- Почему диарея часто встречается именно в пожилом возрасте
- Какую роль играет правильное питание при диарее
- Как правильно организовать питание при диарее у пожилых людей
- Какие продукты запрещены к употреблению во время диареи
- Почему важно соблюдать питьевой режим при диарее
- Сколько времени организм восстанавливается после диареи
Диарея – это болезнь, которая приводит к частым актам дефекации с жидким стулом. Она не особо тревожит молодежь, но может стать серьезной проблемой для граждан преклонного возраста. Питание при диарее у пожилых людей не менее важно, чем медикаменты, так как оно помогает организму восстановиться максимально быстро.
Особенности системы ЖКТ в пожилом возрасте
В процессе старения органы желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстым кишечником, претерпевают различные изменения:- Полость рта. Жевательная и мимическая мускулатуры истощаются, процесс пищеварения и пережевывания становится затрудненным.
- Пищевод. Меняется его форма, он удлиняется, но больше всего изменениям подвергается мышечный слой. Риск появления грыж увеличивается, а глотать с возрастом становится все сложнее.
- Желудок. Вертикальное положение сменяется горизонтальным, сам орган значительно уменьшается. Следовательно, количество вырабатываемых ферментов, желудочного сока и соляной кислоты также идет на спад. Циркуляция крови, моторика и обменные процессы в стенках желудка нарушаются.
- Тонкий кишечник. Переработка пищи в данном органе становится неполной.
- Толстый кишечник. Появляются камни из каловой массы, все чаще у людей преклонного возраста наблюдается «старческий запор». Микрофлора кишечника также претерпевает изменения. Вредных бактерий становится больше, в то время как микроорганизмов, отвечающих за сбраживание углеводов с образованием молочной кислоты, – все меньше и меньше. Из-за этого наблюдаются рост эндотоксинов и нарушения в процессе синтеза витаминов группы К и В.
- Печень. Она становится легче, количество функций уменьшается. В связи с этим нарушается обмен белков, жиров, углеводов и пигментов, снижается уровень обезвреживания токсических веществ. Преобразования касаются и выделительной функции печени. Медикаменты выводятся медленнее, чем раньше, наблюдается накопительный эффект лекарств в организме.
- Желчный пузырь. Происходит ситуация, противоположная изменениям печени: орган увеличивается, но это тоже плохо влияет на его функциональность. Желчь не поступает в кишечник вовремя, поэтому возникает риск образования камней.
- Поджелудочная железа. Наблюдается снижение внутренних и внешних секреторных функций из-за того, что снабжение кровью и количество островковых, железистых клеток уменьшаются.
Причины возникновения диареи у пожилых людей
Преклонный возраст в значительной степени влияет на производительность организма. У пожилых людей ухудшается ферментация, особенно заметным является спад количества вкусовых рецепторов. Чтобы восполнить его и почувствовать яркий вкус пищи, человек употребляет очень острую, соленую и сладкую еду.- отсутствие зубов в полости рта;
- заболевание Крона, язвенный колит;
- употребление антибиотиков на протяжении долгого времени;
- пристрастие к вредной, нездоровой пище;
- антисанитария;
- стресс, хандра, депрессия;
- ответная реакция организма на осложнения эндокринных заболеваний, на сахарный диабет.
Роль питания в восстановлении организма после диареи у пожилых
Гражданам преклонного возраста важно уметь составлять диету на случай кишечных расстройств и четко ей следовать.- уменьшить нагрузку на воспаленные органы желудочно-кишечного тракта;
- убрать физическое и химическое раздражение;
- устранить процесс брожения;
- насытить организм полезными компонентами;
- со временем привести в норму пищеварительную деятельность.
Обезвоживание – одна из главных опасностей, поэтому водно-солевой баланс следует восстанавливать в первую очередь. Частое питье и правильное меню помогут пожилому человеку решить проблему.
Пища не должна раздражать слизистые оболочки кишечника, чтобы снять воспаление как можно скорее и тем самым нормализовать общее состояние здоровья пострадавшего.Как организовать питание при диарее у пожилых людей
Подобранный рацион тесно связан с причиной появления заболевания, однако есть 10 универсальных правил питания при диарее у пожилых людей:- Разгрузка кишечника. Для этого есть нужно часто (каждые три часа), но небольшими порциями.
- Прекращение употребления продуктов, которые могут спровоцировать брожение и усилить образование газов.
- Уменьшение количества пищи от предыдущей суточной нормы на 20–50 %.
- Употребление кисломолочной продукции, которая содержит в себе огромное количество полезных для восстановления микрофлоры организмов.
- Исключение из рациона еды, способствующей активному выделению желчи.
- Изменение баланса нутриентов. Объем жиров и углеводов в режиме питания при диарее у пожилых людей сокращается, а белков, наоборот, увеличивается.
