Из этой статьи вы узнаете:
-
В чем заключаются особенности питания людей пожилого возраста
-
Каковы основные принципы рационального питания в пожилом и старческом возрасте
-
Почему питание людей пожилого возраста содержит недостаточно витаминов
-
Каким должно быть питание в пожилом возрасте при остеопорозе, катаракте, избыточном весе
Особенности питания людей пожилого и старческого возраста
Старение – это процесс, который нельзя остановить, но вполне реально замедлить. Организм человека на молекулярном, клеточном, тканевом уровне подвергается изменениям, поэтому каждая система функционально ослабевает. Такая общебиологическая закономерность является запрограммированной, поэтому и питание людей пожилого возраста должно стать иным. С годами происходит следующее:пища у пожилых людей все хуже переваривается и усваивается;
привычки неправильного питания в пожилом возрасте только усиливаются, мешают хорошему пищеварению и приводят к развитию и обострению различных болезней;
лекарств пожилым людям приходится принимать все больше, они приводят к дефициту полезных веществ;
при неправильном питании усиливается авитаминоз, возрастает потребность в микроэлементах;
отсутствие физических нагрузок с возрастом может привести к задержке стула (запорам), так как перистальтика кишечника ослабевает;
несоблюдение рекомендаций по питанию в пожилом возрасте приводит к раннему старению и другим последствиям негативного характера.
Читайте материал по теме: Питание для пожилых людей
Рациональное питание людей пожилого возраста: основные принципы
Соответствие энергетической ценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма
С возрастом нашим организмом тратится все меньше энергии, так как обмен веществ с годами замедляется, а значит, снижается потребность человека в пище. Для того чтобы правильно рассчитать необходимую людям преклонного возраста суточную норму потребления белков, жиров и углеводов, советуем использовать данные таблицы:Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем
В рекомендациях по питанию в пожилом возрасте четко сказано, что меню должно быть богато витаминами и минералами (фосфором, кальцием, йодом, магнием, железом, калием). Учеными доказано, что их баланс у стариков так же важен, как и у людей в зрелом и среднем возрасте. Однако у человека в годах минералы, особенно кальциевая соль, быстро накапливаются в организме. Это приводит к отложениям солей в хрящах, суставах и т. д.Рекомендуемые к прочтению статьи:
Читайте материал по теме: Здоровье пожилых людей
6 причин недостаточности витаминов в питании лиц пожилого и старческого возраста
1. Недостаточное поступление витаминов с пищей. Одной из причин недостатка витаминов в организме может быть слишком однообразный «стол», а также постоянное использование в пищу высокоочищенных рафинированных продуктов, а именно: макарон, кондитерских и хлебо-булочных изделий, манной крупы, сахара, подсолнечного масла. 2. Снижение содержания витаминов в продуктах из-за их неправильного хранения и кулинарной обработки. Кулинарная обработка пищи неодинаково действует на разные виды витаминов. Например, витамин С самый «слабый» – он разрушается уже на открытом воздухе, на солнце, при высушивании и долгом хранении, повышенной влажности и нагревании до температуры выше +60 °С. Температура больше +120 °С, длительная тепловая обработка приведут к распаду тиамина (В1). Эргокальциферол (D) полностью разрушится в щелочи. Наименее подвержены разрушению другие витамины группы В и витамин Е. 3. Употребление продуктов, разрушающих витамины. В некоторых продуктах, которые мы употребляем достаточно часто, есть вещества, так называемые «антивитамины», которые способствуют разрушению витаминов и снижают их активность. Примером может послужить свежая рыба. В ней содержится фермент тиаминаза, который уничтожает тиамин (В1), поддерживающий работу сердечной, мышечной и нервной систем пожилого человека. В кукурузе содержится индол-3-уксусная кислота, которая содействует уничтожению никотиновой кислоты (PP). 4. Возрастные и патологические изменения в системе пищеварения. Недостаток витаминов в организме пожилого человека часто развивается от того, что в этом возрасте нарушается обмен веществ и меняется состав микрофлоры, способствующей синтезу витаминов. 5. Повышенный расход витаминов в организме в процессе старения. Кроме того, что организм может испытывать недостаток витаминов из-за их малого количества в продуктах, может развиться и вторичный авитаминоз. Основная причина его в том, что большое количество витаминов расходуется при усвоении организмом белков, жиров и углеводов. Также дефицит витаминов возникает при стрессовых ситуациях, перемене климата, возросшей на организм нагрузке, как физической, так и психологической. Некоторые группы витаминов начинают усиленно «выгоняться» из организма, если вы начали принимать в большом количестве другие витамины. 6. Повышенный расход витаминов при заболеваниях. Когда пожилой человек болеет, его организм расходует витамины в значительно большем количестве. Происходит это потому, что многие витамины оказывают разрушительное воздействие на микробы и различные возбудители инфекций. Кроме того, глисты, бактерии, дрожжи, «обитающие» в нашем кишечнике, также могут поглощать витамины. Нарушенный аппетит, рвота тоже в немалой степени способствуют авитаминозу. Лекарственные препараты также снижают активность витаминов. Следует с осторожностью принимать барбитураты, сульфаниламиды и другие подобные препараты.Читайте материал по теме: Как убедить пожилого человека переехать в пансионат
Каким должно быть здоровое питание в пожилом возрасте
Характер питания должен быть направлен на профилактику развития патологий, при этом особое внимание надо уделять возможности предупредить такие серьезные заболевания, как атеросклероз, остеопороз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, рак и др.
