Рассчитать стоимость проживания
Дарим неделю проживания
бесплатно +7-495-003-19-56

Перелом плеча у пожилых людей – факторы риска, симптомы и методы лечения

Согласно статистическим данным, среди всех травм, с которыми сталкиваются пенсионеры, перелом плеча у пожилых людей встречается примерно в 4 % случаев. Самыми уязвимыми в этом отношении являются те, кому более 60 лет. Методика лечения больного, наиболее эффективная в каждом конкретном случае, выбирается в соответствии с возрастом, особенностями организма, симптомами повреждения и его локализацией после проведения осмотра и диагностических мероприятий. Способ восстановления костной ткани во многом зависит от состояния здоровья пациента.

Особенности анатомического строения плеча

В отличие от остальных суставов сочленение плечевой кости осуществляется с плечевым поясом, в состав которого входят ключица и лопатка, а не с другими костями. И не стоит забывать о том, что в данном случае отсутствует фиксация жесткими суставными связками.
Максимально свободное движение руки в разных направлениях обеспечивает соединение плечевой кости с лопаткой четырьмя мышцами, имеющими название «роторная манжета плеча».

Стоит отметить, что если у молодых и зрелых людей восстановление функций плечелопаточного сочленения происходит достаточно быстро, то у пожилых оно может значительно затянуться.

Кроме того, перелом плеча у пенсионеров может стать причиной таких последствий, как:

  • остеоартроз деформирующегося типа;

  • периартрит плечелопаточной области;

  • капсулит адгезивный;

  • тендинит кальцифицирующий;

  • субакромиальный импинджмент-синдром.

Стоит отметить, что, независимо от возраста, тяжелый перелом шейки плеча очень часто является фактором ослабления плечевого узла, а значит, периодического вывиха даже при адекватно проведенном лечении.

Как известно, как только человек достигает 45-летнего возраста, в его организме начинается процесс старения.

Что касается костной системы, то в ней проявление замедления метаболизма выражается следующим образом:

  • часть минеральных веществ (соединения калия, магния, кальция и натрия), входящих в состав тканей кости, которая в зрелом возрасте составляет всего 30 %, увеличивается, а органических включений становится меньше;

  • происходит снижение функционирования надкостницы, отвечающей за репродуцирование клеток тканей костей и питание их внутренних слоев;

  • снижение количества жидкости в хрящевой и костной тканях, в результате чего теряются упругость и эластичность;

  • кальций начинает хуже усваиваться, впоследствии возникает остеопороз, то есть потеря плотности губчатого вещества в костях.

В результате всех этих процессов кости людей пожилого возраста становятся более хрупкими, плохо срастаются при переломах. Кроме того, приходится вносить изменения в схему лечебных мероприятий, а также продолжительность их применения.

Что может спровоцировать перелом плеча у пожилых людей

Начиная с 45–50-летнего возраста, организм человека стареет, что проявляется в частых переломах, которые плохо срастаются. Кроме того, период восстановления значительно увеличивается, как и вероятность осложнений.

К провоцирующим получение перелома факторам относятся:

  • утрата мышечной силы;

  • удлинение сухожилий;

  • нарушение контакта в нервно-мышечных соединениях;

  • снижение репродуктивности клеток костной ткани.

Кроме того, к получению подобных травм в бытовых условиях приводят заболевания хронического типа, сопровождающиеся такими симптомами, как головокружение, ухудшение зрения и повышенное давление.

Симптомы перелома плеча у пожилых людей:

Как правило, при падении пожилого человека на локоть, кисть или плечо происходит перелом шейки плеча. Эта травма является закрытой и сопровождается следующими симптомами:

  • возникновение острых болевых ощущений, которые наиболее сильно проявляются у пожилых людей;

  • верхняя конечность начинает либо плохо двигаться, либо вовсе утрачивает такую способность;

  • в некоторых случаях перелом можно увидеть визуально;

  • часто травма сопровождается хрустом или пощелкиванием;

  • появляется отечность, которая начинает увеличиваться;

  • пальцы на руках немеют, затрудняется их движение, что тоже часто свидетельствует о переломе.

Если у пожилого человека есть подозрение на травму плеча, первое, что необходимо сделать, – это обездвижить конечность. Далее используются лекарственные препараты для снижения неприятных ощущений, поскольку велика вероятность развития болевого шока. В качестве диагностических методов применяют рентген, УЗИ или компьютерную томографию. В зависимости от сложности перелома назначается либо консервативное, либо хирургическое лечение.

