Из этой статьи вы узнаете:
-
Что такое панкреатит, каковы его разновидности
-
Каковы причины и симптомы панкреатита у пожилых людей
-
Как диагностируется панкреатит у пожилых людей
-
Каковы основные методы лечения панкреатита у пожилых людей
В какой форме может быть диагностирован острый панкреатит у пожилых людей

В пожилом и старческом возрасте велика вероятность гипертензии в панкреатических ходах, которая обусловлена склерозом проточных стенок, облитерацией, пролиферацией эпителия. Следствием этого процесса является кистозное перерождение, из-за которого нарушается продвижение секрета. Зачастую можно наблюдать образование желчных камней, из-за которых в поджелудочной железе застаивается панкреатический сок. В старости люди сталкиваются с дискинезией желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки, за счет которых в панкреатические ходы попадает желчь.
Рекомендуемые к прочтению статьи:
Отечной.
Острой геморрагической.
Гнойной.
Для отечной формы отмечается большое количество таких вазоактивных веществ, как трипсин, брадикинин, гистамин, серотонин. Они участвуют в расширении сосудов, увеличивают проницаемость стенок сосудов, способствуют образованию серозного отека железы.
При остром геморрагическом панкреатите вазоактивные вещества оказывают влияние на свертываемость крови, их наличие приводит к гибели железистых клеток, вследствие чего появляется геморрагический отек и частичный некроз поджелудочной железы.
Если в процессе некроза вовлечены большие участки органа и инфекционные бактерии, тогда такая форма называется гнойным панкреатитом.
Для людей в пожилом и старческом возрасте характерен геморрагический панкреатит, который сопровождается отеками и омертвением участков поджелудочной железы.Читайте материал по теме: Болезни пожилых людей
Из-за чего возникает хронический панкреатит у пожилых людей
Панкреатит хронической формы может развиваться из-за:Заболеваний желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холецистит).
Атрофического гастрита и дуоденита.
Дуоденостаза и дуодено-гастрального рефлюкса.
Рецидивирующую.
С постоянным болевым синдромом.
Псевдоопухолевую.
Латентную (стертую).
Латентная (стертая) форма – это такой процесс, для которого характерен недостаток внешнего секрета для поджелудочной железы. Человек при таком синдроме чувствует тупую, ноющую, но не сильную боль в эпигастральной области, когда принимает жирную пищу и переедает. Также могут возникнуть проблемы с неустойчивостью стула.
Хронический рецидивирующий панкреатит пожилые люди переносят реже, чем острый или панкреатит латентной формы. Для него характерно появление болей в левом подреберье виде приступов, в эпигастральной области возникают умеренные болевые ощущения, которые сопровождаются тошнотой, вздутием живота, поносом, при этом у человека еще и пропадает аппетит.
Читайте материал по теме: Рак желудка у пожилых людей
Как проявляется панкреатит у пожилых людей

Периодическая рвота в небольшом количестве, которая может сопровождаться выделением желчи или крови.
Парез кишечника, для которого характерна сильная боль, мягкость живота и отсутствие напряжения в мышцах. При таких показателях довольно сложно поставить диагноз.
Обложенный язык.
Кожа человека бледная и имеет синюшний окрас.
Белки глаз становятся желтого цвета.
Частый пульс, низкое артериальное давление.
Отравление токсичными веществами.
Повышается температура тела, однако в случае ослабленного организма она может оставаться в пределах нормы.
Повышение температуры тела, но у ослабленных больных она может оставаться нормальной.
Синдром Воскресенского – отсутствие пульса аорты брюшной полости.
Потеря в весе. Больной начинает худеть из-за того, что у него не вырабатываются ферменты, отвечающие за пищеварение и, как следствие, за поступление питательных веществ в организм.
Приступы тошноты и изжоги.
Снижение аппетита.
Вздутый живот.
Жидкий стул, сменяющийся запорами.
Читайте материал по теме: Здоровье пожилых людей
Особенности диагностики панкреатита у пожилых людей


Читайте материал по теме: Народные средства для пожилых людей: полезные рецепты
Лечение панкреатита у пожилых людей

Медикаменты
Пожилые люди проходят лечение панкреатита в хирургическом стационаре при строгом соблюдении постельного режима. Чтобы избежать обезвоживания и интоксикации, внутривенно вводят растворы глюкозы и хлорида натрия. Приступы боли помогают снять растворы новокаина и но-шпы, а также можно приложить пузырь со льдом в область, где находится поджелудочная железа. При панкреатите необходимо проводить терапию против возникновения бактерий, больному назначаются препараты, которые не позволяют выделяться ферментам, при необходимости проводится противошоковая терапия. Если заболевание обостряется, то больному назначаются те же медикаменты, что и при остром панкреатите. Люди, у которых хронический панкреатит, имеют недостаток секрета, поэтому им необходимо принимать препараты, близкие к ферментам поджелудочной железы. Что обычно рекомендуют:панкреатические ферменты (панкреолан, панкреатин);
препараты с содержанием панкреатических ферментов и элементов желчи (панкреон);
вышеуказанные средства, в состав которых добавляется еще пепсин, соляная кислота (панзинорм);
панкреатические ферментыс элементами желчи и кишечными ферментами (фестал, дигестал).
Диета

паровой омлет из белков яиц;
пюре из картофеля;
слизистые супы, содержащие овсянку;
суфле из мясных продуктов;
мясное паровое пюре;
минеральную воду «Боржоми» не более 400 мл;
отвар шиповника.
Овсяный кисель

Картофельный сок.

Читайте материал по теме: Питание в пожилом возрасте

Необходимо взять по 1 ст. ложке сушеных ноготков, лекарственной ромашки и тысячелистника, заварить кипятком в стакан, настоять в течение 30 минут и процедить. Полученный настой рекомендуется употреблять по 100 мл за 40 минут перед едой.
Возьмите 1 ст. ложку коры барбариса, измельчите, залейте стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Принимайте по 1 ст. ложке настоя до еды.
Траву укропа в размере 1 ст. ложки заварите в стакане кипятком. За час заварка настоится, ее нужно процедить и употреблять 4 раза в день.
Возьмите 1 ст. ложку семян тмина и залейте кипятком в стакане. Настой готовится около двух часов, далее его необходимо разделить на три части, каждую из которых нужно употреблять перед едой в течение всего дня.