие препараты, как «Модитен», «Пропазин», «Этаперазин», «Аминазин». Как лечить деменцию у пожилых лекарствами данной группы, рассмотрим ниже.

  • «Пропазин».

Обладает седативным (расслабляющим) эффектом, способствует восстановлению нормального сна. Уменьшает чувство тревоги, депрессивное и паническое состояние. Это средство не вызывает тремора и шарканья ногами при ходьбе. Однако оно не способно убрать бредовое состояние и видения.

  • «Тизерцин» («Левомепромазин»).

Снимает симптом тревожности более результативно, чем «Аминазин». Устраняет бредовое состояние. При небольшой дозировке производит снотворный эффект.

Для пожилых людей значимой проблемой является работа сердечно-сосудистой системы. Артерии, ведущие к головному мозгу, должны быть проходимыми. Чтобы не допустить появления атеросклеротических бляшек, увеличить просвет сосудов и уменьшить их спазмы, существуют специальные препараты. К ним относится категория антагонистов кальция, которые способны устранить спазмы в артериях, не снижая при этом напряжение вен. В результате приходит в норму насыщение крови кислородом, и мозг получает его в полном объеме. Сегодня врачи назначают второе поколение таких медикаментов. Уже ведутся разработки третьего.

Бесплатная неделя проживания в пансионате Осень жизни

Второе поколение лекарств при деменции у пожилых людей:

  • «Исрадипин».
  • «Анипамин», «Фалипамин».
  • «Норвакс», «Фелодипин», «Амлодипин».
  • «Клентиазем».

Отличительные свойства указанных препаратов в сравнении с аналогами в их группе:

  • длительный результат;
  • воздействие именно на проблему;
  • относительно небольшое количество побочных эффектов.

«Пропазин»Заменой вышеуказанным средствам могут быть препараты для лечения деменции на основе растений: витамины В и Р, трава барвинок, экстракт корня гингко билоба, отдельные составляющие никотиновой кислоты. В любом случае перед приемом данных лекарств, даже учитывая то, что у них нет противопоказаний, необходимо получить консультацию врача. Лишь он знает динамику деменции пожилого человека, наблюдает его и сможет подобрать терапию с учетом особенностей здоровья пациента и наличия у него конкретных патологий.

Лекарства от деменции у пожилых после инсульта

Если у человека нарушения нормального кровотока имеют хронический характер, слабоумие будет нарастать медленно. При наступлении инсульта деменция способна прийти неожиданно. Опасность заключается в открытии кровотечения в отделе мозга, отвечающем за умственные способности. Существует вероятность возникновения отдельных единичных случаев ухудшения работы мозга, однако они не относятся к слабоумию. В ситуации, когда нарушения комплексные и системные, речь идет о деменции, спровоцированной перенесенным инсультом.

Признаки данного типа слабоумия:

  • постоянное ухудшение памяти;
  • неуверенная ходьба;
  • наглядные симптомы невралгии;
  • человек не может посчитать цифры;
  • речь и чтение даются пожилому с трудом;
  • больной не способен адекватно рассуждать;
  • состояние подавленности, отрешенности;
  • человек не ощущает себя личностью;
  • неспособность применять полученные знания.

Лекарства от деменции для пожилых в таком случае должны быть разных групп:

  • психостимуляторы необходимы, чтобы привести в работу защитные функции центральной нервной системы («Мезокарб»);
  • ноотропы способны запустить работу мозга, восстановить память («Оксицитам»);
  • глютаминовая кислота, препарат под названием «Кавинтон» нормализуют обмен веществ и способствуют усилению кровоснабжения мозга;
  • витамины и минералы;
  • лекарства «Арбифлекс», «Курантил» необходимы для хорошего кровообращения в головном мозге;
  • препараты «Мезапам», «Феназепам» снимают чувство страха и тревожности.

Успокоительные и снотворные препараты для пожилых людей с деменцией

Успокоительные и снотворные препараты для пожилых людей с деменцией

Пожилые люди, страдающие деменцией, обычно испытывают проблемы со сном, часто находятся в состоянии бреда. Их преследуют видения, ипохондрия, тревожность рождает агрессию. Необходимо облегчить состояние таких пациентов соответствующими методами лечения, потому что данные проявления будут и дальше способствовать развитию деменции.