Терапия больных старше 60 лет предполагает применение особых методов из-за следующих общих для данной категории людей проблем в организме:

  • кости становятся более хрупкими и ломкими из-за снижения плотности;

  • метаболизм нарушается, в результате чего клетки не получают необходимых питательных веществ;

  • кальций начинает хуже усваиваться, что провоцирует появление признаков остеопороза;

  • ткани становятся менее эластичными и упругими.

Для того чтобы диагностировать у пожилого человека остеопороз и другие заболевания, характерные для этого возраста, необходимо обратиться к специалистам узкого профиля: эндокринологу, остеопату и ревматологу. Прежде чем записываться к ним на прием, следует получить консультацию своего терапевта, который назначит необходимые обследования и на основании их результатов отправит к нужному врачу.

Факторы риска вполне можно снизить, если вести активный образ жизни, следить за здоровьем и поддерживать мышцы в тонусе.

Лечение перелома плеча у пожилых людей

Проведение первого этапа лечения при переломе шейки плеча зависит от того, как было получено повреждение:

  • Если это вколоченные и приводящие аддукционные факторы, осуществляется вкладывание специального бобовидного ортопедического валика под мышку. Саму руку подвешивают на повязку змеевидной формы за кисть, при этом угол, который образуют плечо и предплечье, должен составлять 35–45 градусов.

  • Если это абдукционный перелом плеча у пожилого человека, то валик заменяется отводящей шиной Крамера. Фиксация кисти в данном случае происходит так же, как было описано выше.

Что касается продолжительности ношения иммобилизационной повязки, то для людей пенсионного возраста она составляет 8–11 недель. После этого, если необходимо, ее заменяют поддерживающей.

Часто возникает вопрос относительно того, достаточно ли будет репозиции обломков кости при переломе плеча у пожилых людей со смещением или же потребуется операция остеосинтеза, и если да, то какая? Стоит заметить, что подобное решение может принимать только врач. Если не брать во внимание стоимость вмешательства, то остеосинтез является более предпочтительным методом лечения, однако для пациентов преклонных лет он считается довольно опасным, поскольку перенести его могут не все. Если хирургическое вмешательство было проведено, ношение иммобилизационных повязок тоже является обязательным.

Что касается лечения вколоченного перелома шейки плеча у людей пожилого возраста, то оно может проходить как дома, так и амбулаторно. При травмах абдукционного и аддукционного типов выписка из медицинского учреждения осуществляется в кратчайшие сроки.

1. Медикаментозная терапия и питание.

Любой вид перелома сопровождается такими симптомами, как боль, отек и кровоизлияние (внутреннее и внешнее). Чем старше человек, тем хуже он переносит подобные проявления, поэтому ему необходима дополнительная помощь, чтобы быстрее справиться с ними.
В случае с пациентами пожилого возраста при переломе плеча им обязательно назначают препараты с обезболивающим, противоотечным, седативным и противовоспалительным действием. В некоторых ситуациях, если нет никаких противопоказаний, выписываются еще и медикаменты, улучшающие кровоснабжение. Что касается конкретных названий лекарств, их подбирает только врач, основываясь на состоянии больного.

Для того чтобы создать костную мозоль, пожилому человеку нужно мобилизовать все резервы организма, независимо от истощенности. У людей молодого и зрелого возраста материалы, из которых происходит биосинтез коллагенового мозольного белка, всегда в наличии.

Пожилые граждане часто испытывают дефицит подобных веществ, что обусловлено снижением кровотока в костной системе, нарушением работы ЖКТ и другими характерными для этого периода изменениями.

Во время лечения перелома плеча людям преклонного возраста нужно принимать пищу в соответствии со следующими рекомендациями:

  • необходимо обязательно нормализовать водно-солевой баланс;

  • лучше всего использовать принцип раздельного питания;

  • принимать пищу понемногу, но часто;

  • в сутки нужно потреблять не менее 2 000 и не более 2 300 ккал;

  • большую часть меню должны составлять белки животного происхождения, например, консервы из рыбы в собственном соку, рыба морская, курятина с говядиной, творог, яичный желток, сыр твердых сортов, кисломолочные продукты и желе из фруктов и ягод;

  • прием пищи лучше распределить таким образом, чтобы до полудня есть яйца, фрукты, каши и мясо, а после – рыбу с овощами;

  • приготовление блюд должно занимать как можно меньше времени;

  • исключить из рациона алкоголь и отказаться от курения.

Однако не всегда усиленное питание с соблюдением вышеуказанных рекомендаций позволяет восполнить нужные для восстановления костной ткани материалы, особенно когда речь идет о пожилых людях.

Поэтому пациентам в возрасте старше 45 лет дополнительно назначают:

  • «Остеогенон», то есть комплекс из пептидов (коллагеновых и неколлагеновых), кальция, протеина и фосфора, или его аналоги.

