Пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО — от 890 руб./сутки
Пансионаты по уходу за пожилыми
в Москве и МО — 15 лет с Вами!

Есть места! Звоните

+7 (495) 021-85-54 Заказать звонок
Оставить заявку

Питание при диарее у пожилых людей: как правильно его организовать

 

Диарея – это болезнь, которая приводит к частым актам дефекации с жидким стулом. Она не особо тревожит молодежь, но может стать серьезной проблемой для граждан преклонного возраста. Питание при диарее у пожилых людей не менее важно, чем медикаменты, так как оно помогает организму восстановиться максимально быстро.

Особенности системы ЖКТ в пожилом возрасте

Особенности системы ЖКТ в пожилом возрастеВ процессе старения органы желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстым кишечником, претерпевают различные изменения:
  • Полость рта. Жевательная и мимическая мускулатуры истощаются, процесс пищеварения и пережевывания становится затрудненным.
  • Пищевод. Меняется его форма, он удлиняется, но больше всего изменениям подвергается мышечный слой. Риск появления грыж увеличивается, а глотать с возрастом становится все сложнее.
  • Желудок. Вертикальное положение сменяется горизонтальным, сам орган значительно уменьшается. Следовательно, количество вырабатываемых ферментов, желудочного сока и соляной кислоты также идет на спад. Циркуляция крови, моторика и обменные процессы в стенках желудка нарушаются.
  • Тонкий кишечник. Переработка пищи в данном органе становится неполной.
  • Толстый кишечник. Появляются камни из каловой массы, все чаще у людей преклонного возраста наблюдается «старческий запор». Микрофлора кишечника также претерпевает изменения. Вредных бактерий становится больше, в то время как микроорганизмов, отвечающих за сбраживание углеводов с образованием молочной кислоты, – все меньше и меньше. Из-за этого наблюдаются рост эндотоксинов и нарушения в процессе синтеза витаминов группы К и В.
  • Печень. Она становится легче, количество функций уменьшается. В связи с этим нарушается обмен белков, жиров, углеводов и пигментов, снижается уровень обезвреживания токсических веществ. Преобразования касаются и выделительной функции печени. Медикаменты выводятся медленнее, чем раньше, наблюдается накопительный эффект лекарств в организме.
  • Желчный пузырь. Происходит ситуация, противоположная изменениям печени: орган увеличивается, но это тоже плохо влияет на его функциональность. Желчь не поступает в кишечник вовремя, поэтому возникает риск образования камней.
  • Поджелудочная железа. Наблюдается снижение внутренних и внешних секреторных функций из-за того, что снабжение кровью и количество островковых, железистых клеток уменьшаются.
У пожилых людей организм не просто теряет прежнюю молодость, он претерпевает сильные нарушения в функционировании необходимых для жизни органов, в особенности системы ЖКТ. Поэтому человек болеет все чаще, а в процессе дефекации наблюдаются не только «старческие запоры», но и поносы, что доставляет сильный дискомфорт. В связи с этим питание при диарее у пожилых людей – необходимая составляющая курса лечения. Диеты обеспечат старикам здоровую и долгую жизнь.

Причины возникновения диареи у пожилых людей

Преклонный возраст в значительной степени влияет на производительность организма. У пожилых людей ухудшается ферментация, особенно заметным является спад количества вкусовых рецепторов. Чтобы восполнить его и почувствовать яркий вкус пищи, человек употребляет очень острую, соленую и сладкую еду.
Причинами нарушения работы пищеварительной системы могут стать:
  • отсутствие зубов в полости рта;
  • заболевание Крона, язвенный колит;
  • употребление антибиотиков на протяжении долгого времени;
  • пристрастие к вредной, нездоровой пище;
  • антисанитария;
  • стресс, хандра, депрессия;
  • ответная реакция организма на осложнения эндокринных заболеваний, на сахарный диабет.

Роль питания в восстановлении организма после диареи у пожилых

Роль питания в восстановлении организма после диареи у пожилых Гражданам преклонного возраста важно уметь составлять диету на случай кишечных расстройств и четко ей следовать.
Питание при диарее у пожилых людей помогает:
  • уменьшить нагрузку на воспаленные органы желудочно-кишечного тракта;
  • убрать физическое и химическое раздражение;
  • устранить процесс брожения;
  • насытить организм полезными компонентами;
  • со временем привести в норму пищеварительную деятельность.
Лечение в обязательном порядке подразумевает строгое соблюдение питания при диарее у пожилых людей, так как организм истощен и теряет огромное количество полезных веществ и жидкости. Если вовремя не восполнить урон, иммунитет станет слабым и на фоне этого будет не в состоянии побороть инфекции и вирусы. В результате понос у пожилого человека приведет к серьезным заболеваниям.  