- Упор на жидкость – первые блюда, употребление достаточного количества воды.
- Полный отказ от фруктов и овощей, которые не подвергались термической обработке. Они действуют, как слабительное, и только ухудшают состояние больного.
- Оптимальная температура еды – от +33 до +38 °С. Категорически запрещено есть слишком горячую или очень холодную пищу.
- В рационе уменьшается объем соли, однако не стоит полностью отказываться от нее.
- Каши. Любая крупа станет настоящим помощником. Она не вызывает чувство тяжести, содержит в себе полезные компоненты и легко усваивается организмом. Можно добавить немного соли и сливочного масла для придания вкуса.
- Нежирное мясо. Во время диареи положительным образом на ЖКТ подействуют курица, телятина, индейка и крольчатина, при этом от мяса нужно отделить шкурку, пленку, хрящи и сухожилия.
- Рыба. Питание при диарее у пожилых людей может включать в себя лишь нежирные ее разновидности.
- Кисломолочная продукция. Ежедневно пожилому человеку стоит употреблять кефир и творог, но только при условии их натуральности, отсутствии красителей, ароматизаторов, подсластителей и других добавок, нежелательных при диарее.
- Хлеб. Оптимальным вариантом станут сухари. Также можно есть черствый белый хлеб.
- Термически обработанные фрукты, ягоды. Их можно варить, печь, готовить на пару. На их основе получаются отличные компоты, пюре, киселя, муссы, соусы и желе.
- Овощи. Это могут быть картофель, цукини, морковь и тыква.
- Рис. Не подсаливается, готовится долго, чтобы максимально развариться.
- Кисель из черники, компот из черемухи. Напитки хорошо крепят желудок.
- Сыворотка на основе молока. Блокирует процесс гниения в кишечнике и приводит в норму работу микрофлоры.
- Некрепкий чай без сахара с сухарями – главные компоненты питания, которые нужно есть в первый день после появления диареи.
- полуфабрикатов;
- субпродуктов;
- горчицы, соусов;
- жирной рыбы, мяса;
- шоколада;
- жирной молочной продукции, цельного молока;
- мягких хлебобулочных изделий;
- маринованных, консервированных морепродуктов;
- овощей в свежем и консервированном виде;
- сливочного и растительного масла;
- кислых фруктов и ягод;
- специй;
- бобовых;
- сои;
- орехов;
- черного хлеба.
- алкоголь;
- соки (за исключением яблочного);
- сладкие газировки;
- вода с газом;
- кофе;
- зеленый чай.
- Яйца. Можно съесть яйцо, приготовленное всмятку, не более чем раз в два дня. И только лишь в том случае, если после приема пищи нет позывов в туалет.
- Макароны. Запеканки из макарон запрещены, но вареная мелкая вермишель допускается в питании, если есть ее не чаще, чем через день.
- Молоко. Нельзя пить, но можно добавлять в каши.
- Земляника, малина. Хоть кислые ягоды и запрещены при диарее, если организм их нормально воспринимает, можно употреблять полстакана каждый день.
Примерное меню при диарее у пожилых людей
- Первый завтрак: вареный рис, кусок черствого белого хлеба, отвар из шиповника.
- Второй завтрак: компот на основе сухофруктов.
- Обед: суп-пюре с нежирным мясом, тефтели, гречка, компот из сухофруктов.
- Полдник: несладкий нежирный творог.
- Ужин: мясной рулет на пару с запеченными овощами, отвар шиповника.
- Второй ужин (перед сном): кисель, приготовленный из черники.
Отдавайте предпочтение чистой воде и компоту из сухофруктов. Воздержитесь от кофе, газировок и соков.
Если, помимо диареи, больной страдает от рвотных позывов, пить воду становится гораздо сложнее. Приходится корректировать питьевой режим, учитывая общее состояние здоровья. В этом случае жидкость принимается маленькими глотками по одной столовой ложке через каждые пять минут. Режим питания при диарее у пожилых людей следует соблюдать на протяжении того времени, пока человек болеет. В первые несколько дней после поноса выдерживается самая строгая диета, а когда состояние пациента начнет постепенно улучшаться, меню можно разнообразить. Но даже после полного выздоровления не стоит резко возвращаться к привычному режиму питания. Как минимум семь дней после этого нужно соблюдать диету. Потом новые продукты вводятся в рацион постепенно и с большой осторожностью, чтобы диарея не повторилась.- не переедать;
- употреблять кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко);
- есть вареное мясо, рис, запеченный картофель;
- соблюдать режим питания;
- есть маленькими порциями каждые три-четыре часа;
- исключить из рациона твердые продукты питания;
- есть овощные пюре, крем-супы;
- полностью отказаться от копченостей, консервации, жареных блюд.
Если соблюдать вышеописанные пункты и рекомендации врача, работа ЖКТ восстановится уже спустя 10–14 дней после начала диареи.