1. «Сонапакс» («Тиоридазин»).

Это лекарство сочетает в себе действия нейролептика, транквилизатора и антидепрессанта. Дополнительно его назначают как успокаивающее, снотворное средство. Данный препарат решает еще несколько проблем, которыми страдают пожилые пациенты. Он способен заглушить страхи, тревоги, волнения, агрессию. Его используют для борьбы с депрессией и разнообразными видами деменции: сосудистой, возникшей на фоне болезни Альцгеймера и смешанной. Это лекарство может убрать двигательное перевозбуждение и помочь при бессоннице.

2. «Феназепам».

Данное средство не подходит для длительного и частого применения. Исключение возможно лишь в случае обостренного состояния пожилого больного, но даже в этой ситуации прием однократный. При использовании «Феназепама» в курсе всего лечения будет наблюдаться ухудшение самочувствия пациента, а деменция будет прогрессировать.

3. «Фенибут».

Действенный препарат. Обладает следующими свойствами:

  • налаживает импульсное сообщение клеток головного мозга;
  • уменьшает напряжение сосудов;
  • приводит метаболизм мозга в норму;
  • к пожилому больному возвращаются воспоминания;
  • проходит чувство волнения и страха;
  • снятие напряжения;
  • нормализация процесса сна;
  • кровообращение и питание кислородом нейронов приходит в норму;
  • пациент обретает реакцию;
  • координация движений восстанавливается;
  • речь пожилого человека становится понятной;
  • умственные и физические способности приходят в норму при длительном приеме.

Важная рекомендация: чтобы получить хороший результат, обязательно следуйте всем назначениям лечащего врача. Сюда относится соблюдение дозы и времени приема препарата.

Лекарства от деменции для пожилых без рецептов

Лекарства от деменции для пожилых без рецептов

Если родственники знают о реальном положении дел у пожилого человека, страдающего деменцией, и имеют представление о том, как оказать помощь, не обращаясь к специалистам, то в аптеках есть лекарства, которые можно приобрести без рецепта:

  • «Мелаксен».

Нейролептик, который используют как дополнительное лечебное средство. Он оказывает противосудорожный и седативный эффект, помогает при бредовых состояниях и галлюцинациях, назначается в качестве снотворного препарата. Противопоказания к его приему следующие: миелома, острый лейкоз, заболевания иммунной системы, патологии почек, чувствительность к компонентам лекарства. Аналог «Мелаксена» – «Вита-мелатонин».

  • «Донормил».

Лекарство с широкой областью применения при деменции у пожилых людей. Имеет выраженный снотворный и успокаивающий эффект. Выпускается в виде таблеток, что не вызывает затруднений в соблюдении дозировки и применении. Неправильные прием и доза препарата способны спровоцировать побочные явления.

Нельзя назначать это средство при имеющихся болезнях мочевыводящих путей, галактоземии, глаукоме закрытоугольного типа, непереносимости компонентов в его составе.

Отзывы о данном лекарстве при деменции у пожилых людей говорят о том, что больные довольны результатами, полученными от его приема. Аналоги препарата – «Бромкамфора», «Адонис-Бром».

  • «Афобазол».

Это селективный анксиолитик, который восстанавливает когнитивные свойства. Применяется при состояниях деменции и астении. Лекарство зарекомендовало себя тем, что практически не имеет противопоказаний для назначения. Единственный момент, по которому его прием запрещен, – индивидуальная непереносимость. Препарат обладает свойствами длительного действия. Представленные аналоги на рынке – «Адаптол», «Мебикал».

В статье использованы материалы научной электронной библиотеки «КиберЛенинка».

В наших пансионатах мы готовы предложить только лучшее:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).

  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.

  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).

  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).

  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.

  • Еженедельный осмотр профильных врачей.

  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их ни волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Нужна консультация?

Чтобы получить подробную информацию
по всем интересующим вопросам,
Вы можете оставить свой телефон
или позвонить по номеру:

+7-495-003-19-56


ООО "ОПЕКА" Контакты:
Адрес: Набережная Крутицкая, дом 1 109044 г. Москва, Московская область,
Телефон:+7-495-021-85-54 (звонок бесплатный), Электронная почта: pansionat-osen@yandex.ru