Обезвоживание – одна из главных опасностей, поэтому водно-солевой баланс следует восстанавливать в первую очередь. Частое питье и правильное меню помогут пожилому человеку решить проблему.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки кишечника, чтобы снять воспаление как можно скорее и тем самым нормализовать общее состояние здоровья пострадавшего.

Как организовать питание при диарее у пожилых людей

Подобранный рацион тесно связан с причиной появления заболевания, однако есть 10 универсальных правил питания при диарее у пожилых людей:
  1. Разгрузка кишечника. Для этого есть нужно часто (каждые три часа), но небольшими порциями.
  2. Прекращение употребления продуктов, которые могут спровоцировать брожение и усилить образование газов.
  3. Уменьшение количества пищи от предыдущей суточной нормы на 20–50 %.
  4. Употребление кисломолочной продукции, которая содержит в себе огромное количество полезных для восстановления микрофлоры организмов.
  5. Исключение из рациона еды, способствующей активному выделению желчи.
  6. Изменение баланса нутриентов. Объем жиров и углеводов в режиме питания при диарее у пожилых людей сокращается, а белков, наоборот, увеличивается.
  7. Упор на жидкость – первые блюда, употребление достаточного количества воды.
  8. Полный отказ от фруктов и овощей, которые не подвергались термической обработке. Они действуют, как слабительное, и только ухудшают состояние больного.
  9. Оптимальная температура еды – от +33 до +38 °С. Категорически запрещено есть слишком горячую или очень холодную пищу.
  10. В рационе уменьшается объем соли, однако не стоит полностью отказываться от нее.
Как организовать питание при диарее у пожилых людейСледование вышеперечисленным пунктам обязательно. Диетологи разрешают в питание при диарее у пожилых людей добавить следующие продукты:
  1. Каши. Любая крупа станет настоящим помощником. Она не вызывает чувство тяжести, содержит в себе полезные компоненты и легко усваивается организмом. Можно добавить немного соли и сливочного масла для придания вкуса.
  2. Нежирное мясо. Во время диареи положительным образом на ЖКТ подействуют курица, телятина, индейка и крольчатина, при этом от мяса нужно отделить шкурку, пленку, хрящи и сухожилия.
  3. Рыба. Питание при диарее у пожилых людей может включать в себя лишь нежирные ее разновидности.
  4. Кисломолочная продукция. Ежедневно пожилому человеку стоит употреблять кефир и творог, но только при условии их натуральности, отсутствии красителей, ароматизаторов, подсластителей и других добавок, нежелательных при диарее.
  5. Хлеб. Оптимальным вариантом станут сухари. Также можно есть черствый белый хлеб.
  6. Термически обработанные фрукты, ягоды. Их можно варить, печь, готовить на пару. На их основе получаются отличные компоты, пюре, киселя, муссы, соусы и желе.
  7. Овощи. Это могут быть картофель, цукини, морковь и тыква.
Бесплатная неделя проживания в пансионате Осень жизни В питании при диарее у пожилых людей обязательно должны присутствовать:
  1. Рис. Не подсаливается, готовится долго, чтобы максимально развариться.
  2. Кисель из черники, компот из черемухи. Напитки хорошо крепят желудок.
  3. Сыворотка на основе молока. Блокирует процесс гниения в кишечнике и приводит в норму работу микрофлоры.
  4. Некрепкий чай без сахара с сухарями – главные компоненты питания, которые нужно есть в первый день после появления диареи.
Питание при диарее у пожилых людей подразумевает исключение Следует отказаться от жареных, жирных и приготовленных на фритюре блюд. Они делают стул более жидким, увеличивают количество актов дефекации и приводят к нарушению пищеварения.
Питание при диарее у пожилых людей подразумевает исключение:
  • полуфабрикатов;
  • субпродуктов;
  • горчицы, соусов;
  • жирной рыбы, мяса;
  • шоколада;
  • жирной молочной продукции, цельного молока;
  • мягких хлебобулочных изделий;
  • маринованных, консервированных морепродуктов;
  • овощей в свежем и консервированном виде;
  • сливочного и растительного масла;
  • кислых фруктов и ягод;
  • специй;
  • бобовых;
  • сои;
  • орехов;
  • черного хлеба.
В питании при диарее у пожилых людей не должны быть данные напитки:
  • алкоголь;
  • соки (за исключением яблочного);
  • сладкие газировки;
  • вода с газом;
  • кофе;
  • зеленый чай.
Есть и такие продукты питания, которые употреблять можно, но делать это следует в ограниченных количествах и с осторожностью. Среди них стоит отметить:
  1. Яйца. Можно съесть яйцо, приготовленное всмятку, не более чем раз в два дня. И только лишь в том случае, если после приема пищи нет позывов в туалет.
  2. Макароны. Запеканки из макарон запрещены, но вареная мелкая вермишель допускается в питании, если есть ее не чаще, чем через день.
  3. Молоко. Нельзя пить, но можно добавлять в каши.
  4. Земляника, малина. Хоть кислые ягоды и запрещены при диарее, если организм их нормально воспринимает, можно употреблять полстакана каждый день.