Сбалансированное содержание необходимых полезных веществ.
Сочетание легкоперевариваемых продуктов с теми, которые стимулируют секреторную и двигательную функции органов пищеварения и нормализуют состав кишечной микрофлоры.
Соблюдение рационального режима питания, равномерное распределение еды на несколько приемов.
Составление индивидуального меню с учетом особенностей всех систем организма, обмена веществ, а также личных привычек, касающихся питания.
Питание при переломах в пожилом возрасте
Кости в пожилом возрастом становятся более тонкими и легкими, поэтому больше подвержены переломам и вывихам. Скелет семидесятилетнего старика легче, чем у сорокалетнего, в три раза. В преклонном возрасте люди часто болеют остеопорозом, когда кости становятся рыхлыми, их плотность снижается, нарушается структура костной ткани. Но течение этой болезни скрытое, многие и не подозревают, что больны, пока при, казалось бы, обычном падении не окажутся сломанными запястье рук или бедренная кость. Любые повреждения скелета могут сделать пожилого человека инвалидом или привести к летальному исходу. Но в наших ли силах сократить время срастания костей?Включите в меню людей пожилого возраста питательный холодец из мяса, содержащий полезный желатин.
В этот период полезны молочные продукты питания (особенно творог), рыба, кунжут, которые очень богаты кальцием.
Питание пожилого человека должно содержать жирные сорта рыбы (форель, сельдь), содержащие большое количество витамина D3, который также поможет хорошо усвоиться кальцию. Кстати, в это время полезно употреблять непосредственно рыбий жир.
В рационе человека пожилого возраста обязательно присутствие продуктов питания, богатых витамином С, который помогает синтезировать коллаген – основу многих тканей организма. Более всего витамина С в квашеной капусте, в различных цитрусовых, киви и свежей зелени.
Читайте материал по теме: Народные средства для пожилых людей: полезные рецепты
Питание при запорах в пожилом возрасте
Организация правильного питания людей в пожилом возрасте, которых мучают запоры, принесет только пользу. Еда должна быть богата клетчаткой.хлеб, испеченный из ржаной муки грубого помола;
сухое печенье, недрожжевая выпечка;
запеченная или приготовленная на пару рыба;
морепродукты;
нежирное мясо птицы;
гречневая, овсяная и пшеничная каши;
салаты из сырых овощей, заправленные оливковым маслом;
икра овощная;
свекла, квашеная капуста;
чернослив, сливы, инжир, дыня.
всякая выпечка, а также изделия из муки высшего сорта и с добавлением дрожжей;
любые жареные и жирные блюда, а также яйца, сваренные вкрутую;
консервы, копчености;
острые соусы и приправы, грибы;
зеленый лук и лук-репка, чеснок, редис, репа;
манная и рисовая каши.
Питание при катаракте в пожилом возрасте
Пожилые люди часто болеют катарактой. В это время лучше отказаться от обильного употребления мясной и жирной пищи, так как она не только провоцирует начало этого заболевания, но и является причиной его повторного проявления.витамином С (смородина, цитрусовые, петрушка, земляника, персик) – он поможет поддерживать в тонусе глазные сосуды;
витамином Е (орехи) – он защитит глаза от ультрафиолетовых лучей и снизит интенсивность болезни, является хорошим антиоксидантом;
цинком (красная фасоль, семечки тыквы, креветки, куриное мясо) – помогает усвоению витамина А и поддерживает прозрачность хрусталика;
лютеином и зеаксантином (шпинат, брокколи, листья горчицы, одуванчика, ботва репы, зеленый горошек, цитрусовые, персики, яблоки, помидоры, свекла).
Читайте материал по теме: Витамины для пожилых людей