  • Витамины С, D и B9.

  • «Аспаркам» (магний и калий).

  • Цинк в таблетках («Цинкит», «Цинктерал»).

  • Хондропротекторы («Хондроксид», «Терафлекс», «Структум»).

В некоторых случаях вводится гормональная терапия с препаратами «Кальцитриол» или «Кальцитонин» и инъекционный курс «Румалона», однако это необязательно. Как правило, к подобному лечению прибегают, если пациентом является женщина в возрасте старше 60 лет.

Что касается дозировки и продолжительности приема препаратов, содержащих витамины и минералы, их определяет врач. При неправильном назначении вместо положительного результата в виде сращивания костей можно получить осложнения. К примеру, неверное дозирование витамина D в сочетании с «Остеогеноном» может привести к быстрому вымыванию кальция из организма, а с сердечными гликозидами – к развитию аритмии.

2. Физиопроцедуры и массаж.

Если для зрелых людей и молодежи при переломе плеча физиопроцедуры и массаж являются необязательными мероприятиями, а желательными, то в случае с пенсионерами они выступают залогом успешного заживления костей. Они стимулируют регенеративные процессы в костной ткани, предотвращают несращивание, образование ложного сустава и патологической костной мозоли.

Применение любого вида иммобилизационной повязки, остосинтезных пластин или штифтов дает возможность врачу как можно раньше назначить прохождение курса следующих процедур:

  • ультравысокочастотная терапия (УВЧ);

  • ультрафиолетовая терапия (УФО);

  • медикаментозный электрофорез;

  • лечебный классический массаж;

  • иглорефлексотерапия.

Главное, не нужно бояться как можно чаще делать массаж поврежденной руки самостоятельно. Начинать необходимо с поглаживания и растирания пальцев, кисти и запястья. Затем двигаться вверх по предплечью и плечу, массируя в это же время бок от талии до подмышки. В конце нужно круговыми движениями обработать область вокруг плеча и щипковыми пройтись по задней поверхности шеи сверху вниз.

3. Лечебная физкультура.

Чтобы подобрать эффективный комплекс упражнений, следует принять во внимание строение плечевого сустава, тяжесть травмы и ее вид. Кроме того, при назначении ЛФК врачом учитывается состояние нервно-мышечной системы пациента, а также то, что образование костной мозоли у людей пожилого возраста происходит гораздо медленнее. На основании этого в программу терапии вносятся поправки как общие, так и индивидуальные для каждого отдельно взятого больного.

Несмотря на то, что возрастные изменения позже всего затрагивают волокна диафрагмы, без дыхательной гимнастики эффективность ЛФК после перелома или вывиха шейки плеча у пожилых людей будет гораздо ниже. Начинать делать упражнения необходимо со второго дня после травмирования. Что касается продолжительности, то рекомендуется не бросать занятия даже после сращивания кости.

Как правило, назначаются следующие формы ЛФК при переломе плеча у пожилых людей:

  • гимнастика, связанная с дыханием;

  • увеличивающийся по количеству движений комплекс активных и пассивных упражнений, включая те, что направлены на восстановление поврежденной руки;

  • механотерапия;

  • гимнастика для рук с использованием мяча, специальной палки, эластичной ленты и гантелей;

  • зарядка в утреннее и вечернее время общеукрепляющего направления;

  • хождение с палками дозированное (скандинавская ходьба);

  • выполнение отдельно взятых движений из ушу, асан йоги и гимнастических комплексов цигун (по возможности);

  • плавание.

Однако стоит заметить, что самая эффективная форма реабилитации после перелома шейки плеча у пожилых людей, как правило, уже недоступна большей части больных в силу возрастных особенностей. Если же подготовка и физическое состояние пациента позволяют, нет никаких заболеваний в хронической форме, а около дома имеется бассейн, то дозированное плавание около двух раз в неделю поможет не только восстановить поврежденную конечность, наладив функционирование плеча, но и оздоровить организм в целом.



В наших пансионатах мы готовы предложить только лучшее:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).

  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.

  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).

  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).

  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.

  • Еженедельный осмотр профильных врачей.

  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их ни волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Нужна консультация?

Чтобы получить подробную информацию
по всем интересующим вопросам,
Вы можете оставить свой телефон
или позвонить по номеру:

+7-495-003-19-56


Комментарии для сайта Cackle
ООО "ОПЕКА" Контакты:
Адрес: Набережная Крутицкая, дом 1 109044 г. Москва, Московская область,
Телефон:+7-495-003-19-56, Электронная почта: pansionat-osen@yandex.ru