Примерное меню при диарее у пожилых людей

Примерное меню при диарее у пожилых людей
Принимать пищу следует шесть раз в день. Рекомендуется следующее питание при диарее у пожилых людей на сутки:
  1. Первый завтрак: вареный рис, кусок черствого белого хлеба, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак: компот на основе сухофруктов.
  3. Обед: суп-пюре с нежирным мясом, тефтели, гречка, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: несладкий нежирный творог.
  5. Ужин: мясной рулет на пару с запеченными овощами, отвар шиповника.
  6. Второй ужин (перед сном): кисель, приготовленный из черники.
Разрешается вареная, запеченная и приготовленная на пару еда. Жареная пища строго запрещена. Продукты питания рекомендуется перетирать до консистенции пюре без комков. Это поможет еде не навредить воспаленным стенкам кишечника. Каши отвариваются на воде, но разрешается добавить в питание при диарее у пожилых людей немного молока при условии, что у человека нет непереносимости лактозы, а организм нормально реагирует на молочные изделия. Готовить пищу можно лишь из свежих продуктов, а специи и соусы категорически запрещены. Во время диареи нельзя забывать об обильном питье. В день пожилой больной должен употреблять минимум два литра жидкости. Если понос не сопровождается рвотой, восполнить водно-солевой баланс будет несложно. Пить нужно сразу после появления жажды, а также после каждого акта дефекации.

Отдавайте предпочтение чистой воде и компоту из сухофруктов. Воздержитесь от кофе, газировок и соков.

Если, помимо диареи, больной страдает от рвотных позывов, пить воду становится гораздо сложнее. Приходится корректировать питьевой режим, учитывая общее состояние здоровья. В этом случае жидкость принимается маленькими глотками по одной столовой ложке через каждые пять минут. Режим питания при диарее у пожилых людей следует соблюдать на протяжении того времени, пока человек болеет. В первые несколько дней после поноса выдерживается самая строгая диета, а когда состояние пациента начнет постепенно улучшаться, меню можно разнообразить. Но даже после полного выздоровления не стоит резко возвращаться к привычному режиму питания. Как минимум семь дней после этого нужно соблюдать диету. Потом новые продукты вводятся в рацион постепенно и с большой осторожностью, чтобы диарея не повторилась.
Пожилым людям необходимо следовать следующим правилам:
  • не переедать;
  • употреблять кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко);
  • есть вареное мясо, рис, запеченный картофель;
  • соблюдать режим питания;
  • есть маленькими порциями каждые три-четыре часа;
  • исключить из рациона твердые продукты питания;
  • есть овощные пюре, крем-супы;
  • полностью отказаться от копченостей, консервации, жареных блюд.

Если соблюдать вышеописанные пункты и рекомендации врача, работа ЖКТ восстановится уже спустя 10–14 дней после начала диареи.

Нужна консультация?

Чтобы получить подробную информацию по всем
интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
позвонить по номеру: +7-495-021-85-54

Похожие статьи
Cтоимость проживания
Ваш промокод
на 5 000 рублей